Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Апрель » 28 » В реализацию нацпроекта по переходу на цифровое эфирное телевидение добавили ложку дегтя


В реализацию нацпроекта по переходу на цифровое эфирное телевидение добавили ложку дегтя
Регулятор намерен аннулировать лицензию провайдера цифрового ТВ компании «Украинская Цифровая Телесеть», полученную еще в 2008 году. Принудительное отключение его вещания приведет к тому, что тысячи зрителей, которые за два года обзавелись цифровыми приставками в старом ТВ формате, должны будут их попросту выкинуть.

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания вчера принял решение обратиться в суд относительно аннулирования лицензии провайдера четвертой цифровой сети - УЦТС (его учредителями в СМИ называются структуры, связанные с Эдуардом Прутником и Виктором Балогой). Такое решение регулятор принял по результатам его внеплановой проверки. Первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко сообщила «Телекритике», что компания систематически нарушала свои обязательства.

Ранее регулятор объявлял предупреждение УЦТС за то, что провайдер построил лишь 6% от запланированной в лицензии инфраструктуры. «Мониторинг зафиксировал, что УЦТС фактически предоставляет услуги шести телерадиокомпаниям, но приложение к лицензии содержит перечень из 10 компаний. Восьми из них были аннулированы лицензии, но компания УЦТС не обратилась в Нацсовет с просьбой принять окончательный перечень программ», - добавила Головатенко.

В то же время гендиректор «УЦТС» Наталья Чобитько-Сапоненко сообщила «Комментариям» , что Нацсовет после аннулирования летом прошлого года лицензий телекомпаний в их сети обязан был огласить новый конкурс на вещателей, чего так и не произошло. «Мы не развивали сеть, потому что поняли, что нам фактически некого стало вещать», - сказала она. Отметим, что с лета 2010 года в у УЦТС осталось только 2 лицензированных канала - «М2-Эстрада» (относится к медиа-активам Виктора Пинчука) и УНИАН-ТВ (входит в медиа-группу Игоря Коломойского).

В то же время в апреле этого года был объявлен конкурс на вещателей в четырех цифровых сетях ООО «Зеонбуд», которому было присвоено часть радиочастот УЦТС.

Чобитько-Сапоненко заявляет, что абсурд претензий заключается еще и в том, что Нацсовет, потребовавший от них в двухнедельный срок после оглашения результатов проверки в феврале достроить сеть, сам же несколько ранее утвердил план развития»цифры», согласно которому вещание в частотах УЦТС должно начаться только в 2013-2015 гг.

Однако, несмотря на то, что подход регулятора к цифровому провайдеру, мягко говоря, не популярен, стоит сказать, что у него после смены власти в прошлом году, видимо, уже не осталось ни лоббистских возможностей, ни средств, чтобы реализовать общенациональный телевизионный проект.

Единственное, что в этой истории складывается совсем не гладко, это неожиданные финансовые потери, которые грозят вовлеченным лицам и компаниям в случае аннулирования лицензии провайдера. По словам менеджера УЦТС, основной казус будет заключаться в том, что новый цифровой провайдер «Зеонбуд» принял решение вещать в более продвинутом стандарте DVB-T2, вместо DVB-T, как это делалось раньше.

По ее мнению, в первую очередь это отразится на зрителях, которые уже обзавелись устройствами, поддерживающими прежний стандарт. «По нашим данным, в Киевской и Одесской областях абоненты для приема сигнала нашей сети приобрели около 15 тыс. приставок стоимостью около 600 грн. Они не поддерживают DVB-T2 и, соответственно, будут не применимы», - подметила она.

Если полагаться на эти цифры, получается, что украинцы выкинули на ветер около 9 млн. грн. Кроме того, по информации, УЦТС, за последние годы в стране было продано около 0,5 млн широкоэкранных телевизоров со встроенным декодером для прежнего цифрового стандарта. И для использования их в сети «Зеонбуда» теперь придется дополнительно покупать приставки.

Щепетильный вопрос №2 – что будет с двумя цифровыми каналами УЦТС. Вчера «Комментарии» писали, что все 28 мест для вещателей у «Зеонбуда» уже фактически расписаны. Представители провайдера заявили о том, что собственники «Униан-ТВ» уже выражали обеспокоенность по поводу того, перейдут ли они из старой сети в новую. Гарантии, видимо, пока нет.

Что же касается самого УЦТС, если компании суждено будет уйти с рынка, ее финансовые потери будут не столь значительны, в первую очередь, потому, что она так и не начала строить собственную сеть, а арендовала передатчики государственного концерна РРТ. По словам Чобитько-Сапоненко, этому предприятию нужно платить за распространение ТВ сигнала более 250 тыс. грн. в месяц. При этом за размещение каналов (УЦТС фактически перепродавал им места на передатчиках КРРТ) провайдеру удавалось в последнее время зарабатывать меньше, чем тратить. Поэтому его деятельность сейчас убыточна.
Источник: proit.com.ua/article/h...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 673 | Добавлено: 28.04.2011; 19:13 | Теги: цифровое ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика