Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Июль » 20 » Astrium отправляет спутник «Экспресс-АМ4» на космодром


Astrium отправляет спутник «Экспресс-АМ4» на космодром
*Спутник-рекордсмен предназначен для российского оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС)
*Самый мощный аппарат на платформе Eurostar E3000 построен фирмой Astrium в содружестве с ГКНПЦ им. Хруничева
*Самый мощный на сегодняшний день спутник будет обслуживать крупнейших государственных и коммерческих заказчиков России
*50-й по счету аппарат на платформе Eurostar

Тулуза - Москва, 19 июля 2011 г. – КА «Экспресс-АМ4», спроектированный и изготовленный фирмой Astrium в содружестве с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ГПКС, был отправлен сегодня с предприятия Astrium в Тулузе, где он проходил окончательную сборку и испытания. На борту российского транспортного самолета «Антонов» КА «Экспресс-АМ4» будет доставлен на космодром Байконур (Казахстан), откуда после наземной подготовки ракета-носитель «Протон-М/Бриз-М» производства ГКНПЦ выведет его в космическое пространство в августе сего года.

Размещаемый в точке 80°в.д. КА «Экспресс-АМ4» - крупнейший из семейства спутников «Экспресс», заказанных российским оператором ГПКС. Этот телекоммуникационный спутник построен в рамках сотрудничества между европейской фирмой-изготовителем спутников Astrium и российской компанией «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева».


ГПКС занимается главным образом развитием спутниковой сети для фиксированной связи и вещания в РФ в целях обеспечения единого информационного пространства, охватывающего всю страну. ГПКС в настоящее время эксплуатирует 11 спутников, размещенных на геостационарной орбите в точках от 14°з.д. до 140°в.д. Предприятию сейчас необходимы высокоэнергетические аппараты, призванные пополнить существующую группировку и удовлетворить растущий спрос на спутниковую емкость. «Экспресс-АМ4» - первый и мощный шаг в осуществлении этой смелой программы.

«Экспресс-АМ4» построен на успешно эксплуатируемой платформе Eurostar E3000 производства Astrium. Спутник будет выведен на орбиту ГКНПЦ им. Хруничева ракетой носителем «Протон». Запуск и начальные операции на орбите будут выполняться под руководством Центра управления КА фирмы Astrium в Тулузе.

Полезная нагрузка на борту КА «Экспресс-АМ4» представлена 63 активными транспондерами, действующими в диапазонах L, C, Ku и Ka в течение планового срока службы, насчитывающего 15 лет. Двенадцать антенн спутника обеспечат эффективный охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Располагая свыше 16 кВт электроэнергии, «Экспресс-АМ4» является самым энерговооруженным спутником, когда либо построенным в Европе.

«Экспресс-АМ4» станет юбилейным 50-м спутником на базе платформы Eurostar на геостационарной орбите. Серия космических аппаратов на платформе Eurostar производства Astrium суммарно насчитывает свыше 400 лет успешной эксплуатации на орбите.


Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.


Источник: www.rscc.ru/...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 881 | Добавлено: 20.07.2011; 16:19 | Теги: Экспресс-АМ4




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2278
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика