Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2020 » Апрель » 14 » «Суспільне» наконец-то сможет рассчитаться с долгами


«Суспільне» наконец-то сможет рассчитаться с долгами

350 млн из обещанных госбюджетом 1,5 млрд грн пойдут на уплату старого долга перед «Евроньюз», но и без них Суспільний мовник сумеет выжить.

Верховная Рада одобрила изменения госбюджета, предусматривающие сокращение государственных расходов. Предполагается, что на финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) направят 1,533 млрд грн, то есть, бюджет «Суспільного» урезали на 178 млн грн. Между тем, даже это в НОТУ расценили, как победу, ведь существовал и другой, более суровый вариант развития событий, который грозил самому существованию общественного вещателя. «Несмотря на сокращение финансирования, бюджет вещателя позволит ему пережить этот год и рассчитаться с накопившимися долгами, а не закрыться», — написал на своей Facebook-странице член наблюдательного совета НОТУ Вадим Миский.

Глава правления «Суспільного» Зураб Аласания пока затрудняется сказать, как именно телекомпания распорядится деньгами. «Мы буквально сегодня начинаем пересчитывать наш бюджет, балансировать его и принимать решения, что именно должны сделать: с чего забрать, где оставить, сэкономить на производстве или на «капиталке». За день-два мы это сведем и тогда уже сможем говорить о конкретных цифрах», —  пояснил Аласания «Телекритике».

Сейчас первоочередная задача вещателя – расплатиться с долгом перед «Евроньюз» в размере 10,6 млн евро. Долг достался ему в наследство как преемнику Национальной телекомпании Украины, на базе которой создавали «Суспільне». Этой зимой счета вещателя арестовали по иску «Евроньюз», из-за чего «Суспільне» оказалось фактически парализованным.

«Предполагается, что 350 млн грн из 1,533 млрд Минфин перенаправит на уплату долга, но цифра неточная, потому что плавает курс, — отметил Зураб Аласания. — За последние дни, например, мы отыграли несколько миллионов гривен, ничего не делая: в наихудшее время в высшей точке долг составлял 364 млн, сейчас уже 359 млн. Я могу гарантировать, что прямо сегодня начнутся звонки от «Евроньюз» с вопросами о том, где деньги. Но расплатиться сразу не получится, бюджетный процесс очень тугой, все растянется как минимум до конца месяца, ведь еще непонятны процедурные моменты со стороны Казначейства, Минфина, Минкульта – выплата долга по процедуре лежит не на нашей стороне».

Глава правления «Суспільного» надеется, что в конечном счете государство компенсирует вещателю эти деньги. Дело в том, что ранее «Евроньюз» заблокировал около 15 млн евро финансовой гарантии, размещенной на счету Европейского вещательного союза для обеспечения проведения в Киеве песенного конкурса «Евровидение» в 2017 году. Если долг выплатят, зависшие в Швейцарии деньги вернутся Украине.

«Мы уже добились от «Евроньюз» гарантийного письма о том, что они отзывают иски в Швейцарии, — сказал Аласания. — Сейчас наши адвокаты выясняют все нюансы, ведь, возможно, отзыв иска будет нам чего-то стоить, это тоже может быть заметной суммой. Конечно, мы хотим, чтобы за счет этих денег нам восстановили 350 млн грн, которые возьмут из нашего бюджета. История маловероятная, можно сказать, вероятность стремится к нолю, но мы все равно будем за это бороться».

Напомним, ранее в интервью «Телекритике» Зураб Аласания рассказывал, что арест счетов «Суспільного» мог привести к катастрофическим последствиям, если бы не карантин, давший компании передышку: сейчас приостановлены все налоговые платежи.


Источник: /telekritika.ua/suspil...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 90 | Добавлено: 14.04.2020; 12:39 | Теги: общественное тв



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • News

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2415
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика