Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Спутниковое ТВ: о чем говорят в Китае?


Спутниковое ТВ: о чем говорят в Китае?
Китай является крупнейшим в мире международным вещателем и каждый год увеличивает число языков и каналов, транслируемых на другие страны.

В настоящее время вещание из Китайской народной республики базируется на «четырех китах». Во-первых, это Центральное телевидение КНР (China Central Television, CCTV), которое, помимо 22 телеканалов внутреннего вещания на китайском, располагает 6 круглосуточными спутниковыми каналами для заграницы на китайском, английском, французском, арабском, русском и испанском языках. Кроме этого, в последние месяцы запущены телеканалы на корейском, монгольском, казахском и тибетском языках в интернете и объявлено о запуске международного спутникового телеканала на португальском языке.

Во-вторых, это Международное радио Китая (China Radio International), ранее известное как «Радио Пекин». В настоящее время эта станция располагает 61 языковой службой, транслируя программы на коротких волнах, в интернете и на спутниках. Объем передач Международного радио Китая, направленных на зарубежную аудиторию, составляет 724,5 часов в сутки. Помимо глобального коротковолнового вещания из передающих центров в КНР и арендованных мощных передатчиков в Великобритании, Канаде, Албании и ряде других стран, станция активно развивает свое присутствие в локальных FM-етях других стран. По состоянию на август 2012 г. она имела 21 собственную FM-станцию в ряде крупных городов мира, а также покупала время на 153 зарубежных внутренних радиостанциях.

Третьим «китом» китайского иновещания стал запущенный летом 2010 г. глобальный англоязычный телеканал CNC World (China Xinhua News Network Corporation). Китайское государственное агентство «Синьхуа» решило запустить международный спутниковый телеканал и убедило в его необходимости руководство КНР, несмотря на то, что у Китая уже есть англоязычный глобальный спутниковый телеканал CCTV News. Теперь CNC World и CCTV News конкурируют между собой, приводя в изумление мир бездонным бюджетом Китая, у которого нашлись деньги на 2 государственных англоязычных телеканала новостей.

Региональные каналы

Четвертое место, как ни странно, принадлежит региональным каналам. Например, Народное радио автономного района внутренней Монголии имеет обширное телерадиовещание на монгольском языке, нацеленное на соседнюю Монгольскую республику. Государственная телерадиостанция Синьцзян-Уйгурского автономного района транслирует на казахском языке, в том числе и для аудитории в Казахстане.

Телерадиостанция Тибетского автономного района вещает на тибетском, китайском, английском языках. Вещание на английском носит название «Станция Святого Тибета», что должно подчеркнуть, что КНР оберегает традиции этого региона. Нельзя не напомнить о том, что радиостанция Далай-ламы «Голос Тибета» (Voice of Tibet), вещающая из в студий в Норвегии, старательно глушится на коротких волнах китайским правительством и доступна в качественном звуке только на спутнике и в интернете.

Вообще, Китай тщательно оберегает своих граждан от зарубежных программ на коротких волнах, а также блокирует сайты многих служб иновещания на китайском, тибетском, уйгурском языках. Это касается не только «Голоса Тибета» или «Свободной Азии», но и более умеренных вещателей, таких как китайские службы Международного французского радио и Международного канадского радио.

Содержание программ из Пекина в последнее время значительно улучшилось. В них появилось много передач о культуре Китая, хотя история страны по-прежнему преподносится своеобразно. Поменялся и дикторский состав. Теперь программы, например, русской редакции Международного китайского радио (в Европе и европейской России доступно через спутник Hotbird 13 гр. E) ведут не только китайские дикторы, которые даже при отличном знании русского языка так и не могут избавиться от акцента, но и стажеры из России.

Китай наступает на Африку

2012 г. ознаменовался расширением присутствия КНР в Африке, где медиа этой страны были мало представлены. Международный англоязычный телеканал CCTV News начал специальное вещание на этот континент. CCTV Africa вещает ежедневно специальным блоком в рамках программы для Европы, Азии и Африки. Ведущие CCTV Africa находятся в Пекине и Найроби.

Для того, чтобы организовать широковещательные трансляции в Найроби, столице Кении, китайской государственной вещательной компанией был открыт редакционно-технический центр, куда было принято 50 местных сотрудников. Этому вещательному центру также принадлежат 14 корреспондентских пунктов в ЮАР, Нигерии, Уганде, Зимбабве и Сенегале. Планируется, что африканское отделение CCTV вскоре будет расширено до 150 человек. К 2015 г. планируется перейти на круглосуточное вещание в рамках отдельного спутникового телеканала CCTV Africa.

Кроме конкурентоспособной заработной платы, которую предлагает CCTV в Африке, ряд журналистов, работающих на китайское телевидение, с радостью отмечают иную стилистику подачи новостей китайским вещателем. На их взгляд, западные СМИ упоминают об Африке только в контексте войн и бедности, а китайское телевидение предпочитает более светлые и спокойные тона.

Однако, один из руководителей центра CCTV Africa в Найроби Роберт Сой (Robert Soi) прямо признает, что имеются темы, которые в передачах не будут затрагиваться: «Мы стараемся представлять более позитивные новости. При этом вы не можете говорить плохо о китайских интересах в Африке».

Многие зрители CCTV Africa сомневаются как в объективности канала, так и в том, что его руководство хорошо знает африканские реалии. Так, один из зрителей написал в социальных сетях, что заставка программ CCTV Africa с кактусом скорее похожа на пейзаж из аризонской пустыни в США, чем на африканскую пустыню.

Тему негативного отношения к CCTV Africa развивает в публикации Huffington Post журналист Джон Мвенда (John Mwendwa), руководитель кенийской вещательной станции K24. «Многие африканцы скептически относятся к передачам канала CCTV Africa из-за его предвзятости и из-за того, что у китайского СМИ на первом месте всегда будут интересы КНР», - говорит он.

Государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» в сообщении, размещенном на сайте CCTV Africa, заявило: «Существует достаточно доказательств, что сегодня Китай заинтересован не только в природных ресурсах Африки. Очевидно, что взаимоотношения африканских стран и Китая - это не эксплуататорские отношения со стороны последнего. Речь идет о долгосрочных торговых интересах, которые также являются полезными для Африки». Убедить в этом Африку и является, видимо, основной задачей CCTV Africa.
Источник: mediasat.net.ua/conten...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 810 | Добавлено: 14.09.2012; 16:14




Похожие материалы:

Телеканал Sport1 с платформы HD+ покажет бокс в 3D
Впервые: «Эль Классико» в 3D на НТВ-ПЛЮС
HD — доступно на Континент ТВ!
Телеканал Kurdish News Network возобновил вещание на Hot Bir...
Музыкальный телеканал Trace TV меняет название на Trace Urba...


  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 61
Пользователей: 1
bamow
Яндекс.Метрика