Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Цифровое тв на Кубани просит сменить телевизоры


Цифровое тв на Кубани просит сменить телевизоры
В декабре 2011 г. в Краснодарском крае начнется эпоха цифрового телевидения. Однако большинство телевизоров не приспособлены для приема программ в новом, цифровом, качестве.

Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) в октябре предупредил, что будет строить сеть цифрового телевещания в формате DVB–T2. Для этого необходимо иметь телевизор, поддерживающий прием зашифрованных сигналов. Консультанты действующих в Краснодаре крупнейших торговых сетей электроники затруднились продемонстрировать цифровые ТВ–приемники стандарта DVB–T2. Выяснилось также, что лишь около половины современных телевизоров, предлагаемых сегодня на рынке, способны понимать более старый формат DVB–T.

Все дело в "коробочке"

Начальник технического отдела КРТПЦ Иван Сурьянинов в беседе с корреспондентом ДГ заверил, что специальные приставки («сет–топ боксы»), да и сами телевизоры в скором времени должны появиться в магазинах.
«Сет–топ–бокс» — это специальное устройство, к которому с одной стороны подключена обычная телеантенна, а с другой — телевизор. Приставка по своим функциям напоминает небольшой компьютер. Он принимает цифровой сигнал из передающего центра (телебашни) и преобразовывает его в телевизионный сигнал, который понимает телевизор, благодаря чему изображение выводится на экран.

Чтобы расшифровать сигнал и превратить его в «картинку» со звуком, нужны специальные программы–алгоритмы. Они пишутся для каждого формата отдельно и вносятся в память приставки. Технологии не стоят на месте, поэтому новые форматы появляются почти каждый год. Например, DVB–T2, в отличие от своего собрата DVB–T, позволяет принимать большее число телеканалов и обеспечивает доступ зрителей к дополнительным услугам: электронным сообщениям и рассылкам, функциям электронного правительства, адресному оповещению, платежным системам.
«Образцы приставок уже существуют и тестировались в других регионах. А то, что их нет в продаже, — вопрос маркетинговой политики производителей и продавцов», — считает Иван Сурьянинов.

При этом он заверил, что окончательно прекратить вещание телевидения в привычном аналоговом формате планируется только к 2016г. Это значит, что цифровая «картинка» будет передаваться параллельно, и на первых порах многие могут и не почувствовать разницы.

Овчинка и выделка


Количество телевизоров в Краснодарском крае, по разным оценкам, достигает 3–3,5 млн штук. Потенциально каждому из них в ближайшие годы понадобится приставка–декодер. Стоимость ее в регионах, где запущено цифровое вещание (Дальний Восток, Курская область, Калининградская область, Екатеринбург), приблизилась к 1500–3000 рублей. Несложно посчитать, что емкость рынка ТВ–приставок на Кубани в стоимостном выражении может превысить 7 млрд рублей.

Поиск в Интернете показал, что доступный для массового российского потребителя «сет–топ бокс» без поддержки телевидения высокой четкости и дорогих дополнительных опций пока серийно не производится. Однако свои планы наладить производство «Деловой газете» подтвердили представители петербургской компании «Дженерал Сателайт» (производитель абонентских комплектов «Триколор ТВ») и ставропольский завод «Сигнал».

Спрос на приставки DVB–T2 в Краснодаре, как и в Росси, пока не сформирован, так как вещание еще нигде не началось, пояснил ДГ представитель по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

«Если появится рынок, то в борьбу за него вступят все ведущие игроки. И очень быстро будут представлены как встроенные тюнеры, так и внешние варианты — вопрос месяцев», — подчеркнул эксперт.

Что покажут по ТВ


Международный союз электросвязи в Женеве в 2009 г. принял решение о том, что к 2015 г. все развитые страны должны перейти на цифровое вещание. Уже ведется строительство и эксплуатация сетей вещания на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Китае и Японии. Россия также присоединилась к этой программе, чтобы обеспечить вещание 20–24 бесплатных телеканалов на всей территории.
С началом цифрового телевещания жителям Краснодарского края станет доступен пакет программ «Первого» канала, каналов «Россия 1», «НТВ», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «Пятого канала», регионального — «Девятого», а также детского — «Карусель».

На следующем этапе, к 2015г., должны появиться уже 18 бесплатных эфирных каналов. В дальнейшем к ним добавятся еще четыре местных канала и один канал высокой четкости. Что это будут за каналы и какого качества, пока неизвестно.

ТВ–приставка выгоднее, чем "навороченный" телевизор


Павел Чумаков, директор по инновациям корпорации "Дженерал Сателайт":
В любой зоне вещания есть спрос на цифровые приставки, но с точки зрения пользователя неважно, по какому стандарту идет цифровой сигнал с антенны. Как для 99% абонентов сотовой связи нет разницы, какой стандарт используется, — GSM, 3G или 4G.
Существует несколько этапов насыщения рынков. Первый: «новаторы» приобретают новинки. Второй: наполнение рынка. Третий: спад спроса. Мы сейчас находимся на стадии «новаторов». И для потребителя важнее получить качественную услугу, чтобы все работало. Именно исходя из этого абонент будет выбирать приставку, это будет основным критерий выбора.
По мере развития цифрового ТВ рынок будет постепенно наполняться приемным оборудованием. В пул российских производителей «сет–топ боксов» войдут корпорация «Дженерал Сателайт», заводы в Ставрополе и Ульяновске. Один из крупнейших корейских производителей — Humax — обсуждает возможность открытия в России сборочного производства. Вот недавно крупнейшие производители телевизоров заявили, что у них уже есть продукты с DVB–Т2, и они готовы реализовывать их в России с января 2012г.

Андрей Поздняков, президент группы компаний "Элекард":


Цифровой формат DVB–T2 более «продвинут» с точки зрения качества и количества предоставляемых услуг. Сигнал более устойчив к помехам, что важно, например, для тесно застроенного Краснодара или склонов Сочи. В этом смысле я горячо поддерживаю решение ввести на Кубани DVB–T2 с самого начала. Сложнее придется тем регионам, которые начинали раньше. Там продано уже много приставок, и переход на новые будет более болезненным.

Рынок «сет–топ боксов» — совершенно новый рынок, который будет расти. Подобно сотовым телефонам, эти устройства проще поменять, в отличие от телевизоров они покупаются на десятилетия. Сегодня приобретать телевизор, который понимает определенный набор форматов цифрового ТВ, — глупость.
Я уже вижу, что некоторые «навороченные» опциями модели 2011г. не могут делать некоторые вещи, которые станут доступны в 2012г. А через 3 года устареют морально. Поэтому все дополнительные функции должны быть вынесены в компьютер–приставку, а телевизор сохранит свое главное предназначение — передачу качественного изображения.
Источник: www.dg-yug.ru/a/2011/1...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 2079 | Добавлено: 12.11.2011; 17:25 | Теги: цифровое ТВ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 669
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика