Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2014 » Февраль » 5 » У «Лыбидя» есть год, чтобы разработать привлекательные для вещателей условия


У «Лыбидя» есть год, чтобы разработать привлекательные для вещателей условия
В конце апреля Государственное космическое агентство Украины и «Укркосмос» собираются вывести на орбиту первый украинский спутник связи «Лыбидь». Он должен стать составляющей Национальной системы спутниковой связи, на базе которой будут предоставляться геолокационные сервисы для нужд государства.

Помимо стратегической роли, украинскому спутнику отведена и коммерческая функция: компании смогут использовать его емкость для трансляции телерадиопрограмм (900 телеканалов стандартного качества или более 200 каналов в HD), а также для предоставления услуг скоростного интернета. Орбитальная позиция «Лыбиди» позволяет ей охватить не только территорию Украины, но и другие страны Восточной Европы, часть Азии и Ближний Восток.

Туманный спутник

Украинские вещатели пока не строят планов по поводу национального спутника. «Это вопросы того коммерческого предложения (и его конкурентоспособности), которое будет сопровождать запуск нового спутника», — объясняет начальник отдела коммуникаций и связей с общественностью «Медиа Группы Украина» Сергей Товстенко-Забелин.
Ни стоимость услуг, ни точные спецификации «Лыбиди» представителями «Укркосмоса» до сих пор ни разу не озвучивались.

Скепсис вещателей вызван также и неоднократным переносом сроков запуска спутника, старт которого изначально планировался на 2012 год. Руководитель ГКАУ Юрий Алексеев объяснял задержки проблемами канадского партнера проекта, компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA), которая строит космический аппарат. Но в конце прошлого года Алексеев заявил об устранении неполадок, и стороны подписали соглашение, назначив новую дату.

«В 2007 году, когда я шел на работу в тогда еще Sirius, моя мама сильно переживала — в новостях сказали, что вот-вот запустят украинский спутник, не потеряю ли я в этом случае новую работу… Вот сижу 7‑й год, жду», — делится своими соображениями представитель одного из спутниковых операторов.

Телевизионщики не дождались

Директор по развитию «Вижн Тв» Петр Конов говорит, что даже если «Лыбидь» предложит вещателям почти идеальные условия, их это мало заинтересует. Он напоминает, что у телеканалов и ТВ-провайдеров есть долгосрочные договоры с операторами других спутников. Так, у «Медиа Группы Украина» заключен долгосрочный контракт на аренду отдельного траспондера шведского спутника SES Astra.

    2 млрд грн выделили из бюджета на нужды Государственного космического агентства

«На текущий момент это полностью покрывает потребности медиахолдинга в спутниковом ресурсе», — сообщил Сергей Товстенко-Забелин. В спутниковом ресурсе сегодня не нуждается и «1+1 Медиа». «Вопрос о запуске каналов в HD будет актуален ориентировочно с 2015 года», — сообщил руководитель департамента сети вещания «1+1 Медиа» Олег Черныш.

По его мнению, новый спутник вряд ли заинтересует какой‑то из украинских каналов, потому что все они имеют долгосрочные договоры со спутниками Astra или Amos. «Телеканалам нет разницы, украинский это спутник или шведский. И там, и там нужно платить», — резюмирует Петр Конов.

У кого дешевле

Петр Конов предполагает, что «Лыбидь» сможет немного «подвинуть» существующих спутниковых операторов, только если «пойдет на жуткий демпинг». Генеральный директор телекомпании «Поверхность» Виктор Самойленко не настолько категоричен: при хорошем качестве сигнала даже предложение скидки в 10‑15 % позволит «Лыбиди» привлечь телеканалы. По оценкам генерального директора «НТВ Плюс Украина» Игоря Давыденко, сейчас за трансляцию каждого телеканала в стандартном качестве медиагруппы платят до $ 10 тыс., а за каналы в HD — в 4 раза больше. «В этот и последующие годы украинские телеканалы постараются экономить всюду, где это возможно», — рассказывает Виктор Самойленко.

Если «Укркосмос» откажется конкурировать с иностранными спутниками за счет цены, это можно сделать и административным путем. Например, если правительство примет соответствующие постановления. «Но, надеюсь, до этого не дойдет», — рассуждает Петр Конов.

    $ 10 тыс. в месяц может стоить трансляция одного спутникового канала в стандартном качестве

Число конкурентов «Лыбиди» к весне может увеличиться. На начало марта запланирован запуск спутника Astra 5B, принадлежащего шведской корпорации SES. Менеджер SES по странам Северной и Восточной Европы, а также Балтии Маргарита Оганесова сообщила «Капиталу», что Украина входит в зону покрытия интернет (Ka-диапазон) и ТВ-сигнала (Ku-диапазон) спутника. «Разумеется, мы предусмотрели емкости и для клиентов в Украине», — сообщила она.

Гора с плеч

С коммерческой точки зрения для Украины оптимальным вариантом будет продажа «Лыбиди» крупным операторам, у которых уже есть «парк спутников», говорит Петр Конов. Отдельные емкости спутника можно продать в соседние страны, где их не хватает. Например, в Турцию или Россию, добавляет он.

Виктор Самойленко не разделяет мнение коллеги: «Запуск украинского спутника — это необходимый шаг, связанный с вопросом национальной безопасности».

Отметим, что из бюджета под проекты Государственного космического агентства, в числе которых и «Лыбидь», ежегодно выделяется несколько сотен миллионов гривен. В бюджете на 2014 год эта статья расходов превысила 2 млрд грн. Но сколько из них уйдет «Лыбиди» и позволят ли эти деньги ей «взлететь», представители ГКАУ и «Укркосмоса» не сказали.
www.telesat-news.net по материалам: www.capital.ua/ru/publ...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 753 | Добавлено: 05.02.2014; 20:08 | Теги: Лыбидь, Укркосмос



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2369
Статистика

Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика