Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2020 » Февраль » 6 » Виктор Пинчук, РТРС: «Мы готовы обеспечивать HD-трансляцию каналов первого мультиплекса»


Виктор Пинчук, РТРС: «Мы готовы обеспечивать HD-трансляцию каналов первого мультиплекса»

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) организовало эфирную трансляцию Чемпионата мира по футболу—2018 в формате сверхвысокой четкости, получив, как заявляется, большое количество позитивных отзывов от телезрителей. В РТРС считают, что главный вопрос теперь за вещателями: связывают ли они свое развитие с 4K? В кулуарах конференции SatComRus-2019 заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук рассказал «Телеспутнику» об особенностях освоения новых форматов вещания.
В ходе своей презентации вы рассказали о планах развития РТРС и помимо прочего упомянули перспективы эфирного вещания в HD и 4K. РТРС уже сообщала о пилотных проектах в этой области. Напомните, пожалуйста, что уже сделано и как идет работа над тем, чтобы форматы высокой и сверхвысокой четкости были доступны для повседневного массового эфирного вещания?
Давайте начнем с вещания в стандарте высокой четкости. Действительно, мы создали соответствующее решение и демонстрировали его на всех выставках, чтобы показать: мы готовы обеспечивать трансляцию в формате высокой четкости телеканалов в рамках первого мультиплекса. То есть это десять каналов в SD и три канала в HD. Все остальное — это перевод из стандартного формата сжатия H.264 в H.265 или в HEVC. С этой целью в РТРС провели достаточное количество экспериментов, и каналы уже настраиваются, то есть мы со своей стороны готовы. Надеемся, что в ближайшее время у нас получится договориться с производителями контента.

Можете обозначить хотя бы промежуточные сроки? Понятно, что предстоит большой объем работы, в том числе регуляторной, и возникает вопрос, как будет решаться проблема получения лицензии, необходимой для использования кодека HEVC?
Думаю, что рассматривать вопрос таким образом не совсем правильно, потому что в любом телевизионном приемнике используется большое количество технологий, начиная с DVB-T2 и заканчивая HEVC. Большой пласт вопросов связан с лицензированием. Конечно, все это включено в стоимость абонентской приставки и регулируется между производителем и правообладателем. Что касается времени, которое потребуется для перехода эфирного вещания со стандартной на высокую четкость, то это зависит от готовности абонентской части. Когда мы переходили со стандарта DVB-T на DVB-T2, нам удалось оперативно наладить взаимодействие с производителями для того, чтобы новые приемники напрямую ввозились в Россию, и начиная с 2012 года они уже поставлялись с DVB-T2. Аналогичный шаг будет сделан и в отношении поддержки кодека HEVC. Рынок уже насыщен приставками нового поколения. Произойдет эволюционный процесс замены пользовательского оборудования, и абонентская часть будет готова к тому, чтобы принимать сигнал, кодированный новым кодеком. Это займет не так много времени.

Из ваших слов я делаю вывод, что на стороне РТРС к этому все готово. Вопрос теперь за абонентскими устройствами. Очевидно, отключение аналога стимулировало данный процесс. Может ли этот переход растянуться на несколько лет?
Да, думаю, несколько лет — это верная приблизительная оценка требуемого периода времени. Мы знаем, что сейчас около 30% приемников, реализуемых в розничной сети, уже поддерживают кодек HEVC. Но какие-то конкретные сроки я назвать не готов, это зависит от того, насколько быстро абонентская часть насытится ТВ-приемниками нового типа.

Теперь несколько слов о перспективах эфирного вещания в 4К. Есть ли какие-то планы перейти от экспериментов к непосредственной эксплуатации этого формата?
Действительно, были не только эксперименты, а полноценное вещание Первого канала в стандарте 4К. Мы провели в этом формате трансляцию чемпионата мира по футболу — 2018 и получили большое количество позитивных отзывов от телезрителей. Для них было сюрпризом увидеть эфирное вещание в 4К. Это подтверждает готовность эфирного вещания поддержать данный стандарт и обеспечить трансляцию. Главный вопрос за отраслью и вещателями: каким образом они видят свое дальнейшее развитие? Здесь вопросов много. В первую очередь, доступность частотного ресурса, о чем много говорят. Участники рынка настаивают на том, что частоты необходимо создать под технологию 5G. Отрасль пока еще находится в процессе выбора наиболее оптимальной модели: какое количество мультиплексов должно быть, какие каналы должны в них входить, региональные, не региональные, какой стандарт вещания должен быть — SD или HD? А также нужно ли рассматривать в перспективе возможность включения в эфирную составляющую каналов 4К.

Помимо экспериментов, о которых вы говорили, проводилось также пробное вещание с использованием многоканального звука Dolby. Продолжаются ли эти эксперименты? И какова позиция РТРС, насколько целесообразно развивать это направление, поскольку ясно, что оно отчасти нишевое и не может стать массовым?
Не соглашусь с тем, что оно не может стать массовым. Потому что следующий этап развития телевизионных технологий будет связан с повышением качества звука. Классический переход от черно-белого к цветному, от цветного аналогового к цветному цифровому, от SD к HD. Думаю, что разрешение телевизионных экранов уже не позволит по достоинству оценить переход с HD на 4К — это актуально для больших размеров телевизоров. Получить новые впечатления и эмоции можно будет, когда мы перейдем к новому качеству в звуковом сопровождении картинки. На ближайших выставках на стенде РТРС будет демонстрироваться эфирное вещание телеканалов со стандартом HDR, также там будет присутствовать объемный звук.

В вашей презентации на одном из слайдов фигурировал интернет вещей. Хочется понять, в каком качестве РТРС позиционирует себя в плане интернета вещей. Ваше предприятие — потребитель этих технологий, чтобы, например, мониторить десятки тысяч своих объектов? Или вы можете стать активным игроком, предлагая какие-то сетевые возможности как оператор, и предоставлять сервисы на основе интернета вещей?
Любая технология в нашем случае сначала тестируется внутри РТРС, после чего мы видим, насколько она применима для решения задач, стоящих перед предприятием в целом. Затем мы смотрим, насколько наша экспертиза может быть использована, и предлагать ее далее. Сейчас обсуждается возможность реализации проектов в области интернета вещей по всей стране. Мы понимаем, что дальнейшее развитие этого направления зависит от обеспечения взаимодействия M2M и различных технологических предметов — датчиков. Как минимум, инфраструктура РТРС для интернета вещей может и должна быть использована. Как максимум, мы хотели бы посмотреть, насколько не только инфраструктура, но и наши знания и умения могут быть применимы в этих технологиях. Поэтому да, мы рассматриваем широкий спектр вовлеченности нашего предприятия в реализацию этого проекта.

Уточните, на какой стадии вы находитесь: изучаете теоретическую возможность или уже есть тестовые проекты и конкретные кейсы?
Пока мы находимся на этапе тестирования.

 


Источник: /telesputnik.ru/materi...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 156 | Добавлено: 06.02.2020; 17:43 | Теги: РТРС, мультиплекс



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2392
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
gregna69
Яндекс.Метрика