Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » В России тестируют DVB-T2


В России тестируют DVB-T2
Очередные испытания нового формата цифрового телевизионного вещания DVB-T2, осуществляемые ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) совместно с Научно-исследовательским институтом ради (НИИР) проводились с 4 по 6 октября 2011 г. в Карачаево-Черкесской Республике  в рамках федеральной целевой программы по развитию цифрового телерадиовещания. Тестирование проводилось в  сложных географических условиях с горным рельефом, присущим Карачаево-Черкесии.

В процессе полевых испытаний проводились  измерения параметров телевизионного сигнала для различных модуляций  и двух режимов: классического DVB-T и  формата второго поколения – DVB-T2. Результаты измерений показали, что цифровое телевидение в формате DVB-T2 в горной местности, где присутствуют затухание и отражение радиоволн, обусловленное рельефом, обеспечивает значительно большую зону покрытия с лучшим качеством сигнала по сравнению с DVB–T. По итогам тестирования специалистами ФГУП "РТРС" и НИИР были отмечены полностью синхронная работа сети и отсутствие негативного влияния станций друг на друга. Это было уже второе испытание формата после первого тестирования в Тверской области.

Пресс-служба НИИР не смогла предоставить комментарий по проведенным испытаниям и их результатам. Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин утвердил план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г.

Заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Игоря Шувалова состоялось 22 сентября. Согласно ее решению, во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и вещание ведется в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на новый стандарт. Чиновники надеются, что при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Как сообщается на официальном сайте Минкомсвязи, преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. (см. новость ComNews от 6 октября 2011 г. 64247)

В испытаниях также принял участие   российский разработчик  и производитель телекоммуникационного  оборудования Qtech. В рамках проекта производитель предоставил для организации канала связи радиорелейную систему QXR-400, которая обеспечивала непрерывную передачу цифрового видеосигнала при испытаниях.
С помощью решения Qtech специалисты ФГУП "РТРС" и НИИР организовали канал связи между двумя вещательными станциями формата DVB-T/T2 на расстоянии более 40 км со всенаправленными антеннами и передатчиками мощностью 500 Вт. Станции вещания были выбраны таким образом, чтобы обеспечить перекрытие зон обслуживания. При этом был запущен одночастотный режим, который по мнению специалистов отрасли является наиболее передовым и рекомендуемым к использованию, однако предъявляет дополнительные требования к функциональным характеристикам станции вещания и транспортной сети. Использование решения QXR-400 позволило  осуществить соединение между двумя  станциями и обеспечило надтранспортный канал с низкой задержкой и высокой стабильностью.

"Проведенные испытания показали, что радиорелейная система  QXR-400 подходит для передачи телевизионного сигнала в формате DVB-T2, утвержденном Правительственной комиссией, − отмечает руководитель отдела технического развития компании QTECH Михаил Лаврентьев. – Мы готовы принимать участие во всех последующих исследованиях и способствовать развитию сетей цифрового телевизионного вещания в России".
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1135 | Добавлено: 24.10.2011; 08:18 | Теги: цифровое ТВ, DVB-T2



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2368
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика