Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Апрель » 23 » На Украине телеканалов в аналоговом эфире с 2015 года не будет


На Украине телеканалов в аналоговом эфире с 2015 года не будет
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на прошлой неделе объявил конкурс для телерадио­компаний на право цифрового вещания. О перспективах внедрения цифрового ТВ в Украине в интервью «Делу» рассказал глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Какими будут условия объявленного Нацсоветом в прошлую пятницу конкурса на вещание в «цифре» для ТРК?

Они ничем не отличаются от условий всех других конкурсов, которые проводил Нацсовет. После объявления конкурса компаниям будет дан месяц на принятие решения об участии или неучастии в нем. Еще месяц мы будем принимать документы. После окончания их приема будут определены победители. Для этого у Нацсовета есть еще месяц. Таким образом, победители станут известны максимум через три месяца. После подачи компаниями всей необходимой документации Нацсовет на конкурсной основе определит 28 общенациональных вещателей и по четыре местных в каждом из городов, где будут установлены цифровые передатчики.

То есть аукциона на право вещать в «цифре» не будет?

Нет, согласно законодательству, это не тендер, а именно конкурс, в котором побеждает не тот вещатель, который предлагает больше денег, а тот, который представляет самую интересную с точки зрения Нацсовета програм­мную концепцию.

Каковы ваши ожидания от конкурса? Насколько он заинтересует участников телевизионного рынка?

Я думаю, все общенациональные каналы примут в нем участие. Сложнее будет с местными вещателями. Они сейчас считают и думают. Главная задача — чем наполнить 24 часа вещания. Надо либо коопе­рироваться с кем-то, либо выходить на более серьезный уровень работы. Здесь решающую роль будет играть активная позиция органов власти на местах, региональных бизнес-элит. Они не должны упустить представившуюся возможность создать в своих регионах полноценное и качественное местное телевидение. В противном случае это будет сделано более дальновидными «варягами».

Сколько вещателей смогут попасть в региональную цифровую сеть?

Региональная цифровая сеть одна — МХ-5. Но в нее смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Члены Нацсовета провели встречи с местными органами власти и телекомпаниями и обсудили вопросы участия местных вещателей в конкурсе на вещание в МХ-5. Постараемся максимально учесть все замечания.

Изменилась ли ранее озвучиваемая Нацсоветом стоимость лицензии для каналов?

Цифры мы действительно ранее озвучивали и публиковали в прессе, и они практически не изменились. Для национальных каналов — порядка 0,5 млн. грн., для местных это будет максимум 30 тыс. грн.

Нацсовет не будет вмешиваться в тарифную политику провайдера цифрового ТВ?

Вмешиваться мы не будем, как это и определено законом. Но контролировать выполнение обязательств «Зеонбудом», взятых компанией при участии в конкурсе заявок на получение лицензии провайдера цифровой сети, будем обязательно. Во-первых, мы планируем рассмотреть  вопрос о типовом договоре между компаниями и провайдером, где будет зафиксирован размер тарифов. Во-вторых, когда «Зеонбуд» получал лицензию провайдера, оговаривалась в том числе и тарифная политика относительно вещателей. Компания заявляла, что ее тарифы не будут выше тех, которые в данный момент действуют между Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) и вещателями. Более того, обещали до июня 2012 года скидку к этим тарифам в размере 50%, а до июля 2013-го – 25%. В пятницу Нацсовет утвердил типовые договоры между телекомпаниями и оператором,  предложенные «Зеонбудом», там все эти обязательства отражены в полном объеме. И если эти условия будут нарушены, Нацсовет немедленно применит жесткие санкции к компании, вплоть до лишения ее лицензии.

Как будет происходить прекращение аналогового вещания?

1 января 2015 года наши соседи включат цифровые передатчики, в том числе и на приграничных территориях. Это будет означать, что все аналоговое вещание, которое у нас здесь есть, будет подавлено вещанием с этих цифровых передатчиков. Продолжать работать «в аналоге» после этого мы не сможем — это противоречит всем международным договоренностям Украины. Важно помнить, что переход на цифровое вещание стратегически важен для страны. И если переход не будет осуществлен, под вопросом окажется нормальное развитие и телевидения, и других отраслей.

Не опасаетесь ли вы, что работа в двух форматах в переходный период может стать слишком неподъем­ной с финансовой точки зрения для каналов, а часть их может просто обанкротиться?

Проблема перехода на «цифру» у государственных каналов действительно существует. Но они не должны просто сидеть и ждать. Надо активно решать вопросы финансирования на уровне Кабмина, это их обязанность. Кроме того, провайдер предоставляет большие скидки на тарифы на протяжении первых двух лет. Планируется, что уже в течение 2013 года телекомпании смогут отказаться от своих аналоговых сетей, поэтому их дополнительные финансовые затраты будут минимизированы.

Я думаю, если у каналов есть какой-то другой вариант, они должны его предложить. Но я как участник процесса переговоров по цифровому ТВ могу заявить, что раньше с их стороны дело заканчивалось только разговорами. Поэтому мы в качестве государственного органа предложили свой вариант — абсолютно реальный и выполнимый. И другого реального варианта на сегодня просто нет. Никто насильно не заставляет каналы переходить в цифровой режим работы. Но им нужно понимать, что их не будет в аналоговом эфире с 1 января 2015 года.

Вообще мне не очень понятна позиция некоторых вещателей, которые думают, что кто-то должен взять на себя все затраты, проблемы и риски по переходу на цифровой формат, а им достанется все на тарелочке с голубой каемочкой. Все ведь понимают, что переход на цифровое вещание — неизбежное событие. И нужно это в первую очередь самим телекомпаниям. Надо всем объединить усилия и сделать этот переход быстрым, а значит, и минимально затратным.

Как будет решена проблема обеспечения населения цифровыми декодерами для приема сигнала?

Думаю, достаточно быстро, если учесть, что сейчас 60% населения смотрит до пяти каналов, причем в не очень хорошем качестве. Главная же задача — предоставить населению возможность смотреть бесплатно 32 телепрограммы в отличном качестве. Можно вспомнить ситуацию с развитием FM-радиовещания. Нам тогда тоже говорили, что эти FM-приемники массово появятся на рынке не раньше, чем через 10 лет. Но уже через год китайцы наводнили рынок дешевой и доступной техникой на любой вкус. Здесь также все будет очень быстро. Единственное, государство должно решить вопрос приобретения устройств для 1,5 млн. малообеспеченных семей. Думаю, для государства это не очень большие деньги. Особенно если говорить о решении важной социальной проблемы и выполнении страной международных обязательств. По-моему, участвовать в этом процессе должны все стороны — и Кабинет Министров, и Нацсовет, и провайдер, и каналы, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее насытить рынок устройствами и максимально сократить переходный период.

Верите ли вы, что цифровое ТВ заработает уже в сентябре 2011 года?

Я уверен в том, что до сентября вся цифровая сеть будет работать, так как знаю, насколько существенная работа уже выполнена компанией «Зеонбуд» — она уже договорилась с поставщиком передатчиков и концерном РРТ, на базе которого будет устанавливаться это оборудование. Все областные филиалы концерна готовятся к приему оборудования передающих станций с июня.

Кроме этого, провайдер уже подписал контракты с общепризнанными лидерами в мире по производству телевизионного оборудования — немецкими Rohde & Schwarz, Kathrein, Spinner, американской Harris. Большая работа проделана и Центром радиочастот. Есть твердые заверения руководства центра в том, что все 792 частотных присвоения, выданные провайдеру, свободны и могут быть использованы в строительстве цифровой телесети.
Источник: delo.ua/opinions/vladi...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1051 | Добавлено: 23.04.2011; 07:47 | Теги: цифровое ТВ, украина




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
юрий56
Яндекс.Метрика