Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Развитие системы спутниковой связи «Ямал»


Развитие системы спутниковой связи «Ямал»
В 2009 году доходы «Газпром космические системы» выросли на 4%, при этом более 90% доходов компания получила от операторской деятельности – предоставления спутникового ресурса и спутниковых телекоммуникационных услуг, причем 28% всех доходов принесли зарубежные клиенты. В космосе продолжают работать с полной загрузкой два спутника связи компании: «Ямал-201» и «Ямал-202». Спутники «Ямал», помимо услуг связи и передачи данных, используются для распространения телевизионных каналов: через них транслируется 104 телеканала, и их доля в российской «нише» распределительного телевидения превышает 30%. При этом половина этих каналов «поднимается» на спутники через наземную инфраструктуру компании, и еще половина – из других точек, в которых компания в свое время построила передающие станции, а также из зарубежных телепортов.

Основным клиентом компании по-прежнему является ее главный акционер – ОАО «Газпром». Спутниковая связь используется на всех направлениях деятельности предприятия – бурение, добыча, переработка и транспортировка газа, финансовые расчеты, а также управление компанией. Приоритетная задача «Газпром космические системы» – это восполнение и развитие орбитальной группировки. В соответствии с Программой развития сети связи «Газпрома» компания в ближайшие пять лет запустит на орбиту четыре новых спутника.

В прошлом году «второе дыхание» обрел проект «Ямал-300», завершением которого занимается ИСС им. Решетнева при непосредственном участии «Газпром космические системы». Спутник «Ямал-300К» создается на базе платформы «Экспресс-1000». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку (5,6 кВт), позволяет установить на спутнике 26 транспондеров (по 72 МГц) С- и Ku-диапазонов. Летом 2009 года контракт на строительство спутника «Ямал-300K» вступил в силу, а в 2011 году этот спутник должен быть выведен на орбиту. Космический аппарат будет запущен на ракете «Протон» совместно с другим спутником такой же размерности.

Еще один проект компании – это спутники «Ямал-400» – космические аппараты большой размерности. На полезную нагрузку на этих спутниках выделяется мощность около 11 кВт. В конце прошлого – начале этого года окончательно определилась контрактная схема проекта, предусматривающая значительное увеличение доли российской кооперации. В результате один из спутников создается ИСС им. Решетнева с участием «Газпром космические системы» и с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставляемых французской компанией Thales Alenia Space, а другой – компанией Thales Alenia Space во Франции. Все производственные контракты, а также сделки по привлечению и обеспечению требуемых кредитных средств для проекта заключены и получили необходимые корпоративные одобрения. Авансы исполнителям переведены и, таким образом, еще в мае 2010 года проект стартовал.

Спутник «Ямал-401» будет установлен в орбитальную позицию 90° в.д., а комбинированная полезная нагрузка аппарата включает в себя 17 транспондеров в С-диапазоне, 18 транспондеров в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров в «плановых» полосах Ku-диапазона (всего 88 эквивалентных транспондеров). Контурные лучи спутника покрывают территорию России и соседних стран. В свою очередь, «Ямал-402» будет установлен в орбитальную позицию 55° в.д., и будет нести 46 транспондеров в стандартных и «плановых» полосах Ku-диапазона (в эквиваленте 36 МГц – 66 транспондеров). Бортовые антенны спутника «Ямал-402» сформируют четыре фиксированных луча: «Российский», «Северный»,«Европейский», «Южный», а также один перенацеливаемый. Новые спутники «Ямал» будут иметь повышенные энергетические характеристики, что позволит создать привлекательные условия для развертывания сетей как распределительного, так и непосредственного телевидения, а также сетей VSAT.

Одновременно с расширением орбитальной группировки «Газпром космические системы» развивает наземную инфраструктуру, создавая в подмосковном Щелково новый современный телекоммуникационный центр.
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/news/publications/index.php?ELEMENT_ID=1517



Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1123 | Добавлено: 09.11.2010; 08:33 | Теги: Ямал, газпром



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 662
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика