Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » «Воля» – на продажу: есть ли у Блейзера шансы избавиться от украинского актива


«Воля» – на продажу: есть ли у Блейзера шансы избавиться от украинского актива
История о возможной продаже группы телекоммуникационных компаний «Воля» обрастает слухами. Ранее СМИ сообщали, что в приобретении актива заинтересованы бывший глава администрации президента, экс-владелец медиахолдинга УМХ Борис Ложкин и экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. По мнению близких к «Воле» источников Mind, в Лондоне сейчас ведутся переговоры с lifecell и Virgin Media о приобретении группы компаний. Официально возможность сделки не подтверждает ни одна из сторон. Mind попытался отделить зерна от плевел.

Истоки. «Воля» была создана в далеком 1999 году после покупки киевских кабельных провайдеров «ИнтерВидеоКиев» и «Киевтелемонтаж» инвестфондом SigmaBleyzer Валерия Демы, Майкла и Льва Блэйзеров. В тот кризисный год бизнесмены заплатили за активы $12 млн, взамен получили более 80% киевского рынка кабельного ТВ вкупе с 450 000 абонентов. Далее скупали небольших региональных провайдеров телевидения и интернета. Через восемь лет – перед новым кризисом – продали до 50% «Воли» (точная доля не разглашалась) американскому фонду прямых инвестиций Providence Equity Partners, занимающемуся вложениями в компании сферы информационно-коммуникационных технологий. Сумма сделки оценивалась в $300 млн.

Ключевые собственники. Теперь «Воля» официально принадлежит 25 компаниям. Крупнейшие акционеры – Providence (34,92%) и SigmaBleyzer (15,3%). Детальнее «простую» структуру собственности можно изучить на схеме, размещенной на сайте компании.

Причины продажи. «Providence уже давно нужно «выходить» из актива: этого «требуют» внутренние регламенты. Если до 1 января 2018-го акционерам фонда не выплатят деньги, доля будет размыта между его пайщиками. Однако найти новых инвесторов в нынешней ситуации крайне сложно. Неспроста сейчас начата активная пиар-кампания о том, какая успешная «Воля» и о количестве именитых претендентов на актив. На самом деле менеджмент «Воли» с августа мечется по всему рынку с предложениями о продаже», – констатирует эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков считает, что инициатива о продаже актива скорее исходит от акционеров «Воли». По его словам, «основная часть принадлежит Providence, в планах которого – изменение структуры портфеля, в том числе выход из данного актива». Впрочем, у гендиректора группы компаний «Триолан» Вадима Сидоренко – противоположное мнение. «По слухам, «Воля» не хочет продаваться, на акционеров компании идет давление», – отмечает он.

В самой «Воле» не прояснили ситуацию. Пресс-служба компании вместо ответов на вопросы Mind ограничилась дословной цитатой гендиректора «Воли» Джорджа Жембери из недавнего интервью другому изданию: «Воля» – очень успешная компания, и, конечно, она крайне интересна для инвесторов, поэтому заинтересованность и слухи не угасают».

Успех или его видимость: риски нового инвестора. Много лет «Воля» считается одним из крупнейших национальных операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет (ШПД).

Количество абонентов. В 2008 году компания сообщала, что предоставляет услуги более чем 2,5 млн домохозяйств Украины. Недавно Джордж Жембери заявлял, что ныне сеть компании охватывает 3,6 млн домохозяйств. СМИ приводят меньшие цифры: около 2 млн абонентов. По мнению нашего анонимного эксперта, показатели еще скромнее: «Думаю, абонбаза дутая. Компания манипулирует цифрами. Во-первых, учитывает не уникальных абонентов, а суммирует их по каждой услуге (условно, господин N. потребляет и кабельное ТВ, и интернет, значит, N. – это два абонента). Во-вторых, считает «мертвые души». Многие знают, как «просто» абоненту распрощаться с «Волей» – можно месяцами не платить и требовать разорвать договор. Но еще девять месяцев такой абонент будет учитываться в статистике как действующий». Согласно подсчетам источника Mind, сейчас у «Воли» – около 1,1–1,2 млн живых, уникальных абонентов.

Аналогичное мнение и у другого спикера, также пожелавшего остаться неназванным: «Хитрая методология подсчета (2 или 3 в 1) искажает реальную картину для инвесторов. Думаю, ориентировочная погрешность в подсчете уникальных абонентов – 35%. А благодаря жизни «мертвых душ» в течение 9 месяцев компания может скрывать до 18% оттока пользователей, при этом средняя миграция по рынку составляет 0,8–2% в месяц».

Миграция абонентов. Наращивать абонбазу и удерживать пользователей «Воле» мешает ряд факторов, считает анонимный спикер: «Новых абонентов компания в основном получает за счет покупки региональных операторов и демпинга. Хотя официально «Воля» заявляет, что она в числе ярых борцов с демпингом. Эти заявления не мешают ей запускать акции «Интернет в подарок», «Платите за месяц – три в подарок» и т. п. А с удержанием пользователей – ситуация печальна».

Директор «Паутина.NET» Александр Арутюнян тоже констатирует, что «Воля» стала самым ярым представителем демпинга. «Например, в Ровно они сейчас предлагают 25 грн в месяц в течение года, в Киеве – 33 грн в месяц. Ситуация близка к маразму, поскольку себестоимость выше. Предполагаю, что «Воля» не платит за телеправа в должном объеме и скрывает свою реальную базу клиентов перед платными телеканалами», – допускает Арутюнян. Косвенное подтверждение этому мнению мы нашли в базе YouControl: в ближайшее время на рассмотрение вынесено пять дел о выплате компенсаций за нарушение имущественных и авторский прав в Хозяйственном и Апелляционном судах Киева. Истцы – «Мун Рекордс» и «Уорнер Мьюзик Украина».

«В результате у «Воли» колоссальный регулярный отток базы клиентов, – отмечает директор «Паутина.NET». – Они сами себя загнали в штопор. Обесценили свою услугу в глазах потребителя: подключая клиентов на 25 грн, они не могут заставить его платить рыночные 150–180 грн. И получают регулярный отток. При этом увеличивают размер скидки. Рано или поздно это приведет ко дну». По предположению Арутюняна, менеджмент «Воли» может дурачить собственников отчетами и воровать прибыль акционеров демпингом и обесцениванием услуг. «Не удивлюсь, если внутри компании – серьезная коррупция, где на маркетинговые акции выводится огромный бюджет, а подключаются фейковые клиенты. С ценой 25 грн в месяц за услуги и ценой привлечения клиента в бюджете приблизительно 700 грн», – предполагает он.

Дополнительные инвестиции в сеть. «Настораживает технологически устаревшая сеть. Киевские сети «Воли» еще на DOCSIS – стандарте, предусматривающем передачу данных абоненту по общему коаксиальному кабелю со значительными ограничениями скорости», – рассказывает источник издания.

«Это главная «пробоина в днище корабля». Из-за эксплуатации устаревших технологий перспективы ШПД этого провайдера, мягко говоря, туманны. Неизбежен «ползучий» отток абонентов в сторону более технологичных конкурентов. В модернизацию сетей новому владельцу придется дополнительно вложить десятки миллионов долларов», – полагает сооснователь днепропетровского провайдера «Фрегат» Сергей Шишкин.

Окупаемость инвестиций (ROI). По данным СМИ, в последние годы в модернизацию сети, абонентское оборудование, контент компания вложила около 1,4 млрд грн. «ROI не разглашают. Со стороны же эффекта не видно. «Воля» топчется на месте, заметного рывка не было. Если бы столько же денег вложили в ее конкурентов – они бы взлетели. Рынок и без такого объема вливаний растет быстрее «Воли», – полагает источник издания.

По оценке YouControl, в последние годы в компании наблюдается умеренная динамика финпоказателей.
Источник: /mind.ua/ru/publicatio...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 82 | Добавлено: 15.11.2017; 11:27 | Теги: Воля




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2188
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика