Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Регулятор призвал операторов пожертвовать частотами


Регулятор призвал операторов пожертвовать частотами
Переход на цифровое эфирное телевидение может быть осуществлен без предварительного отключения аналоговых телеканалов. Но свободный радиочастотный ресурс ограничен. Поэтому регулятор призвал операторов пожертвовать частотами

Как сообщил «Комментариям» глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк, выполняя поручение президента, они в срочном порядке подготовили для начала цифрового вещания 4 радиочастотные канала для четырех мультиплексов (сетей вещания) в рамках международного соглашения «Женева 2006». Результаты были переданы в Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания. В освобожденном диапазоне хватит места для 32 общенациональных цифровых каналов.

«Наши специалисты сделали все возможное, чтобы найти под «цифру» ресурс, без отключения работающих аналоговых передатчиков», - сообщил Слободянюк.

Он также уточнил, что условия расчета диапазонов были упрощены. В частности, было решено:

- не предусматривать в сетях возможность мобильного приема телесигнала;

- привязаться к существующим телебашням государственного концерна РРТ;

- выбрать самый помехоустойчивый режим работы передатчиков.

Кроме того, по словам Слободянюка, военные согласовали использование антенн в некоторых точках. Также, по всей видимости, Нацсовету придется вносить изменения в лицензию, которая уже выдана на MX-4. Как известно, ей владеет компания «Украинская Цифровая Телесеть».

Это позволило Нацсовету начать подготовку к выдаче лицензии провайдеру цифрового ТВ (отвечает за строительство цифровых сетей MX-1, MX-2, M-3 и MX-5) и к тендерам по лицензиям на вещание в «цифре» для телеканалов.

По словам главы Нацсовета Владимира Манжосова, предварительно установлено, что лицензия на строительство одного мультиплекса обойдется инвестору в 2 млн. грн. Что же касается лицензии вещателя, то Нацсовет разработал проект, согласно которому стартовая цена лицензии составит 540 тыс. грн. Учитывая 30%-ную скидку, присутствие в телепрограмме национальных телепередач ее стоимость может подешеветь до 400 тыс.

Напомним, что сейчас регулятор рассматривает единственную заявку на строительство четырех сетей, которая поступила от компании «Зеонбуд». Ее одобрение ожидается на одном из ближайших заседаний. Что касается лицензий для вещателей, Нацсовет надеется, что до конца года депутаты успеют внести изменения в закон о телерадиовещании, что позволит провести тендер на получение лицензии вещателя уже в январе.

Когда регулятор проведет конкурс, то телевещатели, получившие лицензии, еще некоторое время будут работать в аналоговом формате. «Две лицензии – на аналоговое и цифровое вещание у тех компаний, которым будут выданы лицензии на цифровое вещание – будут действовать параллельно. Соответственно, ни о каком переходе с аналогового на цифровое вещание сейчас речь не идет, так как отсутствует сеть цифрового вещания. Такой переход станет возможным только после того, как Украина полностью перейдет на цифровое вещание, что, скорее всего, произойдет не раньше 2014-2015 годах», - сообщили «Комментариям» в SCM.

Но, похоже, что частот под «цифру» хватает с натяжкой. Это заставило регулятора сделать довольно странное предложение вещателям. «Если общенациональные компании готовы сегодня отказаться от аналогового вещания и дать в резерв государству свои частоты, на основе которых будет осуществляться построение цифровых сетей, мы готовы переоформить лицензии этим компаниям за 85 гривен», - заявили в Нацсовете.

В регуляторе объяснили, что переход на цифровое ТВ будет проходить постепенно. «В некоторых странах это происходит следующим образом: ночью выключили аналог, а утром включили «цифру». В нашей стране так не произойдет, ведь нужно время для построения сетей. Пока они будут строиться, компании будут постепенно наращивать свой объем вещания. Мы понимаем, что цифровые сети покроют 95% территории страны. Но сразу такого покрытия не получит не один вещатель, переоформивший сейчас лицензию», - отмечают члены регулятора.

Самим вещателям эта инициатива пришлась не по душе. Глава цифрового комитета «Индустриального телевизионного комитета» (отраслевое объединение вещателей) Валентин Коваль считает, что вряд ли бизнес будет готов «пропасть» на 2-3 года, чтобы потом возникнуть снова. «Мне кажется, что скорее каналы будут готовы участвовать в конкурсе и оплачивать лицензию «сполна», но оставаться в эфире», - говорит Коваль. Он считает, что регулятор должен предложить взамен нечто большее, чем перспективу «вещания в будущем» стоимостью 85 гривен. В качестве стимула может выступать –

присутствие в универсальной программной услуге для кабельных сетей по всей территории страны на этот период, дополнительные льготы в налогах и т.п. «Уход из эфира при сохранении спутникового и кабельного вещания означает падение показателей телесмотрения в населенных пунктах 50 тысяч человек и более на 45-50 %. Аналогичным, и даже большим, будет падение доходов. Без компенсации этих потерь в той или иной форме каналы вряд ли легко расстанутся с эфирными сетями», - резюмирует Коваль.

http://proit.com.ua/article/telecom/2010/12/03/111446.html


Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 913 | Добавлено: 05.12.2010; 14:10 | Теги: цифровое ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2309
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика