Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Программа на завтра в России


Программа на завтра в России
В дни празднования 80‑летия отечественного телевидения генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко рассказал главному редактору журнала "Стандарт" Леониду Конику о достижениях предприятия и ходе цифровизации национального ТВ-эфира.
- В октябре 2011 года Россия отметила 80‑летие с начала регулярного телевещания. Что в связи с этим юбилеем планирует делать РТРС?
- В связи с появлением революционных технологий, новых способов передачи данных, новых принципов формирования контента преображаются все средства массовых коммуникаций, и в первую очередь телевидение. Поэтому, несмотря на "почтенный возраст", отечественное телерадиовещание пришло к 80‑летнему рубежу очень молодым.
Для РТРС, согласно спе­ци­фике деятельности, самым актуальным направлением эволюции телевещания стал переход на "цифру". Предпраздничный сентябрь и юбилейный октябрь выдались очень горячими. Завершается ввод в эксплуатацию объектов первой очереди федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы". В соответствии с планом ФЦП мы завершили строительство объектов первой очереди в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, это более 900 объектов цифрового вещания, а также 22 центра формирования мультиплексов.
В постоянную эксплуатацию приняты сети цифрового вещания в Камчатском и Хабаровском краях, Курской области, на Сахалине и ­Курильских островах, в ­Еврейской АО и Амурской области. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию сетей цифрового ТВ в Алтайском крае и Республике Алтай, Забайкальском крае, а также в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Ввод сетей в Приморье, Хакасии, Тыве, Бурятии будет также осуществлен до конца 2011 года.
В общем, в связи с юбилеем и независимо от него мы напряженно работаем.
- В сентябре РТРС отметила 10 лет с момента основания. Что бы вы могли назвать главным достижением предприятия за это время и чего пока не удалось добиться?
- Надо хорошо представлять то положение, в котором находилось отечественное телевещание 10 лет ­назад, перед появлением указа президента РФ о создании РТРС. Единая система телерадиовещания, построенная в советское время, трещала по швам. Под угрозой был контроль над важнейшим стратегическим ресурсом: объекты вещания расползались по рукам различных собственников, вплоть до муниципальных структур или частных лиц. В течение 10 лет с момента создания наше предприятие по кирпичику воссоздавало эту систему. Поверьте, это было совсем не просто. Результат десятилетней работы РТРС – единая вещательная инфраструктура из 78 филиалов по всей России. Сегодня РТРС – одна из самых больших в мире аналоговых телерадиовещательных сетей, а строящаяся цифровая сеть уже сейчас охватывает более 20 млн зрителей. Определенным кредитом доверия, который получило предприятие, можно считать то, что в этом году указом президента России РТРС назначена единственным оператором, отвечающим за доставку зрителям общероссийских общедоступных бесплатных телеканалов, и именно нам правительство страны поручило реализацию ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009‑2015 годы" в части перевода эфирного телерадиовещания на "цифру".
Сейчас мы смотрим в будущее. Создание национальной цифровой телекоммуникационной инфраструктуры – этим сегодня живет и дышит РТРС. Перевод российского вещания на "цифру" – глобальный инфраструктурный проект. По сути, цифровая телерадиосеть во многом создается с нуля: на каждый задействованный объект строится несколько новых. По масштабу это можно сравнить только с созданием сети аналогового телевещания в СССР в 1950‑1960‑х годах или с планом ГОЭЛРО. Именно такие инфраструктурные проекты создают условия для экономического и социального развития страны, позволяют соответствовать жестким темпам мирового прогресса. Развитие общества, в первую очередь технологическое, не стоит на месте. Мы должны не просто соответствовать ему, мы должны влиять на темпы этого развития. Без повсеместного перехода на цифровые технологии становление информационного общества в нашей стране может затянуться на очень долгое время: слишком велико у нас информационное неравенство, целые регионы и социальные группы отрезаны от основных информационных потоков. Бывает так, что при строительстве объектов в отдаленных поселках мы и дороги строим, и электричество проводим, и обеспечиваем людей телефонной связью, – все это они получают одновременно с цифровым телевидением.
Наша задача – ликвидировать информационное неравенство, дать людям полный доступ к нужным им сведениям, расширить спектр предоставляемых нашей сетью возможностей (в частности, обеспечить интерактивное взаимодействие граждан с госструктурами через доступ к порталу государственных услуг). Но этот главный итог мы сможем подвести только в 2015 году, когда будет реализована ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ".
- Расскажите о ходе программы цифровизации эфирного ТВ-вещания в России.
- Сейчас, когда строительство объектов цифрового вещания в регионах первой очереди уже фактически завершено, разворачиваются работы в регионах второй и третьей очередей. Ведутся работы по созданию более 450 объектов сетей цифрового ТВ второй очереди (первый, второй этапы), расположенных в основном в регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов, за счет средств федерального бюджета. Завершение строительства и ввод объектов в тестовую эксплуатацию – в 2012 году.
На основе разработанной и прошедшей госэкспертизу проектной документации в соответствии с ФЦП началось строительство очередных 17 центров формирования мультиплексов за счет средств федерального бюджета. Завершение работ – в IV квартале 2011 года. Также РТРС приступила к разработке проектно-сметной документации по 2635 объектам цифрового вещания в 38 регионах третьей очереди строительства 2012‑2013 годов. Срок окончания проектирования и направления на государственную экспертизу – IV квартал 2011 года.
В настоящее время завершаются доработка и утверждение последних четырех системных проектов: для республик Башкортостан и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края. Уже разработаны и утверждены 77 системных проектов создания цифровых сетей в 79 субъектах Федерации.
Наконец, ведутся подготовительные работы для модернизации мощного радиовещания и внедрения цифрового радиовещания, реализация которых запланирована с 2012 года. В сентябре текущего года разработан системный проект "Сеть государственного наземного радиовещания РФ", и в настоящее время проводится его экспертиза для последующего утверждения. Работы осуществляются за счет средств РТРС.
- На трансляцию какого количества мультиплексов рассчитаны уже построенные РТРС сети цифрового вещания?
- Существующие сети цифрового вещания РТРС обеспечивают трансляцию первого мультиплекса. Однако проектирование всех объектов сетей цифрового эфирного телевизионного вещания ведется с учетом возможности размещения оборудования для трех мультиплексов. В соответствии с ФЦП охват населения первым, вторым и третьим мультиплексами составит до 98,8%. В городах и населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек объекты цифровой сети распространения каналов создаются с учетом возможности размещения оборудования для вещания четвертого и пятого мультиплексов. Таким образом, по мере продвижения "цифры" мы легко сможем обеспечивать вещание необходимого количества каналов на базе уже построенной инфраструктуры.
- Удалось ли РТРС договориться об использовании мачт и башен операторов связи: "Ростелекома", "большой сотовой тройки", иных?
- ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2015 годы" не предусматривает задействование антенно-мачтовых сооружений других операторов связи в сети цифрового вещания. Мы строим собственную, полностью новую сеть, и уже сейчас эта инфраструктура охотно используется другими операторами связи.
- Какова пропорция используемых компанией цифровых телепередатчиков отечественного и зарубежного производства?
- Если брать в качестве примера объекты первой очереди реализации ФЦП, то на сети РТРС поставлено более 80% передающих устройств российских производителей. Остальные лишь отчасти можно назвать зарубежным оборудованием, так как одним из важнейших критериев выбора аппаратуры является локализация производства на территории РФ.
- Согласно решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 7 июля 2011 года, РТРС принимает участие в разработке технического задания на цифровые приставки и приемники для приема сигнала в стандарте DVB-T2, а также в подготовке предложений по замене уже находящихся в использовании приемных устройств DVB-T. Как продвигается эта работа?
- РТРС совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и другими заинтересованными компаниями и организациями обсуждает ряд передовых технических решений, ставших доступными благодаря появлению стандарта DVB-T2. Эти решения направлены на более эффективное использование полосы частот. Естественно, для обеспечения правильного функционирования всей технологической цепочки от студии до зрителя необходима безупречная работа всех ее звеньев, в том числе и абонентских устройств, то есть цифровых телевизионных приставок и телевизоров. DVB-T2 – новейший европейский стандарт. Многие производители еще не реализовали в "железе" большую часть его преимуществ. На рынке присутствуют абонентские терминалы, формально отвечающие стандарту, но реализующие его в минимальном объеме функций. В связи с этим РТРС уделяет особое внимание требованиям, которым должны отвечать абонентские устройства. Ведутся работы по их тестированию, налаживается взаимодействие с ведущими оте­чест­вен­ными и зарубежными производителями на предмет уточнения технических характеристик. Данные работы позволят свести к минимуму риск несовместимости приобретаемых на территории России абонентских устройств с сетью РТРС.
- Какие возможности для участия операторов кабельного ТВ и непосредственного спутникового вещания в программе цифровизации телевидения в России вы видите?
- РТРС реализует федеральную целевую программу цифровизации наземной эфирной сети распространения телерадиоканалов. Можно сказать, что мы отвечаем за цифровизацию эфирного сегмента телерадиовещания в России. Уже названный мною показатель планируемого охвата цифровым телевещанием – 98,8% населения в местах постоянного проживания – определен исходя из критериев экономической эффективности эфирного вещания. А задачу охвата оставшихся 1,2% населения (как правило, это люди, проживающие в совсем малых населенных пунктах на необжитых территориях) целесообразнее решать с помощью непосредственного спутникового телевещания, что преду­смотрено ФЦП.
Участие операторов кабельного телевидения в ФЦП не определено. Однако в своем сегменте эти операторы ведут цифровизацию кабельных сетей в соответствии с потребностями рынка и собственными корпоративными программами. И конечно, мы надеемся на сотрудничество со всеми операторами в решении задачи, поставленной правительством: обеспечить доставку каналов вместе с сигналами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Также важно взаимодействие государственных структур и частного бизнеса для предоставления доступа к услугам электронного правительства, приближающим нашу страну к мировым стандартам информационного общества.
- Ведет ли РТРС учет количества цифровых телеприставок (set-top box), имеющихся у населения в каждом из регионов развертывания цифрового ТВ-вещания?
- Отдельного исследования по текущему проникновению данных устройств на территории России не проводилось, но можно говорить о следующих экспертных оценках: общее количество цифровых приставок формата DVB-T, ввезенных и произведенных в стране, оценивается в 400‑500 тыс., из которых около 90% – импорт; около 60% всех телевизоров, продаваемых в России, уже имеют встроенную функцию ­приемника DVB-T. Мы работаем над созданием механизмов для таких исследований, поскольку эти сведения – важный индикатор нашей работы, и впоследствии с учетом полученных данных будет приниматься решение об отключении аналогового вещания.
- Когда, по вашей оценке, может быть отключено аналоговое эфирное вещание во всей России?
- Готовность к отключению аналогового эфирного вещания в каждом субъекте РФ определяется рядом факторов, среди которых обязательными являются два. Во-первых, обеспечение РТРС цифрового вещания каналов, планируемых к отключению в "аналоге", с охватом не менее 98,8% населения в местах постоянного проживания на территории субъекта РФ. А во-вторых, достижение уровня обеспеченности домохозяйств цифровыми абонентскими приставками не менее 95% (­согласно ФЦП).
Таким образом, на территории конкретного субъекта РФ передача сигнала телеканалов будет осуществляться параллельно в аналоговом и цифровом форматах до момента выполнения указанных условий. Но как только условия будут выполнены, очевидно, "аналог" можно будет ­отключать.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 973 | Добавлено: 13.12.2011; 09:07 | Теги: цифровое ТВ, Россия




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2220
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика