Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления!
Главная » 2017 » Март » 28 » Спутниковые телеканалы-пустышки как чемоданы без ручек. Кто виноват и что делать?


Спутниковые телеканалы-пустышки как чемоданы без ручек. Кто виноват и что делать?

Телевидение, как и любой другой бизнес в Украине, казалось бы, не может не зависеть от экономического кризиса, девальвации гривны и прочих изменений в стране. Но поскольку ТВ – всего лишь игрушка в руках собственников, на телеканалы влияет скорее благосостояние их владельцев или реальных покровителей. В результате даже в кризисные годы мы видим не исход телеканалов с рынка, а постоянный рост их количества. Какой смысл в существовании таких вещателей – поговорим далее.

Спутниковый набор

Если в 2014-м году спутниковыми лицензиями, по данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, владели 90 вещателей, то в 2015-м их количество выросло до 105, а в 2016-м – до 120. За прошлый год регулятор выдал 18 новых разрешительных документов на спутниковое вещание 14 компаниям. По состоянию на 31 декабря 2016-го на спутнике вещали 98 телеканалов, еще около двух десятков вещание не ведут. Внимание, вопрос: зачем стране с рынком телерекламы размером $150 млн почти 100 каналов на спутнике?

Более того, спутниковыми лицензиями обзаводятся даже местные телеканалы, которым это всегда было не по карману. К примеру, вещатели, существующие за счет государства, городских и областных бюджетов: спутниковое вещание ведут коммунальные ТРК «Киев» и «Первый западный» (Львов), канал «Галичина», принадлежащий Ивано-франковскому облсовету, и вещатели Общественного – ужгородский «Тиса», киевский «Центральный канал», крымский «Крым». Впрочем, в случае последнего шаг оправдан отсутствием частот. Среди частных на спутниковое вещание раскошелились разве что региональные телеканалы «Медиа Группы Украина» – «34» и «Донбасс».

На общую картину не могли не повлиять политические изменения и экономический кризис. Из последних сил, транслируя сплошные телемагазины и подобный низкопробный продукт, пытаются выжить каналы «100» и КРТ экс-генпрокурора времен Януковича Геннадия Васильева (прошлой осенью из-за проблем с продлением киевской аналоговой лицензии КРТ тот даже решился переоформить канал с мифической Сандры Джины Эспарон с Сейшельских островов на свою жену Ларису). До 1 февраля передавал сигнал по интернету телеканал «Гамма», прекративший спутниковое вещание еще в 2015-м (актив перестил финансировать Григорий Калетник). В результате канал получил букет предупреждений и штраф Нацсовета, а недавно регулятор решил обратиться в суд, чтобы аннулировать его лицензию.

За последние три года с рынка ушло около 20 вещателей – ТВі и ТВінфо, «УНТ», «Славянский канал», Jewish News 1, «Планета», «Право ТВ», ТРК «Эра», «Жизнь», UKRAINIAN FASHION, «Спорт 1,2», SATV, «Бизнес плюс», ОЕ, TV sale UKR, А-one, ЗS.TV, Ukraine Today и UBR. Согласно правилам, лицензии они должны возвращать, но некоторые предпочитают играть в кошки-мышки с Нацсоветом. Отсутствие вещания считается нарушением – соответственно, регулятор начинает охоту на лицензиатов, чтобы отобрать лицензию. По закону для этого нужно выписать два предупреждения и штраф (чему предшествуют долгие мониторинги и раздумья госоргана), после чего в регулятор может обратиться в суд за аннулированием, но разбирательства, как правило, тянутся годами). К примеру, аннулировать лицензию телеканала Peopleair TV (экс-Bizz-TV) из сферы влияния Дмитрия Костюка Нацсовету удалось только через год: регулятор обратился в суд в сентябре 2015-го, и только в сентябре 2016-го судьи удовлетворили иск в пользу госоргана, несмотря на то, что в мае 2016-го закончился срок действия лицензии вещателя.

Как известно, святое место пусто не бывает. За последние два года на телерынке Украины существенно выросло количество платных телеканалов: появились вещатели условной группы «СатТелеком» – «Дача», «Трофей», «Эпоха», «Наука», «Терра» и «Фауна»; три вещателя продакшена EuroMedia менеджера НОТУ Павла Грицака – «История ЕМ», «Репетитор ТВ» и Farmer&Agro (пока что запущен только «История ЕМ»); телеканалы FILM.UA Group – FilmUADrama, FILMUAction, а также совместный с компанией Star Media телеканал Bolt; Star Media запустила канал Star Cinema (и в планах – еще один); Плюсы и студия «Квартал-95» – «Квартал ТВ». Во всех этих случаях, по крайней мере, понятна цель: телеканалы – платные, без рекламы, без новостей, не политические, а развлекательные, каждый работает в своей нише, которых в связи с запретом российских каналов освободилось немало. И хоть не все пока нашли общий язык с кабельными провайдерами, сдаваться никто не хочет.

В случае с остальными все совсем банально: по закону Нацсовет не может отказать компаниям в выдаче спутниковых лицензий. Таким образом, в стране образовался пул вещателей-телеторговцев («Караван ТВ», SHOPPING-TV, Boutique TV, а ранее был еще и TV sale UKR) и аж семь религиозных телеканалов («Глас», «Надежда», «Возрождение», «Первый христианский», «Новый христианский», «CNL-Украина» и EWTN). Первым, как говорят, компании-производители телемагазинов платят около 50 грн за минуту (сумма также тарифицируется в зависимости от количества полученных звонков): вторым за размещение своих программ платят производители религиозного контента – церкви разных конфессий и иже с ними. Но есть и совсем уж странные телеканалы: например, в прошлом году торговец мясом из-под Киева решил запустить в Ужгороде спутниковый телеканал Si SIRIUS для венгерских и других нацменьшинств региона. И члены регулятора выдали этому вещателю спутниковую лицензию. Пока что канал не начал работу – на это законодательство отводит один год.

Борьба с ветряными мельницами

Почему отказаться от лицензии готовы единицы? Во-первых, она выдается на 10 лет, а ее стоимость в этом году существенно выросла (в среднем 10 минимальных зарплат). В таком случае, зачем сдавать лицензию, если спустя некоторое время вещание можно возобновить, сэкономив на лицензионном сборе? Свежих примеров по добровольному отказу всего два: в прошлом году от спутниковой лицензии отказался международный телеканал Ukraine Today группы «1+1 медиа», а в начале этого года – новостной UBR из холдинга «Вести» беглого Александра Клименко. У UBR, как говорят на рынке, особая история – с канала уволили 250 человек, хотя еще в декабре менеджмент обещал уволить половину, а остальных оставить под рестарт вещателя, который так и не состоялся.

Есть и другие громкие уходы телеканалов с рынка. Из-за отсутствия финансирования 1 марта приостановил вещание новостной телеканал ЗS.TV Павла Елизарова, а в конце февраля остановил спутниковое вещание музыкальный телеканал А-one из сферы влияния беглого Саши «Стоматолога» (официальный владелец – гражданка Панамы Элва Марга Боливар де Родригез). Впрочем, пока что два последних не спешат сдавать лицензии, а Нацсовет – проверять отсутствие вещания.

История со спутниковой лицензией телеканала «Эра» нардепа «Воли народа» Андрея Деркача стоит особого внимания – вещателю чудом удавалось избежать предупреждений, штрафов и даже продлить лицензию. Канал должен был вести круглосуточное спутниковое вещание в формате radio vision, транслируя программы радио «Эра». Но что-то пошло не так, и телеканал не ведет вещания больше трех лет, хотя лицензия была продлена Нацсоветом летом 2015-го и действительна еще 10 лет – до 2025-го. Последняя проверка состоялась еще в июле прошлого года – ее результаты приняли к сведению, хотя каналу светило предупреждение (вещания нет по сей день). «Эра» вещает только на аналоговой частоте «Першого» (действие лицензии на которую истекает в апреле этого года), из-за чего канал погряз в долгах перед Концерном РРТ. Интересно, как решится вопрос с аналоговой лицензией «Эры» в апреле?   

Несмотря на то, что вся информация – на поверхности, в Нацсовете просят не манипулировать темой спутниковых пустышек. Выводы о разном подходе регулятора являются «моими домыслами и провокацией» - в этом меня обвинил глава ведомства Юрий Артеменко. Впрочем, говорить конкретно по каждому из перечисленных выше вещателей чиновник был не готов (каналов много - всего не упомнишь), переадресовав вопрос к члену Нацсовета Сергею Костинскому, курирующему этот процесс. Но Костинский тоже был немногословен – сначала пообещал прокомментироать, но потом отказался, сославшись на занятость. Правда, чиновник предоставил короткую информацию о том, на каком этапе находятся дела некоторых каналов-пустышек.   

О телеканале ТВі и ТВінфо в свое время было написано немало. У реальных собственников – Давида Жвании и Николая Княжицкого – в 2014-м произошел конфликт, после которого начались серьезные проблемы с финансированием канала. В мае 2015-го вещатель прекратил работу. Чтобы аннулировать лицензию ТВі, регулятор обратился в суд еще в октябре 2015-го, но, как уведомил Костинский, иск был отозван«в связи с обжалованием лицензиатом предыдущего решения об объявлении предупреждения». С телеканалом-двойником – ТВінфо было очень просто: в декабре 2014-го он не оплатил лицензионный сбор, а потому лицензия была аннулирована автоматически.

Телеканалы «Жизнь» и UKRAINIAN FASHION в свое время принадлежали Руслану Демчаку, сегодняшнему нардепу БПП. В 2013-м, когда у него начались проблемы с тогдашней властью, телеканалы «перекочевали», как тогда поговаривали, к Саше «Стоматологу». Но поскольку в холдинге также были вещатели «Бизнес», «Добро» и А-one, новый собственник решил сконцентрироваться на них. Юридически UKRAINIAN FASHION долго не менял собственности – якобы канал находился под влиянием бизнес-партнера Демчака Юрия Коржа (первого мужа Оксаны Марченко), но в 2014-м остановил вещание. Лицензия телеканала действительна до 2021-го. За последние три года канал получил от регулятора предупреждение, а в августе прошлого года – штраф, который оплатил только в феврале этого года. Все это время в суд за аннулированием лицензии никто не обращался. Телеканал «Жизнь» никогда не вел вещания, но регулятор обнаружил это только в 2015-м, и в июле обратился в суд за аннулированием лицензии. Только через год – в июле 2016-го – фемида вынесла позитивное решение.

У «Славянского канала» – другая история: его основала семья Иваненко, в 1989-м создавшая «Тонис» – первый спутниковый телеканал в СССР, название которого тогда расшифровывалось как Творческое Объединение Научно-Исследовательских Систем. Позже появилась другая расшифровка – Твой Объективный Надежный Информированный Собеседник. Директор и владелица «Славянского канала» Валерия Иваненко не раз давила на жалость членов Нацсовета рассказами о покойном муже Владимире, который хотел, чтобы этот телеканал существовал. Но с инвесторами не сложилось, телеканал не ведет вещания последние 4 года. Регулятор активно взялся за нарушителя только в прошлом году: помимо предупреждений телеканал получил штраф (который не оплатил), а в феврале этого года – очередное предупреждение, что дает регулятору возможность обратится в суд за аннулированием лицензии. Пока что каналу предписано возобновить вещание через месяц, который вот-вот закончится.

Телеканал Jewish News 1, как известно, финансировали Вадим Рабинович и Игорь Коломойский, но в 2014-м потеряли интерес к активу. Зато отсутствием вещания заинтересовался регулятор – теперь у вещателя ряд предупреждений и неоплаченный штраф. Также неоплаченный с осени прошлого года штраф имеется у телеканала «УТН» (был и такой вещатель). Обращаться в суд, чтобы аннулировать лицензии этих двух каналов, регулятор пока не спешит.

У телеканала «Планета», который вместе с «Горизонт ТВ» входит в условную группу вещателей «Уника ТВ» жителя Первомайска (Харьковская область), - особенные отношения с регулятором. «Единственный славяно-арийский телеканал» получил ряд предупреждений за ксенофобию по отношению к евреям, после чего (осенью прошлого года) остановил вещание по спутниковой лицензии, срок действия которой истек еще 2 февраля, но пока не аннулирована ведомством. Зато вместо «Планеты» возобновил вещание ранее молчавший канал «Горизонт ТВ».  

Телеканалу «Право ТВ» повезло – в июле прошлого года регулятор простил ему отсутствие вещания (канал по-прежнему не вещает, лицензия действительна до 2022 года). Чего не скажешь о телеканалах ОЕ и TV sale UKR: в декабре прошлого года Нацсовет обратился в суд за аннулированием их лицензий. Первый канал – музыкальный, основанный латышом, второй же записан на некого шведа Эвербринга Пера Андерса.

Есть ли выход?

Впрочем, есть надежда, что в этом году новоиспеченных телеканалов станет меньше. Во-первых, из-за роста минимальной зарплаты существенно вырос размер лицензионного сбора. Во-вторых, из-за девальвации гривны под вопросом затраты на спутниковое вещание, которые измеряются только в твердой заграничной валюте – $10-13 тыс. в месяц (вне зависимости от того, открыт сигнал или кодируется).

С другой стороны, есть примеры выживания спутниковых телеканалов даже в сложных условиях. Телеканалы Eu music и Гумор/Бабай исполняют законодательное требование вести спутниковое вещание, официально перейдя на спутник другого оператора – французской компании Eutelsat (Eutelsat Ka-Sat 9). Спутник Eutelsat Ka-Sat 9 «работает» в так называемом Ка-диапазоне – бюджетном и обычно используемом для передачи интернета. Для спутникового же телевидения, как правило, используется Ku-диапазон. Собственно, в последнем работают все украинские вещатели, пользуясь услугами израильской компании SpaceCom или шведской SES. Для зрителей спутникового телевидения разница ощутима: для приема вещателей Ка-диапазона нужно дополнительное оборудование. Но поскольку большинство каналов развивают вещание в кабельных сетях, интерес к спутнику может пропасть.

Еще один пример борьбы с высокой стоимостью спутникового вещания – «Укркосмос», который в прошлом году благодаря «оптимизации процесса» смог предоставить рынку привлекательное предложение по услуге спутникового вещания, снизив цену с $10 до $5 тыс. в месяц. За $10 тыс. «Укркосмос» теперь предлагает НD-вещание. Но поскольку это – госпредприятие, к тому же работающее с израильским оператором SpaceCom, его услугами готовы воспользоваться немногие (среди клиентов – UA|TV, «Перший західний», «Возрождение», Boutique TV, «ЧП Инфо», HD Fashion, «Малятко», «Телевсесвіт» и «ПравдаТУТ»). К примеру, группа Общественных вещателей весной прошлого года без объяснения причин отказалась от сотрудничества, несмотря на выгодные условия госпредприятия. Теперь каналы НОТУ обслуживает аплинк СТБ.    

Историю телеканалов «Спорт 1,2» из группы «Поверхность» Самойленко тоже может быть примером – того, как успешно отказаться от украинской лицензии и продолжить вещание. Прошлой весной, после окончания срока действия украинской лицензии, группа получила вещательные лицензии в Латвии. Преимущество латвийской лицензии – не столько в принадлежности Латвии к ЕС и Евроконвенции о трансграничном вещании, но и в том, что такая лицензия универсальна – позволяет вещать, раздавая сигнал кабельщикам с помощью альтернативных источников доставки сигнала – в частности, по IP, что значительно сокращает затраты на трансляцию. Стоимость лицензии – в пределах 5 тыс. евро. Согласно украинскому законодательству, даже платные телеканалы, чтобы попасть в кабельные сети, должны владеть спутниковыми лицензиями.

Открытое спутниковое вещание может пригодиться тематическим телеканалам в случае продажи рекламы. Договориться с сейлером об этом, говорят, не так уже и тяжело. На первых порах телеканалу может светить 300 тыс. грн в месяц при средней доле 0,2%. Но нужно готовиться к тому, что придется оплачивать ИТК 120 тыс. грн в месяц за право измеряться в телепанели Nielsen. Примеров мало, но они есть: каналы «Солнце», «Тонис», «24» и NewsOne.


Источник: /mediananny.com/blog_p...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 269 | Добавлено: 28.03.2017; 18:37 | Теги: ОЕ, ЗS.TV, Ukrainian Fashion, Ukraine today, А-One, TV Sale Ukr, Jewish News 1




Похожие материалы:



  • Facebook
  • Telesat коменты
--//--
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 615
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика