Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Май » 17 » Заветная «цифра»


Заветная «цифра»
На пути к новым телеформатам
     Рядовому москвичу совсем не обязательно разбираться в частотных диапазонах, мультиплексах, стандартах вещания и прочих «мегагерцах». Свою собственную точку зрения на телевещание он, можно сказать, выстрадал. Бывало, вставит вилку от телевизора в розетку, возьмет пульт и все видит сам – рябит или не рябит экран, двоится ли диктор в программе «Время», наличествует ли металл в его голосе? Чуть что не так – для корректировки изображения и звука кулаком по телевизору «бац!», и – заработало…
    
     Радиотени исчезают в полдень
     Еще вчера сигнал с передатчиков, расположенных на Останкинской башне и на Октябрьском поле, «долетал» по воздуху до домовых антенн и далее – по медным проводкам доставлялся в каждую квартиру. В конце 90-х годов на пути сигнала все чаще и чаще стали возникать препятствия в виде высотных зданий, строившихся то тут, то там.
     Разноэтажность зданий в городе, как говорят специалисты, породила зоны, пораженные радиотенями, – это когда сигнал из «Останкино» уже не мог беспрепятственно достигать приемной антенны на крыше жилого дома. По этой причине на телеэкранах у москвичей появлялась «снежная» завеса. И это еще не все. Недавно знакомые, проживающие в двух шагах от Кремля, поведали, что до сих пор смотрят только четыре (!) телеканала. Причиной тому – пресловутая радиотень от стоящего по соседству высотного здания.
     Нараставшие снежным комом проблемы заставили столичные власти поменять подход к инфраструктуре телевещания. Суть его заключалась в том, чтобы многострадальный эфирный сигнал направить в оптико-волоконный кабель: технология прогрессивная, открывающая широчайшие возможности не только для телевидения, но и для Интернета, других услуг связи.
     За последние четыре года в Москве такую современную мультисервисную сеть уже почти построили. Сейчас работы завершаются в некоторых районах Центрального административного округа.
     По городу сеть охватывает более трех миллионов квартир: телевизионная картинка отныне стала четкой, яркой, а вместо привычного десятка доступных телеканалов – сорок два, платного ТВ – и того больше! Можно сказать, мечты москвичей о качественном телевещании сбылись.
     Но грядет еще одна телевизионная реформа.
    
     Прощай, аналоговое ТВ – здравствуй, «цифра»!
     Пока Москву «накрывали» радиотени, в США и Европе в 1990-х годах переходили на новые стандарты телевизионного вещания – цифрового. Зарубежных специалистов на это подтолкнул дефицит частотных полос.
     Что это такое? Представьте, если сегодня, к примеру, телеканал «Россия» при трансляции в аналоговом стандарте занимает целую полосу частот, то «цифра» позволяет разместить на такой же полосе до 10 телеканалов.
     И это далеко не единственное преимущество цифрового телевидения перед привычным аналоговым.
     Плюсами являются также экономия электроэнергии, пониженная мощность сигнала, уменьшение интенсивности электромагнитных полей. Да и глазу комфортнее – цифровая телевизионная картинка четче, лучше аналоговой, она устойчива к помехам. «Цифра» открывает и массу других технических возможностей и удобств. В общем, многие цивилизованные страны не случайно переходят на цифровое телевидение, как более продвинутое и современное.
     Семь лет назад стандарты цифрового вещания приняла и Россия. Сегодня в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Программой предусмотрен запуск первого мультиплекса, который определен указом президента РФ и включает восемь телевизионных и три радиоканала, и россияне могут их смотреть и слушать «в цифре» бесплатно.
     Это «Россия», Первый канал, НТВ, «Россия-2» (бывший «Спорт»), «Россия-Культура», «Россия-24», «Петербург – 5-й канал» и детско-юношеский канал «Карусель», а также три радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
     …Прежде чем ринуться к домашнему телику и начать терзать его в поисках цифровых каналов, имейте в виду: преобладающее большинство москвичей пока смотрит каналы первого мультиплекса в аналоге (!), передачи в цифровом формате доступны лишь абонентам платного ТВ.
     И еще. Правительство РФ решило начать «цифровизацию» телевидения с отдаленных, приграничных районов страны – Дальнего Востока, Камчатки. Но к 2015 году власти обещают ввести его повсеместно. Означает ли это, что к названному сроку произойдет отключение аналогового вещания? На днях глава Минкомсвязи И. Щеголев заявил, что в некоторых регионах аналоговое вещание все же сохранится и после 2015 года.
     Пока «наверху» обсуждают да прогнозируют, для нас, обычных телезрителей, цифровизация ТВ – темный лес! Каким образом в домашние «ящики» придет «цифра»? Нужно ли нам для этого что-то подключить или перенастроить? А главное – придется ли платить? Заглянув в ЕПД (платежку за услуги ЖКХ) и отыскав в ней строчку «антенна НКС», эти вопросы мы решили адресовать тому, кто за эту антенну отвечает в масштабах почти всего мегаполиса – компании «Национальные кабельные сети».
    
     «Цифровизация» ТВ в Москве: свой сценарий?
     У Москвы, оказывается, своя история «взаимоотношений» с цифровым телевещанием. Четыре года назад жители столицы впервые увидели «цифру» в Интернете с помощью IP-телевидения от компании «Стрим». Чуть позже эстафету подхватили кабельщики из «Акадо», а затем – НКС.
     Благодаря усилиям компании «Национальные кабельные сети», построившей сеть в девяти округах Москвы, создана техническая инфраструктура, которая способна «запустить» цифровое ТВ в три миллиона квартир хоть завтра. Что же этому препятствует? Вышеупомянутая федеральная целевая программа, как выяснилось, нацелена на создание в стране прежде всего эфирного цифрового телевизионного вещания – того самого, от которого Москва уже ушла, перейдя на оптоволокно. А специфика участия в государственной программе многочисленных операторов кабельного телевидения не определена и непонятна. Тем временем кабельщики, получив уже немалый опыт работы с «цифрой», ясно видят проблемы, которые могут стать тормозом при переходе на новый формат телевещания.
     К примеру, большинство москвичей, которые сегодня смотрят «по кабелю» входящие в социальный пакет 42 телеканала аналогового (!) телевидения, вряд ли отличат, где картинка «в цифре», а где – в аналоге. После модернизации сети кабельного ТВ качество телевещания заметно улучшилось, исчезли помехи. И само собой возникает вопрос – нужна ли тогда среднестатистическому москвичу «цифра»? Пока, может быть, и нет, ну а когда в стране повсеместно станут отключать аналоговое телевещание? Вполне вероятно, что тогда некоторые вообще останутся без телевизионной картинки!
     – В столице сегодня лишь у одной трети горожан есть телеприемники, которые в состоянии принимать цифровой сигнал, – говорит директор по управлению сетью и сервисами ОАО «Мостелеком» Сергей Куранов. – У большинства же москвичей – телевизоры устаревшие и не способные воспринимать «цифру». Выход? Видимо, в ближайшие годы владельцам старых телевизоров нужно будет запланировать покупку нового, в который встроен цифровой тюнер, либо обзавестись специальной телевизионной приставкой.
     Но даже если сейчас все отправятся в магазины за новыми телевизорами, еще не факт, что они приобретут «правильную» технику.
     К сожалению, не все телевизоры на российском рынке поддерживают прием цифрового сигнала, и в первую очередь отечественные. Выход из этой ситуации очевиден: важно стимулировать российских производителей телевизоров и необходимых телевизионных приставок, предназначенных для приема цифрового ТВ.
     …Что же касается телевизионных приставок, то они понадобятся в первую очередь тем, кто все-таки не потянет покупку современной модели телевизора. Приставка, или как ее называют специалисты set-to-box, способна преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый – конечно, картинка будет не «в цифре», но все равно значительно лучшего качества.
     Сколько стоит приставка? От 700 рублей и выше. Для малообеспеченных москвичей сумма может показаться не такой уж и малой...
     – Опыт других стран показывает, что переход на цифровое вещание требует проведения большой разъяснительной работы среди населения, принятия специальных программ, которые дотирует населению покупку нужного устройства для приема «цифры», – рассказывает генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети» Сергей Калугин. – К примеру, в США семьям выдавали 40-долларовые купоны, позволяющие купить телеприставку или простенький цифровой телеприемник со скидкой; на эту программу было потрачено свыше миллиарда долларов. К тому же тысячи операторов по всей стране принимали на «горячей линии» телефонные звонки абонентов, которые не могли самостоятельно разобраться с установкой приставок. В Италии, например, предоставляли субсидии: купил цифровой приемник – заплатил меньше налогов.
     Мы считаем, что и в Москве стоит задуматься над тем, как сделать цифровое телевидение доступным для разных социальных слоев населения. Для этого еще есть время, хотя 2015 год не за горами.
    
     Почем пакет телепрограмм?
     Переход на цифровое телевещание, как считают специалисты, неминуемо приведет к введению дополнительных платных телевизионных услуг. А вот к этому москвичи, как, впрочем, и большинство россиян, морально не готовы.
     – В нашей стране люди исторически не привыкли платить за телевидение. У нас при социализме телевидение как было бесплатным, так ощущение того, что это ничего не стоит, сохраняется и сейчас, – считает Сергей Калугин. – Но отношение людей к современному телевидению начнет меняться, как только они убедятся в его преимуществах, разнообразии. И цифровое ТВ этому будет только способствовать.
     Да, пока телеканалы, входящие в первый мультиплекс, для россиян бесплатные. Но второй и третий мультиплексы уже могут стоить денег. Вслух об этом пока не говорят, но специалисты полагают, что дело идет к этому: в недалеком будущем мы станем платить за «телезрелище» так же, как сегодня платим за свет, телефон, газ, воду. И коль уж так, то сто раз подумаем: оно нам надо? Цифровое телевидение, если обзавестись хорошим современным телеприемником с достаточным объемом памяти, способно превратить жизнь любого москвича из черно-белого кино в цветное. Не случайно эксперты ожидают всплеска популярности самых разных технологий, позволяющих человеку с пультом в руках перед телевизором самому осуществлять «программную политику» и даже «слиться» с Интернетом! Так, недавно, например, на рынке цифрового телевидения появилось миниатюрное устройство размером чуть больше кредитной карты – так называемый CAM-модуль. Оно устанавливается прямо в CI-слот телевизора – специальный разъем, расположенный в боковой части экрана самых современных моделей. В этом случае, кстати, и set-tobox не потребуется. Сигнал принимается, декодируется.
     Как подчеркивает Елена Данилова, директор по маркетингу компании «НКС», САМ-модуль дает дополнительные возможности – посмотреть, например, самые разнообразные каналы в HD-качестве (телевидение высокой четкости). Или воспользоваться такими необычными функциями, как переключение звуковых дорожек (незаменимо для тех, кто учит иностранный язык), «родительский контроль». Есть модели ну совсем уж завтрашнего, если не послезавтрашнего дня – они позволяют «управлять эфиром»: скажем, во время показа любимой телепередачи вы можете «поставить» ее на паузу, пойти налить себе чашечку кофе и, вернувшись, продолжить смотреть с того же самого места.
     А вы сомневаетесь, нужна ли «цифра». Конечно, за этой технологией будущее.
     Но сегодня пока еще много вопросов вокруг цифровизации ТВ в Москве. Что думают об этом городские власти, операторы связи и другие компании, работающие на рынке кабельного ТВ? Будет ли у города своя программа перехода на цифровое ТВ? Важно, чтобы она учла запросы и интересы всех участников этого процесса, не оставив за бортом главного – потребителя.
Источник: www.vmdaily.ru/article...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1042 | Добавлено: 17.05.2011; 13:58 | Теги: цифровое ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
dex
Яндекс.Метрика