Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 24 » ВГТРК переложил ответственность за антисемитскую новость на ИТАР-ТАСС


ВГТРК переложил ответственность за антисемитскую новость на ИТАР-ТАСС
Пресс-служба ВГТРК объяснила появление на сайте "Вести.ру" новости, в которой упоминалась легенда об убийстве святого младенца Гавриила "иудеем". Как отмечается в пресс-релизе ВГТРК, текст новости был дословно скопирован из информационного сообщения агентства ИТАР-ТАСС.
18 августа на сайте "Вестей" появилась статья под заголовком "Патриарх Кирилл посетил главный собор в польском городе Белосток и встретился с его прихожанами". В новости, в частности, сообщалось, что патриарх поклонился мощам святого младенца Гавриила, который был в 1690 году "выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен". Несколько десятилетий спустя тело Гавриила было найдено нетленным, и в девятнадцатом веке младенец был канонизирован.

После звонка от одного из читателей сайта, редакторы "Вестей" удалили из новости слово "иудей", однако скриншоты страницы успели разойтись по сети, а журналист Олег Кашин даже написал по этому поводу колонку на OpenSpace, отметив, что он не думал, что "когда-нибудь придется использовать в тексте на актуальную тему словосочетание 'кровавый навет', но, с другой стороны, жизнь давно отучила удивляться даже самым удивительным вещам". Позже Федерация еврейских общин России направила в ВГТРК письмо, в котором выступила против того, чтобы "церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений".

Пресс-служба холдинга сообщила, что перепечатывать полностью тексты информационных агентств - нормальная практика для "Вестей" и что на сайте под новостью стояла ссылка на ИТАР-ТАСС. Незамеченную редакторами антисемитскую информацию в новости пресс-служба назвала "досадной ошибкой", отметив, что сотрудники сайта "Вести.ру" "с уважением относится ко всем конфессиям".

Представители ИТАР-ТАСС в комментарии "Ленте.ру" заявили, что привели в новости "официальную версию событий в изложении РПЦ", взятую из жития святого младенца Гавриила. В агентстве отметили, однако, что в сообщении была допущена "досадная оплошность", а именно отсутствие ссылки на источник, из-за чего фраза об убийстве младенца иудеем предстала как исторический факт. В ИТАР-ТАСС добавили, что сожалеют, если новость кого-то обидела, и что автору заметки было сделано замечание о необходимости "учитывать непростой характер межрелигиозных отношений".

Термином "кровавый навет" обозначают истории и легенды, в которых евреев обвиняют в ритуальных убийствах христиан. Подобные истории, в том числе, житие младенца Гавриила, нередко использовали как повод для еврейских погромов и разжигания ненависти к иудеям.
Источник: lenta.ru/news/2012/08/...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 622 | Добавлено: 24.08.2012; 20:01 | Теги: вгтрк




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2277
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
peresihne
Яндекс.Метрика