Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Июль » 22 » В Азербайджане в 2013 г. исчезнет аналоговое телевидение


В Азербайджане в 2013 г. исчезнет аналоговое телевидение
В Азербайджане в 2013 г. исчезнет аналоговое телевидение. Схема и объем финансирования цифровизации эфира в стране еще не утверждены, но уже известно, что реализация проекта возложена на азербайджанско-американское СП - компанию B&BTV Communication.

Первоначальный вариант программы цифровизации, подготовленный Министерством связи и информационной технологии и Национальным комитетом по телевидению и радиовещанию Азербайджана, предусматривал 100%-ное покрытие территории страны сетями DVB-T к 2012 г. По планам азербайджанских властей, к этому времени население смогло бы смотреть 9-10 бесплатных каналов из так называемого первого мультиплекса в формате MPEG-4. Бюджет развертывания этого мультиплекса составлял около $12 млн. При этом курс руководства страны диктовал условия, согласно которым процесс перевода на "цифру" должен проходить полностью под госконтролем (см. журнал "Стандарт" № 03 (74) за март 2009 г.).

Совместное азербайджанско-американское предприятие B&BTV Communication было создано в 1996 г. Министерством связи Азербайджана и американской компанией EBI. 9 апреля 2011 г. ООО "B&BTV Communication" получило лицензию от Совета телевидения и радио Нахичеванской автономной республики Азербайджана на предоставление цифровых услуг кабельно-эфирного телевидения. Пока оператор предоставляет услуги цифрового эфирно-кабельного вещания радио- и телевизионных каналов в Баку, Сумгаите и на Апшеронском полуострове.

Компания B&BTV Communication уже разработала план строительства и использования инфраструктуры для вещания первого мультиплекса. Реализация проекта позволит оператору вещать на всю территорию Азербайджана.

Председатель координационной группы по цифровому вещанию Владимир Корж на очередном заседании группы, прошедшем на днях в штаб-квартире разработчика радио­электронного обо­ру­дования General Satellite, отметил, что в Азербайджане планируется показывать в рамках соцпакета девять каналов.

"Уже объявлен тендер по выбору интегратора сети, в котором участвуют шесть компаний с опытом строительства сетей в Австрии, Эстонии, России, Италии и т.д.", - сообщил в беседе с репортером ComNews директор по технологиям B&BTV Communication Махи Рустамов. Называть конкретные компании он не стал. По его словам, после выбора интегратора будут объявлены остальные тендеры: на передатчики, декодеры и т.д. Произойти это должно до конца 2011 г.

В рамках реализации программы цифрового вещания будет построено около 20 станций. Количество передатчиков будет больше, с учетом резервирования. Станции будут разворачиваться на существующих аналоговых вышках, на которых будет установлена цифровая антенно-фидерная система. Как пояснил Махи Рустамов, учитывая мощность передатчика, вполне подойдут уже работающие вышки, все это будет способствовать удешевлению проекта. Назвать его стоимость специалист отказался. При этом пока не определена и схема финансирования проекта - будут ли это заемные средства или инвестиции со стороны компании и государства.

Между тем в Белоруссии решили вопрос с передатчиками так: существующие аналоговые передатчики, скорее всего, в будущем не будут использоваться в принципе. "Их нужно модернизировать, необходимо будет закупать возбудители и фильтры, а это дорого", - пояснил ComNews начальник отдела ТВ и радиовещания республиканского унитарного предприятия (РУП) по надзору за электросвязью "Белорусская государственная инспекция по электросвязи" (БелГИЭ) Сергей Дударев.

По словам Махи Рустамова, строительство в Азербайджане начнется уже в этом году. Первым участком строительства станет Нахичеванская автономная республика, граничащая на северо-востоке с Арменией, на юге - с Ираном, на западе - с Турцией. Махи Рустамов пояснил, что именно там компания уже получила шесть каналов, однако еще решается вопрос с качеством их работы. Дело в том, что Иран "забивает" почти все имеющиеся на границе каналы, и Азербайджан ведет с ним переговоры на этот счет. На остальную территорию Азербайджана каналы будут выделены, по словам представителя B&BTV Communication, в течение месяца-двух.

"До 2013 г. мы должны отключить аналоговое ТВ, охватив цифровым эфиром 85% населения, - пояснил Махи Рустамов. - Заниматься вопросом обеспечения населения приставками тоже будем мы. Мы не хотим привязываться к одной системе условного доступа (СУД), так как у нас есть горький опыт: при работе с одной СУД сложно получить скидку от вендора. Поэтому появилась идея использовать абонентское оборудование без привязки к СУД и хотя бы на начальном этапе сделать вещание открытым. Но при этом необходимо обеспечить контроль ввозимого в страну оборудования, оно обязательно должно быть сертифицировано".

По словам представителя B&BTV Communication, предлагать приставки населению они считают целесообразным по цене $40, в соответствии с реалиями рынка подобного оборудования. Речь идет о приставках для  DVB-T, в этом стандарте будут вещать государственные каналы. Коммерческие пакеты планируется развивать в стандарте DVB-T2.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 745 | Добавлено: 22.07.2011; 07:42 | Теги: цифровое ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2277
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика