Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Спутниковое ТВ и многое другое
Главная » Статьи » Многое в сети онлайн


Зачем газовому котлу стабилизатор напряжения

Стабильность показателей бытовой электросети и в довоенное время не отвечала стандартам. Сейчас, когда украинская энергетическая инфраструктура работает на пределе возможностей, а риск вражеских обстрелов увеличивается по мере приближения холодов, ситуация еще хуже. Скачки напряжения становятся непредсказуемыми, а величина отклонений может колебаться в значительных пределах как в одну, так и другую сторону.

 

Чем грозят перепады напряжения для газового котла

 

В современном отопительном оборудовании самым чувствительным элементом является электронный блок управления. Он способен выдерживать просадки в пределах 10–15%, то есть до 190–200 В. Если входное напряжение будет меньше, высока вероятность работы котла со сбоями или его остановка.

 

 

Гораздо неприятнее скачки вверх. При 250 В и выше электроника котла просто сгорит. А стоимость ЭБУ немаленькая, у некоторых моделей — до половины от цены котла. Именно поэтому рекомендуется купить стабилизатор напряжения, который может поддерживать безопасный диапазон входного напряжения. Если возможностей стабилизатора недостаточно для удержания параметров в нужных границах, то сработает защита от перегрузки, которая отключит котел от электропитания. Выбирая конкретную модель, нужно знать, какие типы стабилизаторов напряжения (СН) наиболее пригодны для защиты такого специфического прибора, как газовый котел.

 

Разновидности стабилизаторов

 

На сегодня в продаже есть несколько типов СН, различающихся конструкцией и частично принципом действия. Обширный выбор стабилизаторов и аксессуаров к ним доступен в каталоге интернет-магазина Алло.юа в Харькове.

 

Электромеханические

 

Самый недорогой и простой тип. В основе конструкции — трансформатор с обмоткой, стабилизация тока осуществляется посредством движущихся по периметру обмотки щеток. Скорость срабатывания у них низкая, они боятся минусовых температур, щетки и сервопривод быстро изнашиваются.

 

Релейные

 

Здесь тоже присутствует трансформатор, но вместо щеток используется блок из нескольких реле. Именно они определяют контур электрической цепи, необходимый для стабилизации напряжения. Более современный тип без механических деталей, немного дороже и долговечнее. Но точность выравнивания параметров невысокая, такой СН ощутимо шумит.

 

Электронные

 

Замена реле на электронные ключи — следующий этап эволюции стабилизаторов. Существует две их разновидности: симисторные (в которых ток может идти в обоих направлениях) и тиристорные (однонаправленные). Такие СН имеют компактные размеры, работают тихо и обеспечивают высокую точность выравнивания напряжения.

 

Инверторные

 

Наиболее современный тип СН, в котором используется схема двойного преобразования: сначала в постоянный из переменного, а на выходе — опять в переменный, но уже с необходимыми параметрами тока. Обладает наивысшей скоростью срабатывания, высокой точностью стабилизации, надежностью, формирует идеальную синусоиду. Именно такие стабилизаторы считаются оптимальными для защиты электроники газовых котлов.

Категория: Многое в сети онлайн | Добавил: Admin4ik (23.10.2023)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2576
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика