Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Январь » 27 » Украина: четверть выданных частот под цифровое ТВ требуют конверсии


Украина: четверть выданных частот под цифровое ТВ требуют конверсии
В рамках международной конференции «Цифровое эфирное телевидение в Украине: есть решение?» Ведущий инженер Украинского НИИ радио и телевидения Дмитрий Маковеенко заявил, что, по его подсчетам, 25% от радиочастот которые были выделены на внедрение цифрового эфирного телевидения, требуют согласования со средствами связи спецпользователей.

Напомним, что Нацсовет по телерадиовещанию в конце прошлого года выдал лицензию компании «Зеонбуд» на строительство четырех цифровых телевизионных сетей на территории всей Украины, а «Укрчастотнадзор» соответственно согласовал использования частот для четырех мультиплексов: MX-1, MX-2, MX-3, MX-5.

«Из 700 определенных для проекта цифрового ТВ частотных присвоений почти 25% требуют согласования с радионавигационными станциями спецпользователей, которые отвечают за взлет и посадку самолетов», - отметил Маковеенко.

Он добавил, что согласовать вещание с работой радионавигационных средств крайне сложно, поэтому, скорее всего, потребуется конверсия.

Получается, что сейчас согласованных частот хватает только на 3 мультиплекса из выданных четырех.

Наомним, что о необходимости проведения конверсии в цифровом диапазоне «proIT» уже ранее сообщал начальник службы планирования и использования радиочастотного ресурса Генерального штаба ВСУ Андрей Горбач.

«Согласно плану мероприятий по внедрению цифрового телевидения (DVB-T), мы должны согласовать использование цифровых передатчиков, которые будет устанавливать телевизионный провайдер, в том числе и на предмет электромагнитной совместимости. Не исключено, что для полноценного использования цифровых передатчиков понадобится проведение конверсии. Очевидно, что затраты на ее проведение не будут столь же высоки, как в диапазоне 2ГГц при освобождении полос на 3G. В телевизионном диапазоне работают системы связи тактического уровня, которые менее сложные и соответственно менее дорогостоящие, а в диапазоне 2ГГц работают средства связи операционного и стратегического уровней. Один комплекс может состоять из нескольких единиц техники. Соответственно и по стоимости он более дорогой», - заявил Андрей Горбач.

Напомним, что на нужны конверсии в диапазоне 2 ГГц под 3G военные запросили около 2,5 млрд грн., из которых 1/3 средств будет выделена самими операторами связи, а 2/3 – выделения из бюджета до 2013 года.

Отметим также, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи рассмотрела и согласовала в январе проект распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2011 году госпрограммы внедрения цифрового телерадиовещания».

В проекте распоряжения есть пункт о проведении конверсии. «Когда этот вопрос предварительно обсуждался со спецпользователями, они говорили, что модернизация средств связи, работающих в этих частотах, - это еще более дорогостоящее мероприятие, чем для диапазона под мобильную связь, так как в нем работают авиационные системы контроля взлета и посадки самолетов. Но расчеты стоимости конверсии еще не проводились», - отметил член НКРС Владимир Смоляр. Он добавил, что сейчас в телевизионном диапазоне не хватает свободных частот для беспроблемного перехода на цифру. Поэтому конверсия, видимо, будет неизбежной.
Источник: proit.com.ua/news/tele...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 869 | Добавлено: 27.01.2011; 19:05 | Теги: цифровое ТВ, украина



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 663
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика