Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Телевидение в кармане


Телевидение в кармане
Smart TV все быстрее вливаются в наш быт - по крайней мере, так считают эксперты. Доля продаж телевизоров, оснащенных функциями подключения к Интернету и работы с веб-приложениями, будет расти, по данным J'Son & Partners Consulting, поскольку многие производители отказываются от производства обычных ЖК-панелей, и скоро они могут вообще исчезнуть из магазинов.
читать дальше

Но "умные телевизоры" еще не вобрали в себя один из ключевых аспектов концепции цифрового ТВ - функциональность цифровых телевизионных приставок, а главное - их гибкость в отношении программного и аппаратного обеспечения, столь важную для операторов цифрового телевидения.

Проблема с "умными телевизорами" и тем, что приставкам еще суждено пожить некоторое время, заключается в криптозащите контента, системах аутентификации и операторском middleware. В телевизорах этой функциональности нет: подключить Smart TV к Интернету можно, но вот систем, гарантирующих защищенную передачу платных каналов, в них нет, и такое устройство ничем, по сути дела, не отличается от обыкновенного не очень мощного компьютера. Для существующих бизнес-моделей платного цифрового ТВ такой расклад выгодным не назовешь.

С одной стороны, если быть совсем честными, для IPTV криптозащита не так уж и нужна: соединение устанавливается по типу "точка - точка", все подключенные к оператору абоненты видны, и нежелательным "гостям" можно быстро обрубить канал. Но правообладатели настаивают на защите, и провайдеры подчиняются.

Дело в том, что системы защиты видео и проприетарные приложения не стандартизированы - каждый из игроков на рынке middleware, CAS и DRM-систем для IPTV, кабельного телевидения и OTT творит, что хочет. Их тоже можно понять, ведь наличие единого стандарта убило бы бизнес разработчиков. По сути, те, кто продает сейчас подобные системы, продают уникальность и невзламываемость, репутацию и "ноу-хау".

Трудно представить, что все эти компании вдруг сдались бы на милость Sharp, Samsung и некоего единого стандарта защиты и передачи контента, лишившись конкурентных преимуществ.

Производители, со своей стороны, не спешат оснащать свои телевизоры специфическим аппаратным обеспечением, которое бы позволило операторам "привязывать" телевизоры к своим сетям и поддерживать определенные приложения. То есть заливать на них софт-клиенты криптозащиты нельзя.

Исходя из этого слухи о смерти set-top-box слегка преувеличены.

Но, как стало понятно после прошедшей на днях выставки CSTB'2013, в текущем году привычный set-top-box, эта черная коробочка с лампочками, к которой все привыкли, сильно изменится.

Новым трендом, несомненно, становится миниатюризация - особенно для IPTV и OTT. Размеры приставок сжимаются до размеров мобильных модемов и "флешек" - их физические параметры ограничиваются параметрами портов Ethernet и HDMI соответственно. Одновременно приставки становятся мощнее: это уже не просто устройства для стриминга видео - это полноценные развлекательные медиацентры с функционалом игровой консоли, Wi-Fi-роутера и даже DVR, на многих присутствуют слоты расширения под карточки памяти.

Для операторов переход от громоздких и привычных нам "коробок" означает повышение эффективности логистики этих устройств, отказ от необходимости заботится о дизайне и каком-то "эмоциональном" позиционировании маленькой черной коробочки. Миниатюризация позволяет спрятать приставку за телевизор, скрыть ее от глаз пользователя.

Несомненно, что такая эволюция и "сращение" приставки с телевизором приведет к тому, что функционал первых постепенно перетечет к последним. По мнению аналитиков, это произойдет в течение трех-пяти лет. В этом случае, по логике, должны измениться модели предоставления платных ТВ-услуг самими операторами связи. Smart TV уже изменили то, каким образом люди смотрят телевизор, - вполне возможно, что скрещивание их с приставками приведет еще к одной смене парадигмы телесмотрения.

Пока же потребителям предстоит привыкнуть к тому, что приставка для ТВ станет вещью такой же тривиальной, как и банальный usb-stick. Кинул в карман и пошел в гости - со своим персональным телевидением.
www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/70...

Поделиться:
IPTV - интернет ТВ | Просмотров: 674 | Добавлено: 04.02.2013; 09:33 | Теги: телевидение, Smart TV




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика