Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Специалисты Архангельского ОРТПЦ провели испытания новейших цифровых радиопередатчиков


Специалисты Архангельского ОРТПЦ провели испытания новейших цифровых радиопередатчиков
Специалисты Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети и известной немецкой компании Rohde & Schwarz провели в Архангельске и Нарьян-Маре успешные испытания новейших цифровых радиопередатчиков, работающих в коротковолновом диапазоне. Значение этого события в условиях Крайнего Севера России преуменьшить невозможно, ведь общепризнано, что именно коротковолновая радиосвязь является одним из самых надежных способов коммуникаций, а в процессе перехода на новое цифровое коротковолновое оборудование Россия в настоящее время значительно отстает от других развитых государств.

Выбор Архангельска и Нарьян-Мара в качестве полигона для ответственных испытаний был совершенно не случайным – огромное и сложное хозяйство Архангельского ОРТПЦ (филиала РТРС) включает в себя несколько радиопередающих центров, располагающих необходимой технической базой. Да и с точки зрения прохождения радиосигнала условия здесь максимально приближены к экстремальным - речь идет, в первую очередь, о частых и сильных магнитных и ионосферных возмущениях, нестабильности метеорологических условий даже в летнее и, казалось бы, по определению благоприятное время года. В середине 70-х годов теперь уже прошлого века данные причины стали ведущими факторами, которые охладили интерес профессионального сообщества к КВ связи – радиосигнал был нестабильным, оттого и качество связи было далеко не на высоте...

Однако с тех пор лидеры мировой радиоэлектронной промышленности продвинулись далеко вперед, и новое – цифровое – оборудование позволяет успешно преодолевать большинство из прежних проблем. В частности, очень компактные (особенно по сравнению с классическими советскими «шкафами»-радиопередатчиками) передатчики фирмы Rohde & Schwarz самостоятельно выбирают оптимальную частоту для качественной передачи сигнала и автоматически поддерживают ее во время работы.
Сегодня необходимость перехода на «цифру» в коротковолновой радиосвязи и радиовещании очевидна всем. Практика доказала, что только качественная КВ-связь сможет обеспечить федеральными радиопрограммами с высоким качеством звучания жителей удаленных деревень и сел, затерянных в тайге и тундре. Без нее невозможно покрыть качественным радиовещанием участки вдоль автомобильных и железных дорог и вдоль так необходимого для развития экономики России и Архангельской области Северного морского пути.

Впрочем, есть и еще один очень важный аспект применения коротковолновой цифровой радиосвязи – использование ее в случае возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для оповещения населения и оперативного управления. Как показывает опыт МЧС, в таких случаях надеяться на обычную проводную, сотовую и даже спутниковую связь можно бывает далеко не всегда – сотовые станции «зависают» от перегрузки, телефонные линии могут не выдержать, например, ураганного ветра, а о количестве проблем с российскими спутниками в последнее время и говорить не приходится…В таких случаях именно автономные системы коротковолновой цифровой связи станут и «спасательным кругом», и палочкой-выручалочкой.

- Компания Rohde & Schwarz является одним из ведущих мировых поставщиков профессионального оборудования для радиосвязи, - рассказал представитель компании Леонид Федоров. – Наше оборудование успешно применяется в гражданской и военной авиации, в системах управления воздушными и морскими судами. Высокое качество и надежность оборудования Rohde & Schwarz подтверждает тот факт, что его используют посольства, правительственные организации и вооруженные силы всего мира. Мы уверены, что в России, в том числе и в Архангельской области и Ненецком автономном округе, у цифрового коротковолнового оборудования есть большие перспективы.

В ближайшее время рабочая группа РТРС под руководством заместителя директора компании Виктора Горегляда, непосредственно наблюдавшего за ходом эксперимента в Архангельске, подведет окончательные итоги испытаний, которые, без всякого сомнения, добавят аргументов в пользу скорейшего принятия государственной программы цифровизации радио.

- У РТРС есть три одинаково важных направления деятельности – телевизионное вещание, радиовещание и радиосвязь, и новые цифровые технологии открывают перед нами огромные перспективы, - убежден Виктор Горегляд. – Кроме того, совершенно очевидно, что развитие и внедрение цифрового звукового радиовещания в России является объективной необходимостью и будет способствовать интеграции России в мировое цифровое информационное сообщество.
www.telesat-news.net по материалам: www.tele-satinfo.ru/in...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 653 | Добавлено: 22.09.2012; 10:20 | Теги: цифровое ТВ, ОРТПЦ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
nikcicheracriree
Яндекс.Метрика