ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
admin | Дата: Вс, 07.10.2012, 10:49 | Сообщение # 401 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Ближайшая к черной дыре звезда проверит Теорию относительности
Группа астрономов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила звезду, расположенную очень близко к сверхмассивной черной дыре, находящейся в центре Млечного Пути. По словам специалистов, на примере данной звезды можно будет на практике проверить Общую теорию относительности за счет оперирования объектами на очень больших расстояниях.
Тусклая звезда S0-102 вращается вокруг черной дыры за 11,2 земных лет, что делает ее ближайшим из известных объектов к галактическому ядру. Скорость полета звезды вокруг черной дыры составляет 10 600 км/сек, причем сама скорость стабильна.
Обнаруженная звезда S0-102 является ближайшей звездой к сверхмассивой черной дыре в центре Млечного Пути. Ранее была обнаружена звезды S0-2, которая огибает черную дыру за 16 земных лет. "Тот факт, что мы находим звезды столь близко к сверхмассивной дыре - в сотни раз ближе к горизонту событий, чем обнаруживалось раньше - показывает нам, как быстро вокруг черной дыры развивается это поле", - говорит соавтор исследования Андреа Гез.
Горизонт событий - это гравитационное кольцо вокруг черной дыры, попав внутрь которого уже ни один объект, даже световое излучение, уже не может вырваться обратно.
"Вначале нам нужно было просто найти такие объекты. Теперь мы намерены проверить на них работу теории относительности об искривлении пространства-времени", - говорит она.
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики примерно в 4 млн раз тяжелее Солнца, но по размерам лишь в 10 раз больше него. Сама дыра, именуемая Sagittarius A, удалена от Солнечной системы примерно на 26 100 световых лет.
По словам астрономов, Общая теория относительности, гласящая, что масса способна создавать воронку пространства-времени, ранее была доказана неоднократно, но она никогда не была доказана в случае со сверхмассивными черными дырами, где законы традиционной физики уже не работают. Теперь же ученые намерены понять, что происходит со звездой и светом от нее, когда она оказывается почти на уровне горизонта событий. Если Альберт Эйнштейн был прав, то орбита вращения звезды S0-102 будет с каждым новым кругом изменяться, а сама звезда уже никогда не вернется в ту точку, которую она занимает сейчас, хотя орбита у нее круговая.
Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, ученым нужно отследить как минимум один круг звезды, который занимает более 11 лет. Ученые говорят, что чем ближе к дыре будет звезда, тем сильнее будет искривление орбиты.
Исследовать теорию можно и в случае со звездой S0-2, которая делает оборот за 16 лет, но тут эффект будет не столь очевиден, а наблюдения займут на 5 лет дольше. С другой стороны, S0-2 значительно ярче, чем S0-102. Но ученые надеются, что в следующие 10 лет будут созданы инструменты, позволяющие наблюдать и за тусклыми объектами, как S0-102. "Танго звезд S0-2 и S-102 вокруг черной дыры - это реальный шанс для проверки одной из основополагающих концепций современной космологии. У нас есть две звезды и это дает нам повышенную точность", - говорит Гез.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 10.10.2012, 18:47 | Сообщение # 402 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы открыли самый дальний из известных кластеров
При помощи телескопа НАСА Спитцер астрономы из Университета технологий штата Техас открыли самый дальних из известных на сегодня галактических кластеров. По расчетам специалистов, обнаруженный кластер расположен в так называемой ранней Вселенной и является не только самым дальним, но и самым старым из известных галактических кластеров.
Астрономы установили, что в указанный кластер входит около 60 галактик, а сам кластер был сформирован примерно 10 млрд лет назад, то есть примерно спустя 4 млрд лет после появления Вселенной в ее нынешнем виде.
Астрофизик Кейси Папович говорит, что больше всего ученых удивил не размер или расстояние до кластера, а тот факт, что кластер выглядит почти как современные галактические кластеры, появляющиеся в современной Вселенной. Внешне кластер представляет собой гигантское скопление красных галактик, которые очень похожи на значительно более поздние галактики. "Это как найти останки древнеримской цивилизации среди современного Рима", - говорит Папович.
По его словам, внутри найденного кластера галактик расположена очень крупная галактика, звезд в которой примерно в 10 раз больше, чем во Млечном Пути. Прежде считалось, что древние галактики содержат сравнительно немного звезд, но звезды там очень крупные и очень горячие.
"Очень странно, что такой современный на вид космический объект смог появиться во Вселенной, когда той было всего 4 млрд лет", - говорит он.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Ср, 17.10.2012, 21:27 | Сообщение # 403 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы открыли новый тип космических лучей При помощи европейской космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton астрономы открыли новый источник космических лучей. Генератор лучей находится в кластере Arches, находящемся неподалеку от центра Млечного Пути. По словам ученых, данные лучи активно разгноняются радиацией и ударными волнами в регионе, где формируются десятки тысяч новых звезд, двигающихся вокруг центра галактики на скорости около 700 000 км/час.
По мнению исследователей, подобные лучи возникают из-за активного взаимодействия рентгеновского излучения с атомами газа, служащего базой для формирования звезд. Данный тип космических лучей отличается от лучей, описанных ранее учеными и происходящими в результате взрыва сверхновых.
Около века назад австрийский физик Виктор Франц Гесс описал сам принцип возникновения космических лучей, заявив, что они - порождение ионизирующей радиации. Сегодня природа космических лучей довольно хорошо изучена: когда определенные звезды в конце их эволюции взрываются, чтобы стать сверхновыми, их материя выбрасывается со сверхзвуковыми скоростями, генерируя ударные волны, которые еще больше ускоряют частицы. В результате этого, некоторые атомные ядра получают очень высокую кинетическую энергию и достигают атмосферы Земли.
Однако низкоэнергетические космические лучи не обнаруживаются вблизи Земли, так как этому мешает солнечный ветер, не пропускающий их сквозь гелиосферу. Именно поэтому о них известно крайне мало. Однако считается, что именно они ионизируют и уплотняют облака газа, дающие старт формированию звезд.
Сейчас же исследователи говорят, что им впервые удается наблюдать низкоэнергетические частицы, движущиеся на сверхвысоких скоростях. Кроме того, сейчас очевидно, что порождать такие частицы могут не только сверхновые во время взрывов, но и сами газо-пылевые облака.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 20.10.2012, 09:47 | Сообщение # 404 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Погода на Уране оказывается не такой, как думали раньше
Толстая и бурная атмосфера с ветрами, дующими на скорости до 900 км/час, сильные штормы, охватывающие почти всю поверхность континента и температура под минус 220 градусов. Выглядит будто замороженная преисподняя, но именно так и обстоят дела на поверхности Урана, говорят ученые. К подобной картине ученые пришли, проанализировав ИК-изображения Урана, сделанные телескопом Кек на Гавайях. Инфракрасный диапазон позволил с высокой четкостью получить данные о погодных условиях на этой удаленной планете.
До недавнего времени считалось, что среда на Уране является довольно спокойной, хотя и очень холодной. Теперь же исследователям становится очевидно, что это не так. Хайди Хаммел, со-автор исследования, говорит, что полученные новые изображения свидетельствуют в пользу того, что до сих пор многие данные о погоде на Уране были ошибочными. "Мы полагали, что эта планета является активной, но не думали, что в такой высокой степени активной", - говорит Хаммел. "Много до сих пор было неясно из-за плотной атмосферы Урана".
Впервые данные об атмосфере Урана были получены еще в 1986 году, когда мимо этой планеты пролетал аппарат "Вояджер-2". Тогда в камеры аппарата попала спокойная голубая замороженная планета с небольшими атмосферными волнениями. Из этого ученые сделали вывод, что Уран всегда или почти всегда представляет собой "синий шар с мягкой холодной окружающей средой".
Однако последние и значительно более продолжительные наблюдения показали, что этот посыл был ошибочным и реальные условия на Уране куда как жестче. За счет наблюдения за определенными точками на поверхности Урана с Земли, было установлено, что атмосфера этой планеты довольно динамична и на Уране достаточно часто образуются большие атмосферные фронты, отделенные друг от друга температурно. Кроме того, тот факт, что наблюдения были проведены в ИК-диапазоне, позволил достаточно точно определить температурные колебания и был сделан вывод о том, что температура на Уране меняется очень динамично, что влечет возникновение холодных ураганов.
Также ученые отмечают еще одну особенность Урана - ветры там дуют без какой-либо климатической логики, из-за чего картина ветров на Уране выглядит неточной. Есть небольшие климатические предпосылки того, что ветер на Уране дует от экватора, но влияние центра планеты, скорее всего, очень условно. Кроме того, на эту планету почти не оказывает никакого влияния Солнце, так как Уран удален от него в 30 раз дальше Земли и количество тепловой энергии, попадающей на Уран, в 900 раз меньше, чем на нашей планете.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Сб, 20.10.2012, 09:50 | Сообщение # 405 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы сфотографировали необычную галактику
Астрономы обсерватории "Джемини" получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660, относящейся к редкому классу полярных галактик. Сообщение об этом опубликовано на сайте обсерватории, там же можно скачать изображение в высоком разрешении.
Галактика NGC 660 расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Она состоит как бы из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными - в них внешнее кольцо вращается над полюсами внутреннего скопления. Кроме того, NGC 660 является единственной среди известных полярных галактик, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.
Все полярные галактики представляют собой продукт взаимодействия двух отдельных звездных скоплений. Некоторые из них могут быть образованы в результате столкновения двух сформированных галактик (например, такая галактика может сформироваться при слиянии в будущем Млечного Пути с Андромедой. Другие возникают в результате тесного гравитационного взаимодействия скоплений.
Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура NGC 660, но склоняют к версии гравитационного взаимодействия. Против гипотезы столкновения, в частности, говорит отсутствие в центре NGC 660 двух сверхмассивных черных дыр. Вместо них астрономы обнаружили в центре галактики мощное радиоизлучение, исходящие от молодых голубых звезд. Их образование было стимулировано гравитационным взаимодействием двух прото-галактик.
Обсерватория "Джемини", в которой получено изображение, расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности "Sharpless 2-71", образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 25.10.2012, 19:44 | Сообщение # 406 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы открыли ближайшую к нам пару черных дыр
При помощи орбитального космического телескопа Чандра астрономам удалось обнаружить первую пару сверхмассивных черных дыр в спиральной галактике, напоминающей Млечный путь. Помимо всего прочего, бинарная система черных дыр, удаленная от нас на 160 млн световых лет, является к нам ближайшей из известных.
Согласно данным наблюдений, черные дыры находятся в центре спиральной галактики NGC 3393. Друг от друга черные дыры разделяет расстояние в 490 световых лет. Как полагают ученые, такая необычная конфигурация из двух черных дыр получилась из-за того, что в прошлом произошло слияние галактик, в центре каждой из которых было по черной дыре. По словам Пепи Фаббиано из Центра астрофизики в Кембридже, слияние галактик произошло примерно 1 млрд лет назад.
"Если бы две галактики не были изначально так близко друг к другу, то у нас бы не было такой конфигурации, как сейчас", - говорит Фаббиано.
Исследователи говорят, что галактика NGC 3393 им известна достаточно давно, но до сих пор считалось, что в ее цетре находится одна черная дыра. Сейчас же ученые установили, что там две дыры и каждая из них имеет собственное излучение и собственные потоки частиц, вращающихся вокруг дыр.
Также ученые говорят, что NGC 3393 представляет собой тот редкий случай слияния галактик, когда от двух исходных галактик в наши дни не осталось и следа, а они полностью трансформировались в единый объект. В подавляющем большинстве случаев, следы столкновения галактик видны при первом же наблюдении - это и неправильные формы, и регионы активного звездообразования в местах столкновений.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 26.10.2012, 08:15 | Сообщение # 407 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы открыли самый плотный пульсар из всех известных
Астрономы открыли ультраплотную звезду, которая вращается вокруг умирающего звездного компаньона, делая полный оборот всего за 93 минуты, что делает этот объект самым быстрым в своем роде из всех ранее найденных. Скоростной объект представляет собой разновидность нейтронной звезды, называемой миллисекундным пульсаром, который летит со скоростью 13 000 км/час или даже несколько выше.
Его звездный компаньон, которого пульсар постепенно уничтожает своей сверхвысокой гравитацией и радиацией, представляет собой звезду, которая так сильно притянута гравитацией пульсара, что центробежные силы придали ей скорость вращения в 2,8 млн км/час вокруг нейтронной звезды. По словам ученых, данная звезда уже обречена, они уже никогда не сможет покинут гравитационное поле пульсара и в конечном итоге будет уничтожена им.
Обнаруженная система получила название PSR J1311-3430, в ней два объекта разделены всего 520 000 км. Это примерно полтора расстояния от Земли до Луны. По словам специалистов, их все ранее открытых бинарных систем с участием нейтронных звезд, эта является самой плотной, а объекты в ней намертво привязаны друг к другу гравитацией.
Открыть экзотическую систему удалось благодаря объединению множества данных, собранных телескопом Ферми, работающим на околоземной орбите и рассматривающим космическое пространство в диапазоне гамма-лучей. В НАСА говорят, что PSR J1311-3430 - это первый миллисекундный пульсар, обнаруженный только при помощи гамма-диапазона. В процессе исследования PSR J1311-3430 были использованы некоторые новые техники, которые в будущем могут позволить исследовать тысячи других миллисекундных пульсаров в нашей Вселенной. Кроме того, PSR J1311-3430 представляет собой крайний случай эволюции пульсаров, показывая, насколько экстремальными подобные системы могут быть.
Как и другие нейтронные звезды, пульсары могут формироваться, когда массивные звезды погибают, а то, что от них осталось под действием собственной графитации сжимается и представляет собой объект сверхвысокой плотности, состоящий только из нейтронов. Ученве говорят, что нейтронная звезда по массе практически соответствует нашему Солнцу, но по своем диаметру имеет лишь 30-40 км. Столь высокая концентрация вещества и большая масса раскручивают объект до очень высокой скорости вращения вокруг собственной оси. Фактически, нейтронные звезды вращаются на скорости, которая лишь едва не дотягивает для того, чтобы центробежные силы разорвали звезду изнутри.
Теоретически, оба объекта могли бы запросто поместиться внутри нашего Солнца
Первые фрагментарные данные о пульсаре западные специалисты начали получать еще в 2008 году, но они были обрывочны. Позже удалось установить, что сам пульсар делает ежесекундно 390 оборотов вокруг собственной оси. "Чтобы обнаружить пульсар нам потребовалось 5000 ЦПУ/дней. Здесь объемы вычислений возрастают одновременно с тем, как растет частота вращения пульсара. Найденный нами объект имеет часоту 390 герц, если бы нам пришлось искать объект, вращающийся на частоте 700 Герц, то это заняло бы на современном оборудовании 27 000 ЦПУ/Дней", - рассказал Хольгер Плетч, специалист из Института гравитационной физики им Макса Планка в Ганновере.
Исследуя второй объект в бинарной системе - умирающую звезду, исследователи установили, что она имеет диаметр менее 88 000 км (меньше Юпитера) , но по своей массе она в восемь раз тяжелее Юпитера и в 30 раз плотнее нашего Солнца. Также было установлено, что сейчас большая часть испарений вещества этой звезды получается не столько из-за воздействия гравитации пульсара, сколько из-за потоков радиации, которые он обрушивает на нее.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 01.11.2012, 14:42 | Сообщение # 408 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Обнаружен самый дальний сверхмощный взврыв во Вселенной
Ученые обнаружили самый дальний из известных мощных взрывов звезд. По мнению исследователей, им удалось обнаружить свет от звезды, которая взорвалась вскоре после образования Вселенной и начала периода первичной ионизации вещества. По словам исследователей, более подробные исследования подобных сверхдалеких событий в будущем могут пролить свет на первые моменты в жизни нашей Вселенной после Большого Взрыва.
Исследователи говорят, что обнаруженный ими взрыв сверхновой был настолько сильным, что он смог пройти более 13 миллиардов световых лет и достигнуть нашей планеты, пусть и уже в инфракрасном диапазоне. За последние 12 лет исследователи наблюдали несколько необычайно ярких взрывов сверхновых. Подобные сверхновые в корне отличались от всех остальных взрывов звезд, так как яркость от их взрыва в сотни раз превышает яркость обычной звезды на этапе взрыва. Для подобных объектов было решено создать свою классификацию - супер-яркие сверхновые. Наблюдавшийся на сей раз взрыв был как раз из последней категории, причем его впервые наблюдали так далеко.
"Супер-яркие сверхновые - это экстремально насыщенные энергией события, они очень редки во Вселенной. По своей природе они также очень деструктивны, а в ранней Вселенной, когда галактики были очень малы, но агрессивно формировали новые звезды, их сила была особенно велика", - говорит Джефф Кук из Университета Технологий в австралийском Хоуторне.
По его словам, в ранней Вселенной плотность вещества была столь высокой, а размер галактик столь малым, что взрыв всего одной звезды мог оказать влияние на всю галактику. Вполне вероятно, что подобные взрывы могли полностью менять структуру галактики и менять ее эволюционный путь. В то же время астрономы говорят, что именно подобные супер-яркие и супер-мощные сверхновые проводили необходимую галактике встряску вещества, чтобы оно могло активнее формировать новые звездные поколения.
В то же время, ученые говорят, что природа супер-ярких сверхновых пока неясна и непонятно, что именно отличает звезды по мощности их взрыва. Происхождение супер-ярких сверхновых также пока неясно. Одна из версий исходит из того, что супер-яркие сверхновые - это необычайно большие звезды, массой от 100 до 250 солнечных. Другая теория предполагает, что подобные звезды во время взрыва ничем не отличают от обычных, но имеют своеобразную радиационную подпитку. Наконец, третья теория исходит из того, что супер-яркая сверхновая - это на самом деле парная бинарная система, где практически одновременно взрываются две звезды.
Также ученые говорят, что особенность супер-ярких сверхновых звезд заключается в том, что они взрывались более 10 млрд лет назад, то есть в ранней Вселенной. Вероятно, там были некие условиям, помогавшие звездам достигать сверхбольших размеров. По оценкам специалистов, последний взрыв супер-яркой сверхновой произошел около 12,1 млрд лет назад. По предположению астрономов, после того, как данный экстремальный объект взорвался, в его регионе хватило вещества для образования нескольких звезд нового поколения.
"Исследование подобных объектов интересно еще и с той позиции, что зачастую их взрыв способен подсветить всю галактику, в которой они находятся. Нам о подобных галактиках известно крайне мало", - говорит Кук.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 02.11.2012, 15:58 | Сообщение # 409 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Астрономы: пульсар в Крабовидной туманности оказался значительно мощнее
Астрономы обнаружили мощные выбросы гамма лучей, исходящие из пульсара в Крабовидной туманности. То, что гамма-излучения здесь должны присутствовать, специалисты предполагали и ранее, но на практике оказалось, что излучения оказываются значительно более мощными, чем считалось. Об этом говорится в последнем номере научного еженедельника Science.
Согласно данным ученых, мощность выбросов здесь составляет около 100 гигаэлектронвольт - примерно в 100 млрд раз мощнее энергии видимого света. В публикации говорится, что пульсар в Крабовидной туманности был и прежде неплохо изучен, но несмотря на это он по-прежнему продолжает удивлять.
Данный пульсар представляет собой останки сверхновой, которая стала видна на нашей планете в 1054 году нашей эры и с тех пор он является довольно стабильным источником света, настолько стабильным, что по нему можно проводить калибровку телескопов. Впрочем, в этом году выбросы гамма-лучей из Крабовидной туманности по-настоящему удивили специалистов. Внутри этой туманности находится нейтронная звезда, которая вращается со скоростью 30 оборотов в секунду, выбрасывая пучки излучения в разные стороны.
Из-за наличия колоссального магнитного поля вблизи пульсара, здесь происходит заметное ускорение частиц, которые долетают и до нашей планеты. Данные высокоэнергетические частицы выбрасывают гамма-излучение, которое поддается вполне конкретному излучению. В процессе практического исследования оказывается, что данное излучение обладает более мощной энергией, чем в теории.
Исследователи из Университета Санта-Круз в Калифорнии говорят, что данный факт говорит о неизученной природе самого пульсара. Кроме того, ученые говорят, что по своей мощности выбрасываемые частицы имеют примерно такие же показатели, как и частицы, сталкиваемые в Большом Адронном Коллайдере. Также в университете говорят, что в реальности может оказаться, что пульсар в Крабовидной туманности выбрасывает и более мощные пучки энергии, просто зафиксировать их современными средствами, регистрирующими не более 100 ГэВ, невозможно.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
admin | Дата: Пт, 09.11.2012, 16:19 | Сообщение # 410 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| В Израиле обнаружен колодец 8500-летней давности
Израильские археологи говорят об обнаружении уникального колодца, который использовался еще в эпоху Неолита около 8500 лет назад. На дне древнего колодца были найдены останки двух человек. Как говорится в сообщении Управления археологии Израиля, новые находки были сделаны в Изреельской долине, что к северу от региона Галилея. Ранее неподалеку отсюда были найдены многие древние артефакты.
По словам ученых, на сей раз ими был найден древнейший в Израиле рукотворный источник воды. На дне колодца были найдены останки девушки примерно 19 лет и мужчины более старшего возраста. Сейчас у специалистов нет однозначной теории о том, как именно пара попала на дно колодца, однако на тех костных останках, что дошли до наших дней специалисты не обнаружили следов насильственной смерти.
Также израильские ученые говорят, что именно колодцы являются своего рода сигналами того, что в прошлом тут существовала община. Кроме этого, именно колодцы дали рождение такому мощному толчку эволюции, как глиняная посуда. С возникновением необходимости подъема воды на поверхность в каком-то сосуде, родились и первые глиняные кувшины. Позже колодцы стали строить не только для получения питьевой воды, но также и для сельскохозяйственных нужд.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|