Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 21 » Телевидение с плюсом


Телевидение с плюсом
На рынке платных ТВ-сервисов предоставление дополнительных услуг абонентам помимо основной, трансляции видео, давно стало общим местом. Однако набор таких дополнительных опций от провайдера к провайдеру отличается. В отличие, например, от мобильной связи, где дополнительные сервисы генерируют весьма существенную долю операторской выручки, на телевизионном рынке они выполняют совершенно иную роль. Поскольку допуслуги ТВ-провайдеров бесплатны, чаще всего они выступают исключительно средством поддержания клиентской лояльности.
TelecomDaily опросило ключевых игроков рынка платного цифрового ТВ в России на предмет того, какие именно дополнительные услуги они предоставляют абонентам. Как выяснилось, EPG (электронный программный гид) и функция «родительского контроля» (за исключением спутникового «Триколор ТВ») есть у всех значимых ТВ-операторов.



Еще одна популярная опция – видео по запросу (video on demand, VoD). Присутствует у всех представленных в таблице компаний кроме «Орион Экспресс» (правда, и у него функция находится в разработке и будет представлена в скором времени в виде фильмов A la Carte и кинозалов). Для компаний в США и Европе VoD сервисы приносят зачастую весьма неплохой заработок.
Российские игроки в возможность серьезной прибыли от подобных услуг пока не верят. «Мы не ожидаем, что эти сервисы быстро займут серьезную долю в выручке – к подобным услугам абонент привыкает не быстро, ему нужно время, чтобы «распробовать» услугу, а компании – отладить ее, скорректировав, исходя из абонентских предпочтений», - прокомментировал скорый запуск новых услуг Михаил Дубровский, представитель «Орион Экспресс». По его словам, скорее компания зарабатывает не на плате за допуслугу, а на подключениях новых абонентов, которым нравится, что за их деньги они получают еще и дополнительные услуги.
Кроме EPG, родконтроля и видео по запросу другие услуги представлены среди опрошенных операторов опционально. У многих из них предусмотрена возможность записи видео на жесткий диск ТВ-приставки или на внешний носитель. Иногда приемное оборудование поддерживает также функцию постановки видео «на паузу» и его «перемотки». «Акадо»», «Билайн ТВ», «Дом.ru», «Орион Экспресс» и OnLime предоставляют мультирум-сервис, которые предусматривает подключение нескольких телевизоров к одному комплекту приемного оборудования.
«Билайн ТВ», «Домашнее ТВ» от МТС и «Триколор ТВ» поддерживают функцию «картинка в картинке» (возможность просматривать два и более канала в пределах одного экрана). У многих провайдеров есть интерактивные приложения – сводки погоды, доступ к новостям, курсам валют и так далее. Есть и экзотические услуги. Например, «Домашнее ТВ» от МТС единственное предоставляет опцию доступа к архивам телевизионных программ (Last X Days TV), маркетинговое название услуги – «Повтор ТВ». В рамках этого сервиса можно просматривать уже показанные ранее передачи выборочного числа каналов: «Муз ТВ», «СТС», «Домашний», «Перец»», «Детский мир» и ряда других. Среди других эксклюзивных возможностей, например, вещание посредством игровой консоли Xbox 360, предлагаемой «Билайн ТВ», телепочта и телечат от «Триколора», сервис фотоальбомов от «МТС».
Среди операторов максимальный набор дополнительных ТВ опций имеет «Билайн ТВ», с небольшим отрывом следуют «Дом.ru» и «Домашнее ТВ» МТС. В «Билайне» TelecomDaily рассказали, что именно на интерактивные функции планируют делать ставку при развитии услуги. Базовые интерактивные сервисы «Билайн» ТВ (запись, пауза, перемотка) использует до 80% аудитории, сообщили в компании. «Наблюдается тенденция к миграции контента с разных носителей в единое пространство (концепция connected home). Соответственно, в телевидении наиболее востребованы те интерактивные функции, которые позволяют зрителю получить доступ к уже привычным и знакомым ему услугам и сервисам, но в новом удобном формате – с экрана телевизора. Получить доступ к контенту в удобное время», - рассказали в пресс-службе оператора. Например, через меню «Билайн» ТВ зрители могут получить доступ к приложениям «Яндекса» (Пробки, Погода, Котировки), приложениям социальных сетей (Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники). На днях запускаются приложения Kinopoisk и Anekdot.ru.
«Дом.ru» также планируют развитие дополнительных ТВ сервисов в пользу интернет-приложения. Скоро перечень доступных пользователям «Дом.ru TV» интернет-приложений будет дополнен видеосервисами Youtube, Rutube, музыкальными сервисами, такими как karaoke.ru. В ближайших планах оператора – увеличение количества HD-каналов к 2013 году в услуге будет представлено уже 60 каналов HD-качества. Специалисты «Дом.ru» допускают возможность создания специально для услуги интернет-браузера, позволяющего абонентам использовать все возможности всемирной паутины прямо на экране телевизора, заявили TelecomDaily представители оператора.

Источник: www.tdaily.ru/news/gla...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 717 | Добавлено: 21.08.2012; 07:48 | Теги: Орион Экспресс, Триколор ТВ, Билайн ТВ, АКАДО




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика