Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Зарубежное спортивное ТВ


Зарубежное спортивное ТВ
Признаюсь, у меня была идея всю Скандинавию рассмотреть скопом. Там много общих телекомпаний, а контент общедоступных (но не бесплатных!) государственных телеканалов со спортивной (и не только) точки зрения примерно одинаковый. Но различия между Норвегией, Швецией, Данией и Финляндией всё же есть, и довольно существенные. Поэтому о каждой из этих стран мы будем говорить отдельно.

В Норвегии нет бесплатного телевидения. Ну вообще нет, никакого. В России, где подавляющее большинство абонентов спутникового телевидения выбирают «Триколор» из-за нежелания платить, такое невозможно, при моей жизни точно. Но в оккупировавшей места в верхней части всех «положительных» рейтингов стране все телеканалы требуют абонентской платы в той или иной мере.

И размеры этой платы также поражают воображение тех, кто незнаком с уровнем доходов населения в этом скандинавском государстве. Поэтому сразу обращаю внимание на страничку норвежского статистического ведомства. 1 NOK (крона) приблизительно равна 5,4 рублям. Таким образом, средняя зарплата в Норвегии по состоянию на прошлый год составляет примерно 206 000 рублей, а в этом году зафиксировано, как водится, повышение, но точных цифр пока нет. На эту цифру мы и дальше будем ориентироваться, когда будем приводить данные о стоимости тех или иных пакетов. Для наглядности скажу – в России средняя зарплата в десять раз меньше.

По раздробленности телеправ по каналам норвежское ТВ вполне сопоставимо с польским. Разве что участников дележа там меньше. Начнём мы, как обычно, с государственного телевидения. Оно полноценным игроком на рынке по понятным причинам не является, но и тех кусков пирога, которые ему достались, вполне достаточно для того, чтобы в нашем обзоре проходит наравне с частными телеканалами.
читать дальше

Телекомпания NRK финансируется за счёт так называемой ТВ-лицензии, то есть налога на телевидение, взимаемого с каждого домохозяйства, вне зависимости от количества телеприёмников в доме. Такая схема практикуется в большинстве стран Европы, но обычно телекомпании при этом имеют возможность показывать рекламу (иногда с ограничениями – в Германии реклама на Das Erste и ZDF допускается только до 20.00, а по воскресеньям вообще запрещена), а также получать поддержку со стороны государства (российское ОТР будет целиком финансироваться за счёт бюджета). NRK рекламы не транслирует и госденег не берёт. Единственным источником средств на работу телекомпании является ТВ-лицензия, которая в 2012 году составляет около 215 крон, или 1200 рублей в месяц.

За счёт неё NRK удаётся поддерживать спортивную редакцию в очень хорошем состоянии. Речь не только о новостях спорта в прайм-тайм, чем в последние годы занимаются спортредакции неспортивных российских каналов.

Основной спортивный контент телекомпании – это Кубки мира по всем зимним видам спорта. Транслируются все этапы соответствующих турниров в биатлоне, всех лыжных дисциплинах, коньках и даже в какой-то мере сноуборде с фристайлом. Все трансляции прямые, причём используются сразу два канала – «первая кнопка» NRK 1 - её в основном смотрит аудитория 45+ – и NRK 2, которая второй кнопкой не является. Она имеет те же тенденции к «старости» основной аудитории, как и «старший брат», а по численным показателям рейтинга находится на четвёртом-пятом месте.

В Норвегии общенациональных каналов гораздо меньше, чем в России. Все норвежские телекомпании, кроме государственной, принадлежат иностранным медиагруппам. Самые крупные – это датская Egmont, известная по Виасатам шведско-английская MTG и немецкая ProSieben.Sat1.

На NRK 1 в «активный» для зимних видов период по выходным весь день от 9 утра до вечера посвящён спорту (Sportslørdag, Sportssøndag). Если что-то не влезает на первый канал, используется второй, причём порой применяется непривычная для нас схема – первую половину соревнования показывает один канал, вторую половину – другой. Чаще всего это наблюдается при трансляциях в будни, и делается это, вероятно, чтобы вписаться в сетку – на NRK 1 по будням днём каждый час выходят новости. При необходимости, впрочем, выпуски новостей могут сниматься с сетки – так, в пятницу, 16 ноября, на NRK 2 весь день шла трансляция парламентских слушаний по «делу Брейвика», а проходящие в этот день в Бейтостолене лыжные состязания транслировались целиком на первом канале.

Вернусь к «спортивным дням» по выходным. Они почти целиком состоят из освещения турниров (национальных и международных) по зимним видам спорта. Формат традиционный – идут прямые эфиры соревнований, между которыми студия с участием приглашённых экспертов. В трансляциях также принимают участия эксперты – это, как мне кажется, известные читателям этого поста, предусмотрительно размещённого в биатлонном разделе, Томас Ольсгорд и Лив-Грет Пуаре.

Лыжами с биатлоном дело не ограничивается. NRK в полном объёме показывала Олимпийские игры в Лондоне – на обоих каналах и круглосуточно – первый канал прерывался только на новости, второй и этого не делал. NRK 2 показывал большое количество матчей в игровых видах без участия национальной сборной – вероятно, благодаря этому обеспечивалась связка с Eurosport. У холдинга есть ещё третий канал, который делит частоту с детским NRK Super и спорт не показывает.

А вот Евро-2012 поделили между собой три телекомпании. NRK в их число вошла, но показывала всего 10 матчей из 31. Зато оказалась единственной, у кого трансляции матчей в интернете были бесплатными. Не забываем, конечно, про ТВ-лицензию.

Про остальное можно сказать коротко. Лёгкая атлетика (вся Diamond League, ЧМ, национальный чемпионат), кубок Норвегии по футболу, некоторые другие турниры из пакета EBU… Собственно, и всё. Необходимости гоняться за эксклюзивами на АПЛ у норвежского государственного телевидения нет. Того, что есть, достаточно, чтобы иметь высокую долю спорта в сетке вещания.

NRK 1, строго говоря, вещает не круглосуточно – с 5 до 7 утра канал использует формат почившего «Коммерсантъ-ТВ» – новости под закадровую озвучку. У телекомпании до сих пор есть межпрограммные дикторы , которых, правда, совмещают их с современной формой анонсов. В новостях спорта можно встретить фрагменты, записанные с конкурирующего TV 2 – с его логотипом и соответствующими титрами.

Все три канала уже пять лет как вещают в 16:9. Это можно отнести ко всему норвежскому ТВ – формат 4:3 уже выброшен на свалку истории. Более того, почти все общенациональные телеканалы, включая все NRKшные, вещают и в HD. В норвежской эфирной цифре (при создании она называлась NTV Pluss – ничего не напоминает?) открытыми каналами являются лишь три NRK’шных, региональный, аналог нашего общественного телевидения Frikanalen и религиозный Visjon Norge.

Главным конкурентом государственного по форме и общественного по сути (как и большинство европейских «госканалов», вспомним TVP) NRK является телекомпания TV 2. Основной канал холдинга, собственно TV 2, является лидером среди «активной» (15-49 лет) аудитории по рейтингам. Также в медиагруппу TV 2, принадлежащую известному у нас по детским брендовым журналам типа «Микки-Маус» или «Смешарики» холдингу Egmont, входят ряд профильных каналов, наподобие женского TV 2 Bliss и информационного Nyhetskanalen.

Нас интересует прежде всего спорт, поэтому неудивительно, что у TV 2 есть канал под очень оригинальным названием TV 2 Sport. Впрочем, у этого канала есть ряд «субканалов», работающих только во время прямых трансляций спортивных состязаний. Всего их четыре – TV 2 Sport 2-5. По подобному принципу в середине нулевых вещал «НТВ-Плюс Спорт Онлайн».

Главными эксклюзивами TV 2 являются два футбольных чемпионата – норвежский и английский. Высший дивизион норвежского футбола – Tippeligaen – освещается на каналах TV 2 Sport, причём по одному матчу в туре показывают общенациональный TV 2 и его «младший брат» TV 2 Zebra. Ещё один матч забрал себе телеканал MAX, к которому мы ещё вернёмся. Остальные пять матчей в туре (в Норвегии, как и в России, в чемпионате играют 16 команд) транслирует на эксклюзивной основе TV 2 Sport, причём четыре дополнительных канала используются для трансляции параллельных матчей. У TV 2 Sport есть также права на показ матчей второго по значимости дивизиона – Adecoligaen. Транслируется, как правило, центральный матч тура. Любопытно, что ранее права на показ «пердива» принадлежали NRK.

О показе АПЛ стоит рассказать отдельно. «Под» неё создан целый канал – TV 2 Barclays Premier League. Этот круглосуточный канал, помимо игр АПЛ, показывает обзорно-аналитические и развлекательные передачи на соответствующую тематику. Вещает он, в отличие от «простого» TV 2 Sport, в HD, во всех кабельных сетях распространяется отдельным пакетом, стоящим 249 крон или 1350 рублей. Существуют также два дополнительных канала, использующихся для трансляции параллельных матчей английской лиги. Причём оба они также транслируются в HD (привет, ВГТРК!), но только в кабельных сетях и через интернет. Через онлайновый сервис TV 2 Sumo можно смотреть все матчи АПЛ. Но за денежки.

Немного о других имеющихся у TV 2 Sport правах. Футбол – все домашние матчи сборной Норвегии, чемпионат Бразилии, чемпионшип. Очень много транслируется соревнований по гандболу – как национальные, так и международные. Освещаются в достаточно большом объёме велогонки. Показывается также чемпионат Норвегии по хоккею. TV 2 купил права на показ Олимпийских игр 2014 и 2016 года – ранее все подобные турниры транслировались NRK. Вместе с последней показывался и футбольный чемпионат Европы этого года – TV 2 показывал финал.

В зимних видах позиции телекомпании куда слабее – в основном освещаются шоу-гонки (и то не все), а также марафоны Marcialonga и Vasaloppet. Однако телекомпания уже проявляла интерес к Кубку мира по биатлону. Права у Евровидения (в которое TV 2, как это ни странно, входит) на показ КМ истекают в 2014 году. Дальше пока туман.

О ценах. Стоимость пакета с АПЛ я уже назвал, стоимость «простого» пакета TV 2 Sport составляет приблизительно 1000 рублей. Комбинация этих двух пакетов с 2013 года будет стоить 1800 рублей. Правда, стоит учесть, что многие операторы предлагают только «английские» каналы.

Немного о канале MAX, входящем в медиагруппу ProSieben.Sat1. Этот канал показывает довольно много футбола. Это все гостевые матчи футбольной сборной Норвегии, один матч в туре чемпионата Испании (в субботу в 22.00 CET), матч в день Лиги Европы, а также один матч в туре национального чемпионата. Кроме футбола, освещаются также и чемпионаты мира по хоккею.

Канал входит, как правило, в «базовые» пакеты всех операторов платного телевидения. Стоимость, соответственно, варьируется от одного оператора к другому. У местной эфирной цифры – RiksTV, где в одном из пакетов можно формировать список каналов самостоятельно, MAX оценивается в 20 крон или 110 рублей.

Теперь поговорим о Viasat. Этот бренд, успевший накануне засветиться и в России, больше активен всё же в Скандинавии. В Дании и Швеции на Viasat показываются, например, матчи АПЛ. Для их трансляции было создано большое количество дополнительных каналов, а теперь с помощью каналов Viasat Xtra освещаются Лига чемпионов УЕФА и чемпионат НХЛ.

В Норвегии Виасат транслирует пять спортивных каналов, с недавних пор дублирующихся в HD, а также два общенациональных – TV3 (где спорта нет) и Viasat 4. На последнем показываются два поединка ЛЧ в неделю и Формула-1 в записи.

Спортивные же каналы куда богаче по контенту. На Viasat Fotball (с одной o!) обосновались чемпионат Франции, DFB Pokal, некоторые игры сборных, а ещё программы телеканала MUTV. Viasat Hockey должен был транслировать НХЛ, но по какой-то причине в этом сезоне не было ещё ни одной трансляции, а сейчас показывает вторую по значимости шведскую лигу, Allsvenskan. Viasat Motor показывает почти все гоночные серии – от Формулы-1 до GP3. А почти все турниры по гольфу показываются на… правильно, Viasat Golf.

Пятым каналом является, конечно, Viasat Sport. C тем каналом, который недавно купил права на НБА и называется Viasat Sport East, скандинавские версии не имеют никакого отношения – ESPN America вещает там отдельным каналом, а НБА не показывается вовсе. Зато транслируется НФЛ, баскетбольная Евролига, бокс, повторяются автогонки и гольф, а также Европейский покерный тур, хотя занятия азартными играми в Норвегии вроде бы запрещены. Viasat, как уже было упомянуто, имеет свою спутниковую площадку – всего в Норвегии и Скандинавии вообще их две. Стоимость пакета Viasat Sport на этой платформе, как водится, ниже, чем при распространении через кабельные сети – 200 крон против 269. В рубли переводить уже не буду, желающие могут это сделать, основываясь на курсе ЦБ, действующем в момент прочтения этой статьи.

К слову, все скандинавские виасатовские каналы формально вещают из Великобритании, что позволяет обходить ограничения по рекламе – согласно норвежскому и шведскому законодательству, программы нельзя прерывать рекламой, что, конечно, очень сильно огорчает медиадельцов. Вероятно, трансляции покера также появились благодаря такой хитрости.

Последней у нас будет Canal Digital. Помнится, в первой части я обещал рассказать про несколько спутниковых операторов, использующих бренд Canal+, но давно отделившихся от французской компании. Одной из них должна была стать как раз Canal Digital, имеющая двухступенчатую структуру – сам оператор изначально создавался как совместное предприятие между Canal+ и телекоммуникационным гигантом Telenor, затем французы свою долю продали. Сами же платные каналы принадлежат компании С More Entertainment, которая успела за свою историю несколько раз сменить владельца, сейчас им является шведская TV4 Gruppen.

Собственно, с 2003 года, когда Canal+ продал свои скандинавские медиаактивы (от оператора французы ещё раньше избавились) двум инвестиционным фондам, отношение к оригинальному С+ скандинавский имел лишь по названию. Окончательно расстались с именитым, но переживающим не лучшие времена брендом осенью этого года, когда все каналы C More заменили Canal+ в своих названиях на… правильно, С More.

Всего у С More, как и у Viasat, 5 спортивных каналов. Основное внимание они уделяют футболу и теннису. Каналы C More Fotball и C More Live (бывший Canal+ Sport 1) показывают Лигу Европы и MLS, чемпионат и кубок Испании, а также Серию А и Эредивизье. Теннис же показывается на канале С More Tennis почти в том же объёме, что и на Плюсе в уходящем году – три гранд-слэма, ATP и Кубок Дэвиса. Возможно, в 2013 году добавится WTA.

Хоккей представлен высшим шведским дивизионом – Elitserien. Интересно, что для него одного выделен целый канал, как он называется, догадаться несложно. Пятым на этот раз оказался С More Extreme – вещающий с 19:00 канал автогонок, нескупленных Виасатом, и прочего мордобоя смешанных единоборств.

У Canal Digital есть почти общедоступный канал Canal 9. Он транслирует два матча Серии А в туре и по одной игре на каждый слот ЛЕ. Впрочем, главным же «успехом» сего канала стало то, что он непонятно зачем забрал себе часть матчей группового этапа Евро-2012, чем позлил одновременно абонентов Viasat, где Canal 9 не транслируется, и владельцев HD-телевизоров, которые внезапно обнаружили, что мало того что HD-версии у канала нет, так ещё и SD-версия далеко не лучшего качества. В итоге выгоду получили лишь собственники канала, наварившие денег на рекламе.

«Футбольные» панскандинавские каналы С More вещают в HD, остальные только в 16:9. Стоимость пакета С More Sport примерно такая же, как и у Viasat. Но замечу, что спутниковая платформа Canal Digital будет побогаче виасатовской – например, Евроспорты транслируются только там.
www.telesat-news.net по материалам: www.sports.ru/tribuna/...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 897 | Добавлено: 08.12.2012; 10:48 | Теги: Viasat Xtra, спортивное ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика