Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2020 » Март » 4 » Гендиректор группы 1+1 media Ярослав Пахольчук: Раскодирование национальных каналов невозможно технологически


Гендиректор группы 1+1 media Ярослав Пахольчук: Раскодирование национальных каналов невозможно технологически

Генеральный директор группы 1+1 media Ярослав Пахольчук рассказал, стоит ожидать полное декодирования украинских каналов на спутнике, о проблемах, которые постигли отечественные медиагруппы на пути перехода от аналогового к цифровому вещанию, и ответил на вопрос, правда ли, что в результате кодирования часть украинцев потеряла доступ к спутниковым украинским каналам.

Согласно договоренностям между президентом и основными медиагруппами, до 16 марта в стране будут запущены незакодированные спутниковые международные версии некоторых национальных телеканалов. Расскажите о предыстории этого решения, чем оно было вызвано?
- Каждая страна уникальна в части развития медийных технологий. Если проанализировать опыт европейских государств, нет двух стран, которые прошли одинаковый путь в вопросах: когда был отключен аналог, закодирован спутниковый сигнал, запущено цифровое эфирное телевидение. Кстати, некоторые страны, как, например, Швейцария, в этом году уже отключили цифровое эфирное телевидение, а у нас до сих пор идут разговоры о, аналоговом эфирном ТВ. У каждого государства есть свои особенности, национальные, языковые вопросы, вопросы социально-экономического статуса, технологических программ и специфика формирования телевизионного медийного пространства. Каждая страна уникальна, в том числе и Украина, но, к сожалению, мы не среди передовых в этом плане. Поэтому кодирование спутника - это не изобретение велосипеда или какое-то ноу-хау, это обязательное условие существования национального медийного развлекательного рынка.

Собственно, совокупность этих факторов привела к тому, что кодирование, которое переносилось три или четыре раза за последние десять лет, состоялось только 28 января 2020 г. - меньше месяца назад. И мы до сих пор переживаем это событие и сталкиваемся с определенными трудностями.

Расскажите подробнее, почему употребление слова «раскодирование» является некорректным, и в чем на самом деле заключается суть ваших договоренностей с Владимиром Зеленским?
- Во-первых, раскодирование национальных каналов невозможно технологически. Произошло очень много процессов, которые, по сути, является необратимыми. Во-вторых, даже если мы розкодируем сигнал, от пятидесяти до семидесяти процентов людей, которые смотрели спутник, уже не смогут принять новый раскодированный сигнал, потому что он все равно будет другим (в S2). Поэтому на совещании с президентом мы привели ряд причин и договорились о том, что раскодирования быть не может. Однако, мы должны временно обеспечить доступ к контенту, ведь часть людей хочет принять решение об изменении способа просмотра ТВ, другая часть - должна собрать деньги на тот же тюнер.

Поэтому мы временно идем навстречу друг другу, разделяем боль наших граждан и пришли к следующим решениям.

Четыре медиагруппы дают свободный доступ к международным версиям своих каналов. Но не ко всем, а по одному телеканалу от медиагруппы. В общем, получаем четыре телеканала. В «1+1» это будет «1+1 International». Уже с 1 марта мы первыми вывели его на новую спутниковую позицию - его сигнал уже транслируется в раскодированном виде. Мы частично улучшим его программную сетку, но не драматично, потому что одной из причин, почему мы закодировались, было нарушение авторских прав для других территориях. Спутник вещает на десятки стран, а у нас права есть только на Украину. Поэтому дорогие форматные шоу, такие как «Голос страны» и кино от крупных американских студий доступны на нём не будут. Это будет ограниченное предложение, но лучше того, что было.

У «Интера» - это будет «Интер+». Медиагруппа «Украина» заявила, что предоставит доступ к каналу «Украина 24». И StarlightMedia создаст новый канал.

Аналогично, мы сейчас рассматриваем вариант изменить позиционирование канала «УНИАН ТВ» и оставить его информационно-аналитическим. Это будет новостной канал без развлекательного контента, также в открытом доступе.

Параллельно в это время государство занимается развитием сети Т2. С моей точки зрения, это займет несколько месяцев. Кроме этого, спутниковые операторы, тот же Viasat, должны сформировать социальный пакет телеканалов для мало защищенных слоев населения. В этом пакете будет ограниченное предложение - по одному национальному телеканалу от каждой медиагруппы - по цене, доступной для граждан. Ориентировочная цена будет 35-40 грн в месяц.

На какой срок принято решение предоставить доступ к международным версий национальных каналов на спутнике?
- Эти каналы будут доступны в течение двух лет, до конца 2021.

Вы утверждаете, что раскодировать снова все каналы невозможно. Объясните, пожалуйста, свою позицию с технической стороны. Почему так?
- Изменилась модуляция на спутнике и технические параметры.

У нас был формат данных MPEG2/DVB-S, а сегодня это более новый MPEG4/DVB-S2. При старом формате на нашем транспондере (это спутниковая емкость) вещало, грубо говоря, двенадцать каналов. Сегодня их уже двадцать четыре. Если я вернусь в старую технологию, куда я дену другие двенадцать каналов? Некуда.

Соответственно, все тюнеры делятся на те, что принимают формат MPEG2/DVB-S или MPEG4/DVB-S2. Те, что новые - MPEG4/DVB-S2 - могут принимать старую технологию, однако тюнеры или, как мы их называем, коробочки с предыдущей технологией не смогут принимать сигнал с новой технологией. Если мы раскодируем каналы, то старые тюнеры не примут наш сигнал в новой модуляции в любом случае. А мы не можем откатиться к предыдущим параметрам, поскольку у нас на транспондере уже больше каналов, чем было раньше, и мы не можем просто взять и убрать их со спутника.

Что происходило в предыдущие полгода, пока шла активная информационная политика? Мы параллельно поднимали обе технологии на различных параметрах спутников, шло параллельное вещание двух форматов, и поэтому это было возможно. Однако сегодня те параметры, которые мы освободили, перешли под другие задачи, спутниковые операторы их под нас не держат, и мы не сможем их просто так вернуть.

Объективно существует много препятствий, которые делают невозможным декодирование. К тому же, мы в таком случае вернемся в исходную точку, когда нас снова начнут давить зарубежные партнеры, что мы нарушаем их авторские права.

А что будет с теми 1,3 млн человек, которые уже изменили технологию? Они уже заплатили деньги за переход. Более того, за счет обновления мы запустили сразу три HD-версии наших телеканалов «2+2», «ТЕТ» и «1+1».

С началом кодирования сколько новых подписчиков появилось у спутниковых операторов?
- Мы сегодня выполняем свои планы на 50%.

Как решение о предоставлении временного доступа к международным версиям национальных телеканалов отображается на медиагруппе? К какому ущербу приводит?
- Для того, чтобы поднять канал на спутнике, надо потратить от $100 тыс. в год. Кроме того, канал еще надо скомпоновать, и, учитывая стоимость контента, это еще сто тысяч долларов. То есть содержание канала на спутнике без стоимости контента обходится медиагруппе от $ 200 тыс.

Считайте, чтобы запустить четыре версии, придется заплатить до миллиона долларов в год. Если два года - то, соответственно, $ 2 млн.

Такое решение и такой подход приостановит миграционные процессы аудитории, это несколько замедлит изменения на рынке, особенно - на рынке платной дистрибуции, и, фактически, мы должны будем дать еще маркетинговую поддержку этой кампании. Называлась сумма за такую ​​поддержку - от одного до двух миллионов долларов.

Для спутниковых операторов «Социальный пакет» тоже будет убыточным, поскольку пользователи такого тарифа не имеют привычки платить, а расходы на их обслуживание контакт-центрами будут очень большими. И это будут тоже немалые убытки. Я бы оценил, что маржинальность такого абонента составит минус десять долларов в год. Если подпишется сто тысяч таких социальных абонентов - будет минус миллион долларов. То есть это такой серьезный и недешевый шаг - большой социальный проект.

Появится ли на международных версиях спутниковых каналов, в частности, «1+1 International» реклама, чтобы частично покрыть эти убытки?
- Это же международный канал, а реклама за границей запрещена. Возможно, что-то изменится, но сейчас мы такой вариант не рассматриваем.

Учитывая все существующие проблемы и причиненные убытки, не рано, по вашему мнению, Украина отказалась от аналогового телевидения?
- Проблема цифрового эфирного вещания является очень старой. Если помните, в 2006 году мы подписали конвенцию «Женева-2006», которая согласовывает правила цифрового эфирного вещания - это было еще четырнадцать лет назад.

После этого большинство стран перешли на цифровое ТВ в течение двух-трех лет. Мы запустили процесс в 2011 году, и это было довольно болезненно, потому что некоторые «предшественники» хотели заработать на этом проекте, и, в том числе, по этой причине, он достаточно сложно в дальнейшем развивался. Когда группа 1+1 media неоднократно заявляла о том, что цифровое эфирное покрытие не готово, на тот момент госслужащим было выгодно закрывать на это глаза, что они и делали. Вот сегодня вскрытие показало, каково реальное покрытие «цифры» в Украине. Поэтому отказ от аналога должен был состояться гораздо раньше, и на это есть множество причин: качество сигнала, доступность вещания для граждан и, в конце концов, экономика, потому что аналоговое вещание дорого.

На прошлой неделе на заседании СНБО была показана карта, согласно которой наибольшее количество обращений по проблемам спутникового вещания странным образом совпадает с регионами, где цифровое покрытие слабое, или отсутствует вообще. Я думаю, сейчас не было бы столь пристального внимания к проблеме кодирования, если бы был соответствующий уровень обеспечения цифрового эфира. Хотя, в то же время, я совершенно сознательно и ответственно заявляю, что в Украине предложение в цифровом эфирном телевидении является чрезмерным - 32 мощных канала высокого качества.

Могли бы вы более подробно рассказать о географии покрытия цифрового сигнала Т2? Возможно, вы могли бы привести определенное процентное соотношение?
- Например, сигнал имеет плохое прохождение в горной местности. Или в местах высокой застройки нижние этажи домов также плохо его принимают. По нашим грубым оценкам, на сегодня покрытие, в зависимости от рельефа, находится в пределах 60-85 процентов.

Когда мы дважды проводили исследования в декабре 2017 и марте 2019 года, какой будет модель поведения абонентов при кодировании, из 4,4 млн. пользователей, смотрящих спутник, 1,7 млн. заявляли, что готовы перейти на Т2. На сегодня перешли меньше одного миллиона, и, как минимум, 700 тыс. человек остались на спутнике не потому, что они верят, что цифровой сигнал раскодируется, а потому, что они физически не имеют возможности его принять. Вот такой результат.

Но почему этот процесс так затягивался, и с покрытием до сих пор существуют проблемы?
- Все просто. Несколько факторов - частотный план, некачественные частоты, количество передатчиков и их мощность. Есть еще вопросы модуляции, но это технический параметр. Сегодня используется один параметр, но если мы переключим на другой, то, согласно нашим экспертным оценкам, уже существующее покрытие вырастет на 15-25% без инвестиций. Люди, которые отвечают за «Зеонбуд», являются довольно хорошими специалистами, думаю, что они договорятся с нынешней властью, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить необходимый доступ.

Ключевая проблема в этом контексте заключается в том, что люди привыкли к бесплатному, и они не понимают, почему должны платить за телевидение. К тому же, у нас есть северный сосед, который снимает достаточно качественный контент, и некоторые украинцы довольно быстро и легко переключаются на этот продукт. Это также относится к вопросу нашей ментальности, которую недавно весьма показательно продемонстрировали наши граждане в Полтавской области, в Новых Санжарах.

Есть версии, что аномальная паника в Новых Санжарах могла подняться, в том числе, потому, что у многих жителей этого населенного пункта, как они сами утверждают, был доступ только к российским каналам. По некоторой информации, часть украинских населенных пунктов вообще осталась без украинских телеканалов, мол, платить за телевидение они не хотят, а национальные каналы в них совсем не транслируются. Так ли это?
- Ответственно и авторитетно заявляю, что те абоненты, которые смотрели открытый спутник, сегодня могут просматривать более пятидесяти украинских каналов. Из них четырнадцать являются информационными - там круглосуточно транслируются новости. Можно неоднократно говорить, что это каналы олигархов, провластных, пророссийских бизнесменов и т.п., но все же из четырнадцати каналов можно выбрать как минимум половину таких, которые тебе нравятся.

То есть информация о том, что в некоторых местностях нет доступа к украинскому телеконтенту, это неправда?
- Это точно ложь. Более того, есть около сорока развлекательных каналов. Их можно смотреть.

Напоследок, по вашему мнению, что необходимо дополнительно сделать на государственном уровне для увеличения покрытия Т2 и для того, чтобы люди поняли, что за качественное украинское ТВ надо платить?
- Нужно, чтобы Украина была процветающим государством, а люди были счастливы и обеспеченными. Когда мы начнем уважать и учитывать интересы друг друга, если не будем блокировать автобусы с нашими гражданами, тогда у нас и не будет этих проблем. Это такой философский ответ, но на самом деле в нем и есть вся правда. Какое бы ты решение не принял, тебя все равно всегда будут критиковать. Но надо идти нога в ногу с технологическим прогрессом.

Мне очень жаль, что за последние полгода - с августа, когда началась кампания по отключению от аналога, - никто на государственном уровне ничего не сделал. У нас было много консультаций с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, и мы все время чувствовали их поддержку, но, я считаю, что Офис президента и правительство должны уделять больше внимания цифровому вещанию. Я считаю, что если бы не проблемы с цифровым покрытием, такого коллапса точно не было.


Источник: /www.unian.ua/economic...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 86 | Добавлено: 04.03.2020; 18:41 | Теги: 1+1 Media



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 674
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
gregna69
Яндекс.Метрика