Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 14 » За аварийный запуск спутников может ответить глава центра Хруничева


За аварийный запуск спутников может ответить глава центра Хруничева
Ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Об этом сообщает источник во властных структурах.

"Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны, как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", — цитирует источник "Интерфакс".

Он напомнил, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства Космического центра имени Хруничева.

"Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, рекордном для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло", — сказал источник.

Комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке "Бриза-М", из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания, и двигатель отключился.

Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, 5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "ГЛОНАСС-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год.

По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель — РКК "Энергия”). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю "Протон-М" тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке разгонника компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны "Протон" должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "ГЕО-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия — носитель, разгонник и спутник — были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.

Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок. По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.

Владимир Нестеров назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".
Источник: www.vesti.ru/doc.html?...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 854 | Добавлено: 14.08.2012; 13:39 | Теги: Хруничев, Протон-М




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 644
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика