ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
admin | Дата: Ср, 22.04.2015, 11:17 | Сообщение # 1011 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Инженеры решили проблему фекалий на Эвересте
Американские инженеры предложили перерабатывать загрязняющие Эверест тонны фекалий с помощью биогазового реактора. Это технологическое решение позволит не только очистить горы от отходов жизнедеятельности альпинистов, но и снабдить местных жителей новым источником топлива. О проекте сообщает Discovery News.
Поток альпинистов ежегодно оставляет на склонах Эвереста около 12 тонн фекалий. Сейчас отходы переносятся носильщиками вручную из базовых лагерей в деревню Горакшеп. Они сбрасываются в открытые ямы, где медленно высыхают и разлагаются - в условиях высокогорья этот процесс занимает много лет. Власти Непала и альпинисты давно пытаются решить эту проблему.
Американские инженеры разработали биогазовую установку, превращающую экскременты в источник энергии (с помощью метанового брожения). Газ жители Горакшепа смогут использовать для приготовления пищи и обогрева своих домов.
От стандартных биогазовых установок прибор отличает способность работать при низкой температуре. Реактор будет покрыт изолирующим материалом с коэффициентом теплосопротивления 0,02. Для поддержки температуры в 30 градусов Цельсия потребуется около 200 ватт электроэнергии (сам аппарат будет расположен под землей). Поскольку деревня не подключена к энергосети, установка будет снабжена 16 солнечными батареями. Ночью и во время сильной облачности электричество обеспечат двухвольтные аккумуляторы Exide LMXT.
Авторы идеи уже представили свой проект на рассмотрение сторонних экспертов, и в феврале получили положительные отзывы. Жители Горакшепа и власти Непала также одобрили план. Сейчас инженеры составляют смету - не более нескольких тысяч долларов, которые планируют собрать пожертвованиями. Запуск биореактора запланирован на 2016 год.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 22.04.2015, 14:56 | Сообщение # 1012 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Обнаружена самая тесная двойная сверхмассивная черная дыра
Астрофизикам из США удалось наблюдать переменный квазар, образованный сливающимися сверхмассивными черными дырами. Как отмечают ученые, им впервые удалось наблюдать столкновение гравитационных объектов, расположенных настолько близко друг к другу. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal.
Ученые при помощи системы телескопов Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System) наблюдали переменный квазар PSO J334.2028+01,4075. С помощью обсерватории ученым удалось за четыре года собрать данные о гравитационном объекте. Оказалось, что квазар содержит черную дыру массой около десяти миллиардов солнц и с периодом раз в 542 суток испускает оптический сигнал.
Сигнал от объекта был необычным, так как кривые блеска большинства квазаров апериодичны. Это позволило ученым предположить, что PSO J334.2028+01,4075 представляет собой систему из двух близкорасположенных черных дыр. Для проверки своей гипотезы ученые провели компьютерное моделирование двойного объекта, которое подтвердило правильность их выводов.
В дальнейшем астрономы собираются в 2023 году при более мощной обсерватории Large Synoptic Survey Telescope продолжить исследования нового квазара, а также обнаружить другие аналогичные двойные черные дыры и определить их местоположение во Вселенной. Столкновение двух таких массивных объектов может инициировать сильные гравитационные волны, доступные для наблюдения с Земли.
Квазары представляют собой активные ядра галактик. Как считается, в них находится (как минимум одна) сверхмассивная черная дыра, которая в результате аккреции вытягивает на себя материю из окружающего пространства, что приводит к огромной массе дыры и ее мощному излучению.
Ожидается, что Млечный Путь через четыре миллиарда лет поглотится более массивной соседней Туманностью Андромеды, а сверхмассивные черные дыры в активных центрах этих галактик сольются.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 22.04.2015, 14:57 | Сообщение # 1013 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Древние микроорганизмы предпочитали обедненный уран
Изотопный состав урана в осадочных породах дает возможность узнать, какой была активность микроорганизмов в древние геологические эпохи.
При упоминании урана сразу возникает ассоциация с топливом для атомных станций или начинкой ядерных боеголовок. Еще вспоминаются урановые рудники, откуда его, собственно, и добывают. Но мало кто задумывается о том, сколько урана может содержаться в морской воде. А ведь Мировой океан – это огромное естественное месторождение урана, его там, по приблизительным оценкам, около 10 миллиардов тонн, то есть на каждого жителя Земли приходится по тонне. Масштабы, конечно, впечатляют, но если поделить это количество на всю массу воды, которая содержится в морях и океанах, то получится совсем мизерная концентрация. Именно из-за такого небольшого относительного содержания мы можем спокойно отдыхать на морском побережье, не боясь лучевой болезни. Но даже микроскопический уровень химических элементов поддаётся измерению чувствительными приборами. И вот здесь самое время вспомнить про изотопный состав.
Во-первых, что такое изотоп? У каждого атома химического элемента, будь то водород, кислород или уран, есть ядро, которое состоит из протонов и нейтронов. Число протонов определяет, какой это будет элемент: например, если протон всего один – то получится водород, если протонов восемь – получится кислород, а если их станет совсем много, допустим, 92 – тогда у нас будет уран. Но кроме протонов, в ядре есть еще и другие частицы - нейтроны. Их число не влияет на то, какой получится элемент, но от них зависит его масса и некоторые другие свойства, в том числе, стабильность. Атомы, которые имеют одинаковое число протонов, но разное число нейтронов, называются изотопами одного химического элемента.
В природе существует три изотопа урана, это уран-234, уран-235 и уран-238. Число, которое стоит после названия элемента указывает на массу его ядра. Все три изотопа урана имеют одинаковое число протонов – 92, а вот число нейтронов у них разное. У самого «толстого» изотопа их 238-92=146. У урана-235 их уже на три меньше – 143. В горных породах и в морской воде содержится в основном уран-238, в то время как урана-235 примерно в сто с лишним раз меньше. Уран, в котором содержится очень мало изотопа-235, называют обедненным, если много – обогащённым. Ядерной промышленности нужен высокий уровень изотопа-235, поэтому природный уран обогащают с помощью сложной технологической процедуры.
Но причём здесь микроорганизмы? Как оказалось, в некоторых метаболических реакциях бактериям необходимо избавляться от «лишних» электронов. Эти лишние электроны бактерия может передать растворенным в окружающей водной среде ионам, например, находящимся в воде ионам урана. «Забрав» лишние электроны от бактерий, уран переходит в нерастворимую форму и выпадает в осадок в виде неорганических солей. Но то же самое происходит и без участия бактерий: горные породы могут накапливать растворенные в океане ионы урана в результате обычных химических реакций. И, казалось бы, эти два процесса – органический и неорганический, неотличимы. Однако исследователи из политехнической школы Лозанны выяснили, что это не так. Для неорганического процесса осаждения абсолютно не важен изотопный состав урана – оба изотопа, уран-235 и уран-238 неотличимы с точки зрения химии. Но бактерии оказались более «привередливыми» – они предпочитали уран-238 по сравнению с его более легким 235-м изотопом. Получается, что если в древних осадочных слоях относительное содержание 238-го изотопа выше, чем в других породах, значит, эти слои образовались при участии живых микроорганизмов. Оценив содержание обоих изотопов в архейских осадочных породах из западной части Австралии, исследователи обнаружили, что тут присутствуют соли урана, образованные в результате биохимических реакций. Иными словами, 2,5 миллиарда лет назад микробы уже вовсю вмешивались в геохимические процессы.
Кстати, японские исследователи разработали метод выделения урана из морской воды с помощью специальных белковых молекул. Однако по сравнению с добычей урана из горных пород такой способ в несколько раз дороже, что пока делает его экономически невыгодным.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 23.04.2015, 07:54 | Сообщение # 1014 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Срочная медпомощь на пути к Марсу
Чтобы быть отобранным представителями НАСА для полета в космос, астронавт должен иметь почти совершенное здоровье, у него не должно быть никаких хронических заболеваний, и он должен быть способным выдержать суровую физическую подготовку в течение нескольких лет.
Хотя астронавты и находятся на пике своих физических кондиций, они продолжают оставаться всего лишь людьми. Несмотря на существующую в НАСА совершенную систему проверки, ни один человек не может быть полностью гарантированным от медицинских проблем. И даже самая интенсивная подготовка и тренировка не могут предотвратить все случаи возникновения необходимости оказания срочной медицинской помощи, которые могут произойти на околоземной орбите.
Дорит Доновил (Dorit Donoviel) является заместителем руководителя по научной работе Национального космического биомедицинского исследовательского института (NSBRI), основанной НАСА группы организаций, которые занимаются всеми связанными с полетами рисками, которые могут случиться в огромном и протяженном вакууме. «Все, что может произойти с вами и со мной на Земле, может случиться и в космосе», — сказала она в беседе с корреспондентом журнала Popular Science. — У вас могут появиться камни в почках, постоянная головная боль или повышенное давление на головной мозг. У вас может случиться инфаркт. НАСА должна учитывать все медицинские последствие неразрешенной медицинской проблемы«.
Такого рода экстренные случаи могут стать причиной возникновения катастрофической ситуации — как для участвующих в полете астронавтов, так и для космического агентства. Доставка грузов и численность экипажа ограничены на Международной космической станции (сегодня у астронавтов это единственное место нахождения в космосе), а условия микрогравитации делают весьма сложным проведение в случае необходимости масштабной операции. В настоящий момент единственным выходом из подобного угрожающего жизни астронавтов сценария является проведение медицинской эвакуации, которая занимает много времени, а ее осуществление связано с весьма значительными затратами. А если ситуация, на самом деле, станет крайне серьезной, то заболевший астронавт, возможно, не будет в состоянии позволить себе роскошь в виде ожидания возвращения на Землю для оказания медицинской помощи.
Ученые из Стэнфорда уже испытывают новые способы лечения на орбите астронавтов, страдающих от последствий сердечного приступа, но что делать в менее предсказуемых случаях, например при обострении аппендицита? В конечном счете, Доновил намерена предотвратить возникновение подобной катастрофы. Для этого она и другие члены NSBRI нашли частные компании, способные предложить биомедицинские устройства для использования в чрезвычайных ситуациях на борту МКС. Поскольку НАСА теперь готовится к организации продолжительных по времени космических экспедиций, в том числе к полету на Марс, то потребность в подобном оборудовании становится все более и более актуальной. «Чем больше людей будут отправляться в космос на более продолжительное время, тем более вероятным будет возникновение неблагоприятных ситуаций, — отмечает Дововил. — Мы должны быть в состоянии справиться с такого рода случаями и любой ценой избежать медицинской эвакуации».
В настоящее время единственный вариант оказания помощи заболевшему астронавту со стороны НАСА — это его скорейшее возвращение на Землю. Но это не так просто. Американское космическое агентство во взаимодействии с Роскосмосом будет вынуждено в таком случае запустить дополнительную ракету «Союз» для спасения заболевшего астронавта. Подобные действия будут большим препятствием в реализации запланированной миссии, поскольку в таком случае некоторым членам экипажа также придется вернуться на Землю (для пилотирования «Союза» необходимо иметь на борту как минимум трех астронавтов). Да и цена такой операции будет значительной«.
«Цена будет очень высокой, — считает Доновил. — Я слышала разные оценки, но в любом случае речь идет о сотнях миллионов долларов. Однако нам будет необходимо это сделать. Речь идет о высококвалифицированных и ценных государственных служащих, которые, рискуя своей жизнью, участвуют в реализации космической программы нашей нации».
Хотя медицинская эвакуация будет логистическим кошмаром, она, тем не менее, в настоящее время является возможным вариантом для НАСА. Однако во время предстоящих миссий ситуация будет уже иной. В ходе продолжительного полета к Марсу заболевшим астронавтам уже некуда будет возвращаться, и это означает, что все медицинские вопросы нужно будет решать в космосе. Именно этим и занимается Доновил и ее команда. Национальный биомедицинский институт NSBRI распределяет контракты компаниям и дает им задание разработать как диагностическое, так и лечебное оборудование, которое можно будет использовать во время космического полета.
Sonomotion — oдна из этих компаний. Она занимается производством медицинского оборудования, а также разрабатывает новые методы диагностики и лечения мочекаменной болезни. При поддержке института NSBRI фирма Sonomotion разрабатывает ультразвуковые технологии, которые могут быть использованы на борту космического корабля для получения изображения почки и обнаружения камней еще до того, как они станут слишком большими. А затем те же самые ультразвуковые технологии предполагается использовать для их удаления.
«Применяя фокусированные ультразвуковые волны, мы получаем возможность переместить камни в почках с помощью неинвазивного метода, — отмечает генеральный директор компании Sonomotion Орен Левай (Oren Levy). — Если мы сможем переместить камень назад в почку, то мы тогда уменьшим давление, и в результате получим более простую ситуацию, не требующую проведения срочного хирургического вмешательства».
А если мы захотим полностью удалить камни? Судя по всему, у компании Sonomotion имеется вариант неинвазивного решения и этой проблемы. Ее специалисты работают над технологией, которая получила название ударной волны (break wave) и которая может быть использована во время космических экспедиций. Подобная технология основана на применении ультразвуковых волн для разрушения камней внутри тела человека.
«Этот прибор будет размещаться в небольшом футляре, и он будет способен разрушать камни, используя в десять раз меньшее фокальное давление, чем при существующих методах, — подчеркивает Левай. — Низкий энергетический уровень позволяет исключить общую анестезию из этой процедуры».
Sonomotion — одна из многочисленных компаний и исследовательских организаций, занимающихся разработкой тех инструментов, которые НАСА сможет использовать во время продолжительных космических экспедиций. Однако другие специалисты говорят о необходимости разработки превентивных методов, и, кроме того, немало экспертов считают необходимым создание определенных форм искусственной гравитации в ходе договременных космических миссий.
На протяжении тысяч поколений человеческий организм развивался в условиях существующей на нашей планете гравитации, и поэтому когда астронавты впервые сталкиваются с нулевым ее вариантом, они не всегда способны действовать наиболее эффективным образом. Продолжительное нахождение в условиях микрогравитации может привести к аккумуляции жидкости в голове, испортить глаза и зрение, и, кроме того, существует большой риск, связанный с мускульной атрофией.
«Одна из наиболее реалистичных идей состоит в том, чтобы не заставлять вращаться весь космический аппарат, но иметь пристыкованную к нему центрифугу короткого радиуса, — говорит Доновил. — Человек может тогда переходить в этот модуль и вращаться на центрифуге. В результате вращений создается центростремительная сила. Мы не знаем, смогут ли эти силы полностью заменить гравитацию с точки зрения сохранения человеческого здоровья, но мы можем получить представление об этом с помощью определенных исследований».
Что касается тех случаев, когда требуется открытое хирургическое вмешательство, то НАСА пока не имеет ответа на этот вопрос. В подобном случае потребуется проведение очень сложной работы, в том числе поддержание стерильности помещения и избавление от частиц пыли, летающих по космическому кораблю. Не говоря уже о том, что нужно будет следить за тем, чтобы жидкости не утекли из тела.
Доновил считает, что операции в условиях нулевой гравитации, вероятнее всего, можно будет проводить, однако у НАСА в настоящее время нет средств для финансирования подобных исследований. «Проведение хирургических операций возможно с технической точки зрения. Просто это потребует большого количества денег. В настоящий момент (требующие хирургического вмешательства случаи) не представляются вероятными, и поэтому они не рассматриваются как приоритетные. Но если количество полетов существенно увеличится, то возрастет и вероятность возникновения подобной чрезвычайной ситуации, и тогда, наверное, нужно будет пересмотреть систему приоритетов».
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 23.04.2015, 07:56 | Сообщение # 1015 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Великобритании выращивают мебель на полях
В Британии Гэвин Манро выращивает молодые деревья в специально изготовленных пластиковых формах, выполняя обрезку отростков таким образом, чтобы сформировались жёсткие сочленения. Применяя данный способ, он уже создал несколько прототипов и имеет целое поле в графстве Дербишир, где он сейчас выращивает урожай из 400 столов, стульев и абажуров, которые он надеется собрать в следующем году.
По мнению изобретателя, его техника выращивания, которую уже назвали ботаническим производством, может быть использована для организации устойчивого и экологичного процесса в гораздо больших масштабах. Эта необычная идея пришла ему в голову во время работы садовником в Сан-Франциско, где, кроме своих прямых обязанностей, в своё свободное время он занимался изготовлением мебели из коряг. Вспомнив про старое дерево-бонсай в саду своей матери, которое напоминало трон, он решил, что будет намного проще выращивать мебель целиком, чем рубить взрослое дерево на куски, а затем делать из него готовое изделие.
Его метод выращивания мебели, по сути дела, представляет собой естественный аналог 3D печати и не требует крепёжных элементов. Кроме того, полученные сочленения намного крепче соединений, которые выполнены традиционным способом, подобно тому, как сломанная кость в месте перелома становится крепче.
В настоящее время Манро использует в своих конструкциях иву, но экспериментирует и с другими породами деревьев. В его мебельном саду есть клён, орешник, дикая яблоня, платан, ясень и даже скальный и красный дуб. Созданная им компания Full Grown, кроме выращивания уже освоенных изделий, работает над более сложными конструкциями, включая книжную полку и комод.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 23.04.2015, 07:56 | Сообщение # 1016 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Учеными создано искусственное солнце
Специалисты Института исследований плазмы в Гуджарате, штат на западе Индии, осуществили прорыв в области сохранения вещества в четвертом состоянии. В установке SST-1 Tokamak в лаборатории им удалось создать искусственное Солнце из плазмы, с использованием магнитного поля для её удержания. Данное изобретение сможет помочь разработать новые методы генерации «зеленой» энергии.
Директор института, Дирадж Бора, сообщил: «Мы можем удерживать высокотемпературную плазму, полученную из водорода, при помощи сверхпроводящих магнитов внутри установки (Tokamak)». Он добавил, что это выведет на новый уровень возможность генерации энергии, подобной солнечной, внутри лаборатории.
Солнце является самым важным источником энергии на планете и представляет собой совершенный шар, который состоит из горячей плазмы, где происходит конвекционное движение, генерирующее магнитное поле. Стремясь повторить это в лабораторных условиях, специалисты доработали установку Tokamak, получив внутри неё такой же плазменный шар, удерживаемый в устойчивом состоянии при помощи магнитного поля.
Плазма, стабилизированная внутри камеры Tokamak, отдает энергию, которая может использоваться непосредственно в лаборатории или передаваться на другие объекты. Микроволны проходят сквозь верхние слои плазмы, сохраняя её горячей. Сохранение вещества в состоянии плазмы необходимо для создания среды для моделирования термоядерных реакций, аналогичных тем, которые происходят внутри Солнца.
Со слов исследователей, если продолжить нагрев плазмы и научиться как угодно долго удерживать искусственное Солнце в нужном состоянии, установка сможет передавать больше тепла. Её подключение к турбинам сможет обеспечить возможность стабильной генерации экологически чистой электроэнергии.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 24.04.2015, 16:03 | Сообщение # 1017 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Китайские ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека
Китайские ученые впервые в истории науки изменили генетический код человеческого эмбриона. Цель эксперимента заключалась в удалении генов, ответственных за потенциально смертельные заболевания. Несмотря на то что ученые специально использовали тип эмбрионов, не способных к развитию, коллеги обвинили их в нарушении этических принципов, передает The Washington Post.
Исследования прошли в Университете Сунь Ятсен в Гуанчжоу под руководством профессора Цзюньцзю Хуана. Их результаты были опубликованы в журнале Protein & Cell. Технология, которую использовали ученые, носит название CRISP. Потенциально она способна не только удалять гены, отвечающие за болезни, из человеческого генома, но и добавлять положительные черты, такие как интеллект и красота.
Эффективность CRISP оказалась далеко не 100-процентной: из 86 эмбрионов процедуру перенес 71, из них 54 были отобраны для генетического тестирования, которое показало, что сращивание собственного и донорского генетического материала произошло лишь в 28 эмбрионах, причем далеко не во всех из них пересаженная версия гена заменила исходную. Кроме того, "в некоторых эмбрионах редактирование генов вызвало непредусмотренные мутации в других генах", - говорится в статье американского издания, которую цитируетInoPressa.
Исследования китайских ученых вызвали неоднозначную реакцию в научном сообществе: несмотря на уникальность и частичный успех эксперимента, журналы Nature и Science отказались публиковать результаты исследования по этическим соображениям.
"Этот эксперимент поднимает самый фундаментальный вопрос о том, насколько далеко мы готовы зайти в изменении ДНК человека и контроле над генетической судьбой индивида. Это представляет огромную опасность для человечества", - заявил в интервью The New York Timesпрофессор Джордж Дэйли.
Несмотря на все протесты, Хуан собирается продолжать эксперименты. В настоящее время его научная группа работает над созданием более точных ферментов и технологий, которые позволят снизить количество ошибочных "правок" ДНК.
В марте ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов.
Опасения связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию "сверхлюдей" и "дизайнерских младенцев" - детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.
"Человек - не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, - подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. - Человек - уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать".
Одной из причин, по которым такие технологии вызывают опасения, служит то, что с их помощью мутации могут возникнуть и в тех генах, которые не были затронуты экспериментом.
В 2014 году Хуан и его коллеги уже проводили аналогичные опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 24.04.2015, 16:04 | Сообщение # 1018 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Румынии сделали рентгеновский сканер для самолетов
Румынская компания MB Telecom представила сканер, способный просканировать небольшой самолет целиком и обнаружить контрабанду, оружие и взрывчатые вещества, сообщает Daily Mail.
Пассажиры и их багаж в аэропортах тщательно досматриваются, в то время как перевозимый частными самолетами груз контролируется слабо, чем и пользуются контрабандисты по всему миру.
Комплекс под названием Roboscan 2M Aeria представляет из себя рентгеновский сканер, установленный на роботизированный манипулятор. После приведения манипулятора в рабочее положение специальные движущиеся площадки проводят самолет через конус рентгеновских лучей. Оператор за пультом управления сразу видит результаты сканирования самолета и может вручную отследить опасный груз. Также комплекс способен обнаруживать оружие и взрывчатку в автоматическом режиме.
Подобный комплекс уже используется пограничниками в странах Восточной Европы для проверки грузовиков. С его помощью в марте 2015 года на польско-литовской границе был обнаружен тайник с контрабандой, вмурованный в бетонную опору моста.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 27.04.2015, 15:28 | Сообщение # 1019 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ученым удалось увидеть игру гекконов на орбите
Ученым удалось впервые понаблюдать за игрой гекконов на спутнике «Бион-М1».
Одному из животных удалось снять с себя ошейник, с которым они и стали играть, сообщается в журналеJournal of Ethology.
На гекконах были одеты разноцветные ошейники, чтобы можно было отслеживать поведения каждого животного, но во время подготовки к запуску одному из них удалось его снять. На видео видно, как он плавает по отсеку с гекконами в условиях микрогравитации.
Напомним, что для проведения эксперимента были отобраны самки гекконов. Они меньше дерутся между собой, чем самцы. Ученые рассадили их по пять животных в каждый отсек.
Под напором воздуха из вентиляционного отверстия ошейник начал плавать по отсеку, отталкиваясь от поверхностей и самих гекконов, а иногда он попадал в такие части отсека, где оставался почти неподвижным.
Первоначально животные боялись его, однако за несколько часов настороженность сменилась любопытством и четверо из пяти гекконов заинтересовались предметом. Они начали тыкать ошейник носом, лизать его, а потом приступили к игре. Стоит отметить, ранее считалось, что такое поведение гекконам не свойственно.
Напомним, что российский биологический спутник «Бион-М1» весной 2013 года провел месяц на орбите. На его борту было около сотни различных живых организмов, но, к сожалению, большая часть не перенесла полет из-за отказов техники. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пн, 27.04.2015, 15:29 | Сообщение # 1020 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Обнаружены самые токсичные птицы на планете
В окрестностях Ванкувера в Канаде обнаружены птицы, в организме которых скопилось рекордное количество токсичных веществ. Так, в печени ястребов Купера уровень многобромистых дифениловых эфиров (PBDE) даже выше, чем у птиц, обитающих вокруг китайских свалок электроники.
Об этом сообщает журнал Science of the Total Environment, а коротко о нем рассказывает пресс-релиз Университета МакГилла.
Ученые из Канады брали на анализы ткани печени мертвых или увечных хищных птиц, обнаруженных на территории большого Ванкувера. Концентрация PBDE в печени ястребов Купера составила в среднем 196 частей на миллион.
Многобромистые дифениловые эфиры применяются в качестве огнезащитных средств в компьютерной и бытовой технике, а также в автомобилях и мебели. В 2000-е годы в Канаде полностью запретили их использование, однако PBDE продолжают накапливаться на свалках, куда выбрасывают содержащие их устройства.
Сначала PBDE попадают в организм скворцов, ищущих пропитание и свивающих гнезда около свалок – а потом уже к ястребам Купера (скворцы являются их основной добычей).
О влиянии PBDE на жизнедеятельность птиц ученые сказать затрудняются. Оптимизм внушает им только то, что из организмов других диких птиц Ванкувера (цапель и бакланов прежде всего) эти химические вещества постепенно исчезают
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|