Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » «Триколор» замахнулся на треть татарстанского рынка «тарелок»


«Триколор» замахнулся на треть татарстанского рынка «тарелок»
Участники рынка отмечают ужесточение конкуренции на рынке платного телевидения: крупные российские города близки к потолку проникновения услуг Pay ТV, а село и глубинку активно завоевывает спутниковое телевидение. На этом фоне сверхдешевые пакеты предлагает один из российских лидеров Sat ТV – «Триколор», также свою положительную роль играет введение в стране вещания в HD-формате. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам, чтобы оценить ситуацию с платным ТV в Татарстане.

Треть платного ТВ - "Спутник"

Платное телевидение в России переживает один из периодов активного развития. По данным аналитической компании Telecom Daily, за первую половину текущего года число его абонентов выросло на 21% по сравнению с первой половиной прошлого года и, согласно различным оценкам, достигло 27 - 28 млн. домохозяйств. В денежном выражении, по данным аналитической компании iKS-Сonsulting, объем рынка платного ТV сейчас составляет порядка 40 млрд. рублей, что на 20% больше, чем год назад.

Консультант в области платного телевидения и новых медиа J’son&Partners Consulting Кристина Петрянина оценивает абонентскую базу спутникового ТV в России по итогам 2011 года в 9,2 млн. домохозяйств, а к концу 2012 года значение приблизится к 10 млн. домохозяйств. Основные игроки рынка спутникового телевидения - "Триколор ТВ", "НТВ-ПЛЮС" и "Орион Экспресс". 82% приходится на оператора «Триколор ТВ». При этом надо отметить, что в соответствии с методологией J'son&Partners Consulting, неплатящие абоненты (подписчики «базового», т.е. бесплатного пакета) оператора «Триколор ТВ» не включаются в абонентскую базу платного телевидения и спутникового соответственно.

«Рынок будет продолжать развиваться устойчивыми темпами. CAGR (совокупный среднегодовой темп роста - ред.) на ближайшие 4 года составит около 7,1 процента, по оценкам экспертов J'son&Partners Consulting. Однако доля сегмента в общей абонентской базе платного телевидения будет снижаться в связи с бурным развитием цифрового кабельного телевидения и IPTV», - говорит Петрянина.

Однако столь бурный рост будет недолгим, поскольку проникновение платного телевидения в России уже близко к максимально возможным показателям. В крупных российских городах оно уже соизмеримо с развитыми странами. Например, в Москве проникновение платного ТV составляет около 90% домохозяйств, что выше средних показателей США (платные телеканалы там есть в 87% домохозяйств).

Ценовые войны

Как пишет «Эксперт», традиционно рынок развивался на фоне противостояния двух основных видов платного ТV - спутникового и проводного (кабельного). Изначально доминировало спутниковое. Однако по мере развития инфраструктуры на первый план вышло проводное, в настоящее время оно занимает 63% рынка. Крупнейшие операторы проводного платного телевидения - «Ростелеком» (6,1 млн. абонентов), МТС (3,1 млн.), «ЭР-телеком» (1,8 млн.). Доля спутникового ТV вдвое меньше - 32% от всего рынка (основные игроки - «Триколор», «НТВ-ПЛЮС», «Орион Экспресс»). Однако по итогам первого полугодия оно показало ощутимый прирост абонентской базы, причем больший, чем средний по рынку, - 35% по сравнению с первой половиной 2011 года.

Эксперты отмечают, что крупные города России сейчас близки к потолку проникновения услуг платного ТV, поэтому спутниковое телевидение активно проникает в малонаселенные регионы, где «тарелки» являются, возможно, единственным способом подключения к платному телевидению. Второй причиной роста «спутника» указывается агрессивная маркетинговая политика основного российского спутникового оператора - компании «Триколор».

Аналитики называют «Триколор» даже дискаунтером. Его агрессивная рекламная кампания по федеральному ТV сопровождается существенным снижением цен на услуги подключения. Пакет из популярных западных и российских телеканалов в высоком качестве всего за 900 рублей в год или 75 рублей в месяц. Не случайно в ассоциации кабельного телевидения России заговорили о демпинге со стороны игрока. В АКТР считают, что по себестоимости лицензионных отчислений такой пакет не может стоить меньше 200 – 250 рублей в месяц. В ответ на эти претензии «Триколор» говорит, что, поскольку у него очень большая аудитория, владельцы контента идут на существенный дисконт, поэтому конечная цена и получается низкой.

"Наша ниша - село и малые города... пока"

Коммерческий директор «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» о планах компании в Татарстане. По его словам, сейчас у оператора в РТ более 150 авторизованных дилеров, а с момента начала тестового вещания прошло уже более 6 лет.

«Если говорить о доле в Татарстане на текущей момент, то мы оцениваем проникновение «Триколор ТВ» в 19 процентов от числа всех домохозяйств. В основном это пригород, небольшие города, сельская местность. Мы планируем к 2013 году занять здесь 25 - 30 процентов рынка платного телевидения, - говорит Ставропольцев. - Рынок интересный, но в то же время очень сложный. Особенно в Казани, где сильны позиции кабельных операторов. С началом вещания каналов в HD-формате, ситуация стала значительно меняться в лучшую сторону. Не секрет, что у нас есть рейтинг регионов по количеству абонентов, по темпам роста, по активности текущей абонентской базы. За последние полгода вся республика в целом и Казань в частности стали резко прибавлять по всем этим показателям». По словам Ставропольцева, по показателю «темп роста» Татарстан из третьего десятка вплотную приблизился к Топ-10.

Говоря о планах в Казани, Ставропольцев отметил, что в скором времени в РТ у компании появятся региональные представители. «Это сотрудники компании, которые живут и работают в регионе. Они лучше знают специфику региона, оперативно воспринимают ситуацию и эффективней взаимодействуют с нашими партнерами, - объяснил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Мы запустили пилотный проект в нескольких регионах. В скором времени, после окончания режима тестирования проекта, такой представитель появится и в РТ. Он будет взаимодействовать не только с дилерским сообществом, но и со строительными компаниями, розничными сетями, местными органами власти».

Великолепная "Четверка"

По словам Фаниса Залямова - представителя компании «Планета Антенн» (дилер «Триколор» в Татарстане), люди все больше начинают понимать, насколько качественнее и доступнее становится спутниковое оборудование. «Кроме этого, ежегодно появляется все больше каналов с лучшим качеством и контентом. В том числе начало увеличиваться число каналов в full-HD качестве. В России этот рынок пока очень маленький, и большую часть занимают каналы в HD-качестве. Если сравнивать с зарубежными странами, например, США, то там вещается около 300 каналов в full-HD. У нас пока – не более 35, - размышляет представитель дилера. - Наверное, в какой-то мере можно говорить о конкуренции кабельного и спутникового телевидения. Цена, предложенная «Триколором» - очень невысокая, и на рынке это единственное предложение на сегодняшний день с такой низкой ценой. Это играет роль при выборе абонента в приобретении какого-либо комплекта. Хотя сегодня, когда абоненты начинают изучать контент, содержимое телеканалов, то предпочтение отдается другим операторам. Плата может быть больше, но и контент интереснее».

По оценкам Залямова, лидером на казанском рынке «тарелок» является «Триколор», за ним идет бюджетный оператор «Телекарта». На третьем месте, скорее всего, «Актив ТВ» (бюджетный комплект), а на четвертом – «НТВ Плюс».

Три богатыря платного ТВ

Свою оценку ситуации на рынке кабельного и спутникового ТV корреспондентам «БИЗНЕС Online» дали его участники и эксперты.

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО «Радиотелеком»:

- Я считаю, что кабельное, эфирное, спутниковое телевидение – это все разные сферы услуг. На спутниковом телевидении вы никогда не увидите местных каналов или, например, местных вставок на канале ГТРК. Если говорить о недостатках спутника, то он неудобен тем, что кто-то не сможет повесить тарелку из-за отсутствия свободного пространства в направлении юга. Все спутники летают на юге. Если у вас окна выходят на северную сторону, вы не сможете принимать сигнал, если только не поставите "тарелку" на крышу дома.

В Татарстане достаточно много операторов спутникового телевидения. В общей массе населения Казани спутниковое телевидение смотрит не такая уж большая часть. В девятиэтажках в основном кабельные операторы. В пятиэтажных домах и ниже больше присутствуют эфирники. Что касается частного сектора, то там распространены эфирники и спутник. Рынок Казани я примерно делю так: 60 - 65 процентов - кабельное телевидение, 12 - 15 процентов - спутниковое, 1,5 - 3 процента - IP-телевидение (через интернет), оставшаяся часть – это эфирники.

В Казани помимо «Триколора», «НТВ-ПЛЮС» присутствует, например, «Телекарта», которая не сильно рекламируется. У этой компании меньше каналов, чем у того же «Триколора». На мой взгляд, сегодня не те времена, когда количество каналов является основным аргументом. В любом случае человек смотрит не более 12 - 15 каналов, как показывает статистика. Цена, конечно, тоже важна.

По спутникам есть и чисто технические вещи. Например, их тяжело ставить на срубы. Поставишь на сруб, настроишь, а сруб расширяется, меняется, и в результате уходит качество. Весной и осенью есть такие нюансы.

Я не думаю, что в будущем спутниковое телевидение отберет долю у кабельного. Кабельным телевидением пользуется население в многоквартирных домах, и там нет смысла ставить спутник. Все, что есть на «Триколоре», есть и у кабельщиков. Спутник в первую очередь пригоден для частного сектора, гостиниц, возможно, для каких-то диаспор, которые хотят смотреть собственное телевидение.

Я бы не сказал, что «Триколор» берет своей дешевизной, потому что помимо платы в 900 рублей за год необходимо приобрести еще и оборудование. Приставка стоит около 8 тысяч плюс установка за 2 тысячи рублей. «НТВ-ПЛЮС» - дороже за счет высокой абонентской платы. Есть спутники, которые вообще можно смотреть бесплатно, правда, русскоязычных каналов всего 8 - 10. Таких бесплатных спутников очень много, просто у «Триколора» хорошая реклама, хорошее качество сигнала, а также достаточно агрессивное поведение на рынке.

Денис Кусков - руководитель ИАА Telecom Daily:

- Рынок спутникового ТV является одним из разновидностей рынка цифрового ТV, который насчитывает уже более 12 миллионов платных абонентов. На рынок только спутникового ТV приходится 9,4 миллионов. Лидером является «Триколор ТВ» с 8,7 миллионами, далее с большим разрывом идет «Орион Экспресс» с 800 тысячами, замыкает тройку «НТВ-ПЛЮС» - 650 тысяч. Объем рынка спутникового ТV в России более 6 миллиардов рублей в год, на Татарстан приходится порядка 350 миллионов рублей. Рынок будет расти как минимум до 2015 вместе с рынком всего платного ТV.

«Триколор» изначально выбрал стратегию дискаунтера и придерживается ее и в услуге высокой четкости. Это их право, если что-то было бы не так, то уже многие подали бы в суд.

Кристина Петрянина - консультант в области платного телевидения и новых медиа J’son&Partners Consulting:

- Слово "демпинг" подразумевает, что участник рынка действует себе в убыток, чтобы завоевать долю рынка или ослабить позиции конкурентов. Платящая абонентская база "Триколор ТВ" составляет около 8 миллионов абонентов, соответственно, компания может позволить себе не брать огромные деньги за хороший пакет программ и при этом оставаться в прибыли. То есть говорить о том, что "Триколор ТВ" действует себе в убыток нельзя. Помимо этого "Триколор ТВ" имеет более 10 миллионов уже подключенных абонентов, а в год к нему подключается около 2 - 2,5 миллионов новых абонентов. То есть введение HD-пакета касается в первую очередь 10 миллионов существующих абонентов - это основная группа. Раньше для них "Триколор ТВ" стоило 600 рублей, теперь - 900 рублей. То есть для основной массы абонентов цены даже выросли.

Спутниковое и кабельное ТV действуют в разных сегментах. Кабельное - в крупных городах, спутниковое - в малых городах и сельской местности. Для подключения к спутниковому ТV требуется дополнительное оборудование и установка спутниковой тарелки, для кабельного же достаточно обычного телевизора со встроенным тюнером (сейчас это практически все модели, представленные на рынке). Если же человек решит установить спутниковую антенну, то он может вообще выйти за рамки только российского телевидения, принимать, например, открытые европейские каналы. То есть это вопрос не о конкуренции конкретных операторов, а о технической грамотности пользователя и его желании разбираться в особенностях спутникового ТV. И вопрос о популяризации спутника в городах - это вопрос в первую очередь технического характера (сложности с установкой тарелки, необходимость покупки отдельного приемника), а не коммерческого.

Ярослав Хотеев - менеджер по маркетингу по работе с абонентской базой казанского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»:

- Сейчас на телекоммуникационном рынке Казани кабельное телевидение занимает ведущие позиции. Говоря о доле поставщиков кабельного телевидения, отметим, что 35 процентов казанского рынка кабельного ТV на данный момент принадлежит телеком-оператору «Дом.ru».
www.telesat-news.net по материалам: www.business-gazeta.ru...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 778 | Добавлено: 25.09.2012; 19:54 | Теги: Триколор ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2275
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика