Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » За лето федеральные телеканалы подновили форматы и ведущих


За лето федеральные телеканалы подновили форматы и ведущих
3 сентября на телевидении — официальный старт нового сезона. Телеканалы меняют свои сетки, запускают новые программы. 9 сентября после летнего отпуска возвращаются в эфир итоговые программы трех федеральных телеканалов — "Первого", "России 1" и НТВ. Обозреватель "Ъ" Арина Бородина узнала, как изменятся информационно-аналитические и общественно-политические форматы трех главных каналов, какие из них останутся, а какие навсегда исчезли из эфира.

В прошлом телесезоне, после декабрьских митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова, когда уже невозможно стало скрывать масштаб протестных настроений, на главных каналах — "Первом", "России 1" и НТВ — стал меняться подход к освещению общественно-политических событий. Многие темы, которые годами замалчивались в эфире, стали иногда возможны для обсуждения в дискуссионных программах. На телеэкране стали появляться политики, журналисты и лидеры оппозиции, которых не было в эфире несколько лет, а если раньше они и мелькали в новостях, то только в негативном ключе — такие политики, как Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, очень часто упоминались на госканалах исключительно по фамилии. А Гарри Каспаров, например, до декабря прошлого года практически исчез из федерального эфира.

После того как телевизионный политический пейзаж стал немного оживать, его стали обсуждать даже те, кто давно перестал относиться к определению "телевизионная аудитория". Впрочем, после митинга 6 мая, когда произошли столкновения оппозиции с ОМОНом, тональность в телеэфире опять изменилась: стилистика искажения и умолчания стала возвращаться в политические программы, как и прежде. За лето каждый из трех главных федеральных каналов определил для себя, каким он видит наполнение своего эфира с точки зрения общественно-политических форматов.

На "Первом канале" "Ъ" заявили, что все программы, которые выходили в прошлом телесезоне, сохранят место в сетке. В эфире остаются ток-шоу Александра Гордона "Гражданин Гордон", "В контексте" с Максимом Шевченко и "Свобода и справедливость" с Андреем Макаровым. Точная дата их возвращения пока не называется. С 17 сентября на прежнее место в эфир "Первого" должен вернуться и Владимир Познер, сделавший летом свой окончательный выбор в пользу госканала. Не проработав и трех месяцев, он отказался от совместной программы с Леонидом Парфеновым на телеканале "Дождь" и теперь продолжит брать интервью, в том числе у политиков, в рамках программы "Познер".

Программу "Вечерний Ургант" нельзя отнести к общественно-политическим проектам, но под конец сезона говорить и шутить по поводу каких-то актуальных и политических событий попытались и тут, адресовав их, прежде всего, молодой аудитории. С 17 сентября шоу возвращается на свое место в эфире: с понедельника по четверг в 23:30.

О чем категорически отказывается говорить гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, так это о новом ведущем программы "Воскресное "Время"". "Ъ" уже сообщал о том, что проработавший на этом месте более семи лет Петр Толстой больше в этом качестве на "Первом" не работает. Кто именно станет лицом главной итоговой программы на госканале, не знают даже сотрудники дирекции информационных программ, притом что 9 сентября в 21:00 программа уже выходит в эфир. Так тщательно на канале не скрывали имена новых ведущих уже давно. Но некоторые корреспонденты "Первого канала" утверждают, что лицо "Воскресного "Времени"" теперь будет женским.

На канале "Россия 1" в итоговой программе "Вести недели" с 9 сентября тоже новый ведущий — Дмитрий Киселев. Расставшись с должностью замгендиректора ВГТРК, а до этого и с ток-шоу "Национальный интерес", он теперь целиком посвятит себя итоговой программе. А Евгений Ревенко, напротив, получив должность заместителя гендиректора компании, будет отвечать за внутреннюю координацию между каналами ВГТРК и связи с государственными органами власти, в частности с ЦИКом, и общественными организациями. Глава ВГТРК Олег Добродеев, в разговоре с "Ъ" подчеркнул, что для новой работы господин Ревенко "абсолютно органичен".

Смена ведущего и увеличение хронометража "Вестей недели" отчетливо указывают, насколько идеологически важной становится роль этой программы госканала. Она и раньше не укладывалась в отведенный ей час эфира, а теперь официально будет длиться полтора часа, выходя, как и прежде, по воскресеньям в 20:00. Стилистика "Вестей недели" с приходом Дмитрия Киселева явно будет гораздо жестче, а комментарии более авторскими. В конце сезона господин Киселев наглядно продемонстрировал свою позицию по многим общественно-политическим вопросам, заменив Сергея Кургиняна в ток-шоу "Исторический процесс", выступая в роли оппонента Николая Сванидзе. В одном из выпусков этой программы, где обсуждались протестные настроения и митинги, говоря об "оранжевой" революции на Украине, Дмитрий Киселев утверждал, что молодежь выходила на Майдан не для того, чтобы отстаивать свободу, а потому, что там раздавали бесплатные презервативы, а заодно там стояли палатки, в которых можно было уединиться.

Судьба "Исторического процесса" пока неизвестна. Решения о закрытии этой программы нет, но Николаю Сванидзе нужен новый соведущий. Как пояснили "Ъ" в руководстве ВГТРК, совмещать ведение двух еженедельных программ Дмитрий Киселев не сможет. Если найдется кандидат на его место, тогда программа может остаться в эфире.

9 сентября на канале состоится премьера нового политического формата. Кроме ток-шоу "Поединок", Владимир Соловьев будет вести еще и "Воскресный вечер" (когда-то именно такой проект был у него и на НТВ). Первый выпуск ток-шоу будет специальным и продлится в эфире около двух часов. Его так и назвали — "Открытие нового политического сезона". Съемки этого спецвыпуска пройдут на "Мосфильме", где, как пояснили "Ъ" на ВГТРК, так же как и во время подведения итогов парламентских и президентских выборов, в студии соберутся политики и общественные деятели разных взглядов. Насколько широк будет доступ оппозиции к эфиру в этом телесезоне, можно будет как раз понять на примере этой дискуссии. Дальше полуторачасовая программа, состоящая по структуре из разных телеформатов, будет сниматься уже в студии ВГТРК на Ямском Поле, и выходить каждое воскресенье в 23:30.

На вопрос корреспондента "Ъ", каким именно будет в этом телесезоне общественно-политический эфир госканала, господин Добродеев ответил так: "Информация, как важнейший телевизионный жанр, всегда развивается по спирали: от более отстраненной к более авторской. В силу того что сейчас в нашей стране уже десятки информационных каналов и программ, а не три-четыре, как это было раньше, информационные проекты создаются для того, чтобы найти своего зрителя, и им придется искать свою нишу". Олег Добродеев уверен, что теперь "в бесконечных повторах одной и той же телекартинки и одного и того же синхрона с интервалом в час уже нет никакого смысла": "Тем более что наиболее чувствительная к любым переменам часть аудитории способна получить информацию в режиме онлайн. Поэтому я уверен, что следующий период в информации заставит каждую редакцию искать свое собственное лицо. Причем это лицо может вызывать согласие или несогласие у аудитории, восприятие или невосприятие данной точки зрения, но это лицо точно должно вызывать интерес у большинства наших телезрителей",— заявил "Ъ" гендиректор ВГТРК.

И конечно, одна из главных премьер канала "Россия 1", которую к политическим форматам не отнесешь, но которую все равно будут вписывать в контекст общественных событий,— сериал Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". 12 серий выйдут в эфир уже этой осенью.

На НТВ 9 сентября вернется итоговая программа "Сегодня". А вот с "Центральным телевидением" ("ЦТ"), как и сообщал "Ъ", произойдут серьезные изменения. В прежнем виде, как часовая программа, отражающая в первую очередь актуальные политические события недели, "ЦТ" перестала существовать. Не будет больше в эфире и ток-шоу "НТВшники". Оно закрыто. А Антон Хреков окончательно расстался с НТВ. По каким причинам это все произошло — комментариев от канала нет.

На месте "НТВшников" по воскресеньям в 22:30 будет выходить новое еженедельное ток-шоу под броским названием "Метла", вполне подходящим для стилистики НТВ. Название проекта, как сообщается в пресс-релизе канала, связано со школьным прозвищем ее ведущей Наталии Метлиной, работавшей на разных каналах, в том числе и на "Первом", и на "Третьем" ("Московия"), где до перехода на НТВ она вела ток-шоу "Право голоса". Формат новой программы определен как "остросоциальное ток-шоу" с элементами "актуального журналистского расследования". Как сказано в пресс-релизе, ведущая Метлина будет "не беспристрастный модератор дискуссии, а ее полноправный участник", да еще "со своей командой репортеров-расследователей". Круг тем программы пока неизвестен, но сама Наталия Метлина заверяет, что в ее ток-шоу будет "все то, о чем говорила страна, что взволновало и тронуло нас на текущей неделе". Насколько заявленное будет соответствовать действительно актуальным и обсуждаемым событиям, можно будет оценить уже в ближайшее воскресенье.

Что касается "ЦТ", то название это в эфире НТВ останется. С остальным пока не ясно. В июне корреспондент "Ъ" обратилась к гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с вопросом о судьбе этой программы. "ЦТ" за два года стало не только одним из самых популярных и рейтинговых общественно-политических проектов, но и альтернативой (наряду с "Неделей" Марианны Максимовской на РЕН ТВ, которая также 8 сентября возвращается в эфир на прежнее место — по субботам в 19:00) тому, о чем сообщали зрителям итоговые программы госканалов. "ЦТ" в прошлом сезоне довольно часто вызывало раздражение в Кремле. Летом господин Кулистиков заявил "Ъ", что проект не закроется, а увеличит свою продолжительность в эфире до трех часов. Сейчас гендиректор НТВ вопросы "Ъ" о том, каким будет новый формат "ЦТ", переадресовал "к производителям".

Производством нового "ЦТ" займется бывший директор праймового вещания НТВ, а сейчас президент холдинга "ПрофМедиа ТВ" (входят каналы ТВ-3, MTV и 2х2) Николай Картозия, который был одним из авторов идеи этой программы два года назад. В январе господин Картозия канал покинул, так и не объявив, что стало официальной причиной ухода. Теперь он на НТВ в новом качестве — независимого производителя. "Несколько месяцев назад Владимир Михайлович Кулистиков обратился ко мне с рабочим предложением, не хотел бы я сделать для канала как независимый производитель новый сезон "ЦТ",— рассказал "Ъ" Николай Картозия.— Владимир Михайлович вспомнил об идее, которую я предлагал еще два года назад, когда только задумывалось "ЦТ". Мы хотели сделать многочасовой канал, куда бы вошли и информационные, и развлекательные форматы, там было много разных придумок. Но тогда не хватило сил. И появилось только "ЦТ"". По словам господина Картозии, гендиректор НТВ "фактически вернулся к этой идее": "Меня это заинтересовало. Тем более что, согласно моему контракту в "ПрофМедиа", я имею возможность делать телепроекты для первой тройки федеральных каналов. И если переговоры, которые у нас уже близки к финалу, увенчаются успехом, то обновленное "ЦТ" выйдет в эфир этой осенью".

На вопрос "Ъ", сохранится ли в новом формате "ЦТ" актуальный информационный блок о событиях недели, Николай Картозия ответил: "Безусловно, это все будет. У нас с Вадимом Такменевым (ведущий "ЦТ", который им и останется.— "Ъ") этот блок получался неплохо, и мы хотим это продолжать". Внутри трехчасового канала господин Картозия обещает еще и другие форматы: элементы ток-шоу, причем не только студийные, документалистику, репортерские работы и развлекательные программы. Пока неизвестно, в какое время будет выходить трехчасовое "Центральное телевидение", но вероятнее всего — воскресным вечером.

Неясно пока и то, насколько обновленное "ЦТ" останется, прежде всего, актуальным информационным проектом. Похоже, что после переформатирования эта трехчасовая программа будет открываться уже не анализом политических событий недели, а, например, исповедью Филиппа Киркорова.
Источник: mediasat.net.ua/conten...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 791 | Добавлено: 03.09.2012; 15:38 | Теги: Россия 1, Первый канал, НТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика