Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Телеканал «Интер» должен действовать в соответствии с Законом о телевидении и радиовещании – решением регулятора по показу советских фильмо


Телеканал «Интер» должен действовать в соответствии с Законом о телевидении и радиовещании – решением регулятора по показу советских фильмо

В течение июля – сентября Национальный совет назначил телеканалу «Интер» пять внеплановых проверок из-за показа фильмов с участием артистов, чьи фамилии внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности (Перечень). На заседании 25 ноября регулятор рассмотрел результаты этих проверок. Учитывая решение суда о наличии законодательной коллизии, Национальный совет решил принять к сведению наличие нарушения вещателем абзаца десятого части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». В то же время компания обязана в дальнейшем в своей деятельности соблюдать эти нормы Закона.

Член Национального совета Максим Оноприенко пояснил, что это решение Национального совета фактически означает, что регулятор просит лицензиата вернуться к выполнению норм профильного закона и не демонстрировать фильмы с участием лиц из Перечня. Если же будут наблюдаться подобные нарушения закона, регулятор может назначить дополнительную внеплановую проверку и рассматривать вопрос о невыполнении решения Национального совета.

Летом и осенью Национальный совет неоднократно фиксировал во время своих мониторингов, что телеканал «Интер» показывает советские фильмы, многие участники которых находятся в Перечне лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

В частности, это были такие фильмы: «Карнавал», «Пираты ХХ века», «Огарева, 6» («Огарёва, 6»), «Семь невест ефрейтора Збруева», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», "Собачье сердце" ("Собачье сердце"), "Маленькая Вера", "Семнадцать мгновений весны", "Гостья из будущего", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилов", "Место встречи изменить нельзя", "Служебный роман» и т.д.

Абзац десятый части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" фиксирует прямой запрет для телерадиоорганизаций на трансляцию аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечень.

Национальный совет как единственный орган государственного регулирования деятельности в сфере телевидения и радиовещания в своей работе пользуется Конституцией Украины, Законами Украины «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидение и радиовещание», «О телекоммуникациях», «О радиочастотном ресурсе Украины», а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Именно они согласно части первой статьи 3 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" формируют украинское законодательство о телевидении и радиовещании.

Соответственно и санкции, применяемые Национальным советом, касаются нарушений Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и определены в статье 72 настоящего акта.

Телеканал «Интер» объяснял, что основанием для трансляции указанных фильмов являются выданные Государственным агентством по кино действующие прокатные удостоверения на право распространения и демонстрации этих фильмов. Они дают право телерадиоорганизациям показывать фильмы на территории Украины.

Поскольку демонстрируемые фильмы были созданы с участием лиц, внесенных в Перечень, их трансляция является нарушением законодательства о телевидении и радиовещании.

При рассмотрении результатов этих пяти проверок Национальный совет учел уже существующую судебную практику решения аналогичного вопроса. Речь идет о Постановлении Верховного Суда Украины от 13.05.2021 по кассационной жалобе ЧАО «Телеканал «Интер», г. Киев, постановлением Шестого апелляционного административного суда от 06 октября 2020 года по делу № 826/5554/18 по иску этого вещателя к Национальному совету . В суде обжаловалась санкция «объявления предупреждения», которую Национальный совет применил к телеканалу за трансляцию фильмов «Ирония судьбы или с легким паром» и «Москва слезам не верит».

В своем Постановлении Верховный Суд Украины отметил, что между нормами Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и Законом Украины «О кинематографии» имеется правовая коллизия относительно правомерности трансляции отечественными телекомпаниями фильмов, произведенных до 1991 года, одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечня.

Абзац 10 части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», редакция которого действует с 04.06.2015, определяет, кого следует считать участником аудиовизуальных произведений, трансляция которых запрещена в Украине. Эта норма была идентичной норме абзаца 4 части третьей статьи 15 Закона Украины «О кинематографии» в редакции, действующей также с 04.06.2015.

Однако Законом Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» с 26.04.2017 г. в Закон Украины «О кинематографии» были внесены изменения в понятие «участник фильма». В определении при этом появилось уточнение, что речь идет о фильмах.


Источник: /www.nrada.gov.ua/tele...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 211 | Добавлено: 26.11.2021; 08:01 | Теги: Интер



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Гамма
Россия К
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
ТНВ Татарстан
Пятый канал
EURONEWS
Интер
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2491
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика