Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2020 » Март » 6 » Марийцы Татарстана обратились к депутатам Госдумы с просьбой открыть марийское спутниковое телевидение


Марийцы Татарстана обратились к депутатам Госдумы с просьбой открыть марийское спутниковое телевидение

Жители села Мари-Суксы Актанышского района Татарстана обратились к депутатам Госдумы от Республики Марий Эл Виктору Кидяеву, Светлане Солнцевой, Валентину Шурчанову, Сергею Казанкову и Кириллу Черкасову с просьбой оказать содействие и принять самое активное участие в создании спутникового телевещания на марийском языке.

«В эпоху глобального информационного общества телевидение в формате спутникового вещания необходимо народу мари для сохранения национальной идентичности, родного языка и народных традиций, возрождения культурных и духовно-нравственных ценностей, для создания единого информационного пространства Республики Марий Эл и всех марийских общин России и зарубежья», — говорят авторы письма, подпись под которым поставил 131 человек.

По словам авторов письма, народ мари исторически проживает на территории Татарстана и основная часть — в сельской местности. Это Кукморский, Мамадышский, Зеленодольский, Мензелинский, Агрызский, Актанышский, Елабужский, Муслюмовские районы, однако с учетом сложного рельефа местности и местами слабой зоны покрытия сети, в деревнях часто нет не то, что интернета, даже сотовой связи. Зачастую единственный способ связи с внешним миром — это таксофон в центре села и деревни. «Помимо этого десятки тысяч представителей народа мари вынуждены ездить на заработки или проживать на постоянной основе в регионах Крайнего Севера (ЯНАО, ХМАО и т. д.), а также в Екатеринбурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Питере. Они надолго выпадают из культурно-информационного ядра своего народа», — отмечают они.

Марийцы Татарстана напоминают, что многие народы России имеют возможность смотреть национальное телевещание в спутниковом формате: «БСТ» (Башкортостан), «ТНВ-Планета» (Татарстан), «Чаваш Ен» (Чувашия), «Осетия-Ирыстон» (Северная Осетия-Алания), «Архыз-24» (Карачаево-Черкесия), «Дагестан», «Удмуртия», «Юрган» (Республика Коми): «Народы данных республик, находясь в любой точке России, имеют возможность получать информацию на родном языке. Марийцы же всего этого лишены. В марийской среде уже растут целые поколения людей, которые не знают родного языка, культуры и традиций своего народа».

«Помогите нам сохранить то, что осталось. Народ жив, пока жив его язык. Для детей и молодежи очень нужны телепередачи для обучения родному языку и традициям», — обращаются они к депутатам.

Авторы письма подчеркивают, что для большинства народа мари единственной возможностью получать полноценную информацию о Республике Марий Эл, о жизни марийских общин различных регионов России и приобщиться к древней культуре своего народа является национальное спутниковое ТВ. «Совсем скоро будет значимый для марийского народа юбилей — в 2020 году отмечается 100-летие создания Республики Марий Эл. Для нас было бы огромной радостью к этому событию», — отмечают они.

Марийцы напоминают, что по вопросу создания марийского спутникового телевидения в адрес главы Марий Эл Александра Евстифеева уже обращались активисты и марийские национальные организации из ХМАО, Свердловской области, Удмуртии и Башкортостана, но внятного ответа так и не получили.

 


Источник: /www.business-gazeta.r...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 150 | Добавлено: 06.03.2020; 18:51 | Теги: БСТ, ТНВ-Планета



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 677
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика