Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Здесь Русью-М и не пахнет


Здесь Русью-М и не пахнет
Россия отказывается от марсианских амбиций и сокращает ракетно-космические программы

Выступая перед депутатами, Владимир Поповкин не только ответил за ошибки, допущенные предыдущим руководством Роскосмоса, но и рассказал о перспективах космической отрасли

Россия не будет ограничивать себя ролью "космического извозчика" и в долгосрочной перспективе займет достойное место на международном рынке космических услуг. Об этом сообщил вчера депутатам Госдумы руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он же обозначил и основные приоритеты для ракетно-космической отрасли: первым и самым важным направлением станет создание новых средств навигации и дистанционного зондирования Земли, вторым — научный космос и исследования Луны, а не Марса, на который так стремилось прежнее руководство Роскосмоса. Кроме того, будет заморожена программа создания новой ракеты-носителя "Русь-М", а пилотируемая тематика, которая до прихода господина Поповкина на должность руководителя ведомства являлась основным приоритетом, станет теперь по важности лишь третьим.

Вызвать Владимира Поповкина на правительственный час депутаты решили после двух подряд августовских неудач: вывода на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" и аварии ракеты "Союз-У". Именно по этой причине депутаты готовились к предельно жесткому разговору о "логическом завершении управляемого развала оборонки" (Светлана Савицкая, КПРФ) или о "провале позиций России в космосе" (Виктор Шудегов, "Справедливая Россия"). Но господин Поповкин опередил депутатов, фактически обезоружив их своим откровенным рассказом о причинах и следствиях последних аварий, а также подробным обзором перспектив отечественной космической отрасли вплоть до 2050 года.

Господин Поповкин рассказал депутатам, что космический аппарат "Экспресс АМ-4", запущенный в ночь с 18 на 19 августа, не вышел на расчетную орбиту из-за "ошибки при формировании полетного задания разгонного блока" (см. "Ъ" от 19 августа). "Но как бы ни хотелось сказать, что виноват программист, причины гораздо глубже,— подчеркнул он.— Был целый ряд должностных лиц, которые должны были контролировать это". Причиной неудачного запуска ракеты "Союз-У" с кораблем "Прогресс" 24 августа стало "засорение тракта подачи горючего газогенератора, то есть производственный брак".

Все это, по словам главы Роскосмоса, потребовало от него "срочных мер": пришлось "отозвать всю партию — 18 двигательных установок" для третьей ступени ракет серии "Союз" (РД-0110), чтобы провести их дополнительную проверку.

Проверка показала, что случай 24 августа был "действительно единичный". Помимо этого господин Поповкин поведал и о принятых "срочных мерах". В частности, с правительством уже согласовано решение о том, что в Роскосмосе будет своя "ведомственная система контроля качества". Депутаты предлагали Владимиру Поповкину воспользоваться услугами "военной приемки", однако это предложение он отверг. Роскосмосу, по его словам, нужна "независимая система контроля", которая, впрочем, "ни в коем случае не будет заменять ОТК (отдел технического контроля.— "Ъ") заводов и служб качества предприятий".

Однако даже "срочные и оперативные меры" не могут снять "более глубинные причины происшедшего". Среди таких причин глава Роскосмоса назвал и "нормативные документы, которые разработаны еще в условиях плановой экономики и переставшие действовать в рыночных условиях", и "большой износ основных фондов", и "технологическое отставание от современного мирового уровня". Это и кадровая проблема: "45% работающих в отрасли — люди 60 лет и старше". В результате всего этого доля России на мировом космическом рынке, а "это порядка $267 млрд в 2010 году", не превышает 3%. Зато в сфере доставки космонавтов и грузов Россия производит более 40% общемировых запусков. В то же время, подчеркнул глава ведомства, "основой объем продаж в мире приходится на орбитальные космические комплексы и предоставление космических услуг".

Чтобы изменить место России в международном космическом разделении труда, потребуется пересмотреть приоритеты Федеральной космической программы. Владимир Поповкин считает, что "в первую очередь нужно сосредоточиться на создании новых средств навигации, дистанционного зондирования Земли, предупреждения о чрезвычайных ситуациях, метрологии, телекоммуникационных и связных систем". Вторым приоритетом должен быть "научный космос". Уже в ноябре, по словам главы Роскосмоса, будет запущен аппарат "Фобос—Грунт" к спутнику Марса, чтобы взять "грунт той планеты и вернуть его на Землю". "С Земли будет стартовать 700 тонн вместе с ракетой, а на Землю вернется 50 грамм полезного груза",— уточнил господин Поповкин. "Пилотируемая тематика" станет третьим приоритетом: Россия должна выполнить международные обязательства по обслуживанию Международной космической станции.

Примечательно, что ранее Роскосмос делал упор именно на пилотируемую космонавтику: бюджет пилотируемых программ составлял практически половину всего бюджета агентства, в чем господин Поповкин признался в первом же своем интервью после назначения главой Роскосмоса (см. "Ъ" от 11 августа). Несмотря на это, от параллельно создаваемой "перспективной пилотируемой транспортной системы", прообраз которой был представлен недавно на аэрокосмическом салоне МАКС, отказываться никто не собирается. Однако жертвой стала разрабатываемая ракета "Русь-М" — глава Роскосмоса сообщил, что им "с руководством страны принято решение пока прекратить разработку ракеты". А вот разработка перспективной ракеты "Ангара" будет вскоре завершена, и в 2013 году планируется начать ее летные испытания. В долгосрочной же перспективе до 2050 года "приоритетом для исследования и освоения должна стать Луна". "Пилотируемые полеты на Марс, астероиды — перспектива не близкая",— пояснил господин Поповкин, отметив, что в "управлении космической отрасли предстоит отыскать точно взвешенный баланс между рыночными механизмами и государственным регулированием космической деятельности".

Столь профессиональный доклад депутаты выслушали с повышенным вниманием. Единоросс Андрей Кокошин даже заявил, что это был "один из лучших докладов на правительственном часе". Вторая в стране женщина-космонавт Светлана Савицкая порекомендовала не сворачивать "пилотируемые программы", потому что "называться великой космической державой может только та страна, которая способна обеспечить выведение кораблин и возврат его на Землю именно с людьми". Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов пожелал главе Роскосмоса всяческих успехов в конкурентной борьбе на рынке космических услуг: "Ну, ей-богу, не умеем мы вот в этом плане торговать". Справоросс Виктор Шудегов предложил от имени своей партии "комплекс мер" по развитию образования и реанимации науки. Он исходил из опыта США, которые после первого запуска космического спутника Советским Союзом "создали специальную комиссию, чтобы выяснить, в чем секрет русских. Секрет состоял в образовании.

Виктор Хамраев, Иван Сафронов-мл.
Источник: www.kommersant.ru...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 738 | Добавлено: 10.10.2011; 15:10



Похожие материалы:

С 18 ноября в пакете «Промо» начал вещание новый познаватель...
Новый Налоговый Кодекс Украины выгоден кабельному ТВ
С 1 декабря 2010 года телеканал «2 +2» переходит на спутник ...
Китайский телеканал CNC World начнет работу в Великобритании...
Телеканал Zone Club изменил название на Club TV


  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 665
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика