Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Национальный спутник Азербайджана вернет вложенные в него средства в течение ближайших 5 лет


Национальный спутник Азербайджана вернет вложенные в него средства в течение ближайших 5 лет
С таким прогнозом в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.По его мнению, стоимость спутника на данный момент значительно ниже ранее указанной цифры: "Правда, помимо этого следует также принимать во внимание расходы, связанные с установкой наземной аппаратуры, а также оплатой деятельности кадров. Тем самым расходы будут постепенно увеличиваться". Но, как считает Н.Агаев, если расходы будут эффективными, то спутник за время своего функционирования (примерно 11 лет) вернет вложенные в него инвестиции.
"У большинства спутников, расположенных на стационарной орбите нашего спутника, срок эксплуатации уже близится к завершению. А значит, с точки зрения перспективы, будущая орбита нашего спутника выглядит многообещающей. В дальнейшем наш спутник сможет обеспечивать Интернет, телевещание, а также информацию специального назначения - Восток и Запад, страны СНГ и даже страны Северной Африки", - сказал Н.Агаев.
"Понятно, что спутник выполняет не только эти функции. В зависимости от установленной аппаратуры он может осуществлять разведывательные работы, а также геофизические и климатологические исследования. Вместе с тем, возможно осуществление мониторингов пожаров, или оптический и экологический мониторинг", - отметил он.

В Азербайджане определен бюджет ОАО "Azerspace" на 2011 год. Как сообщил министр финансов Самир Шарифов, в расходах государственного бюджета 2011 года на ОАО "Azerspace" предусмотрены 83,3 млн. манатов. Бюджетные средства, выделяемые в рамках проекта запуска на околоземную орбиту национального спутника, будут направлены на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создание и строительство в соответствии с международными требованиями основного и резервного Центра наземного управления спутником. После начала коммерческой эксплуатации спутника данные средства будут возмещены государству.

В настоящее время предпринимаются необходимые меры по отводу обществу земельного участка под строительство основного и резервного Центра наземного управления спутником. Уже начато производство спутника американской компании "Orbital Science Corporation", победившей в соответствующем тендере. Параллельно ведутся консультации с экспертами в области телекоммуникаций с целью определения позиции центра управления на земле, соответствующей в будущем позиции спутника в космосе. На строительство основной и вспомогательной системы управления в рамках проекта выделено 16 млн. долларов, общая стоимость проекта составит более 300 млн. долларов.

Национальный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту в 2012 году. Временная позиция национального спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского спутникового оператора Measat. После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, национальный спутник Азербайджана будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное - сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника.

Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет. Азербайджан прогнозирует, что в ближайшие 7-10 лет проект окупит вложенные средства.

Как сообщалось ранее, положение и структура "Azerspace" будут утверждены Кабинетом министров до конца года. Но пока что положение не подтверждено. Как считает Н.Агаев, задержки могут носить технический характер: "С юридической точки зрения каких-либо проблем нет. Следует принимать во внимание, что у ОАО существуют полномочия сотрудничества на международном уровне. Тем самым разработка и подтверждение положения может занять некоторое время".

Следует отметить, что в Азербайджане также существует Азербайджанское аэрокосмическое агентство. Как отметил Н.Агаев, комментируя вероятность создание структуры "Azerspace" при институте, "Azerspace" будет заниматься управлением спутника и его наземных установок, а также сотрудничать с международными организациями. "Azerspace" будет подчиняться или Министерству связи и информационных технологий (МСИТ), или же Кабмину. Тем самым, как отмечает Н.Агаев, функции этих организаций отличаются друг от друга.

"Конечно же, в данном случае не следует исключать определенный обмен информациями и сотрудничество в ее обработке", - считает эксперт.

http://news.day.az/economy/art244016.html


Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1255 | Добавлено: 19.12.2010; 12:12 | Теги: AzerSpace, спутник




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика