Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » ГПКС вписалось в проект ГКС


ГПКС вписалось в проект ГКС
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) присоединилось к проекту ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) по созданию производства спутников связи: ГПКС выступит заказчиком новых аппаратов.

Соответствующее соглашение между двумя крупнейшими российскими спутниковыми операторами было подписано вчера. Его цель - повышение эффективности использования ресурса компаний для оказания услуг спутниковой связи и вещания.

Предприятие будет создано в городе Щелково Московской области, на площадях, принадлежащих ГКС.

Как рассказал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, в настоящий момент идут подготовительные работы по строительству предприятия. "Создание сборочного производства пройдет через несколько этапов, нам необходимо определиться с подрядчиками, - пояснил Игорь Кот. - Кроме того, нам необходимо договориться и с нашими партнерами - производителями компонентов для спутниковых систем". Сумму инвестиций в проект он раскрывать не стал. Это производство ГКС, ГПКС финансово не участвует, уточнил он.

О том, что "Газпром космические системы" и ООО "Газпром инвестпроект" совместно с Внешэкономбанком и правительством Московской области создадут сборочное производство космических аппаратов для космических систем "Ямал" и "Смотр", ComNews сообщал в конце августа. Тогда генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов обещал, что новое космическое предприятие в Московской области будет выпускать около четырех космических аппаратов в год и что оно будет построено к 2015 г. (см. новость ComNews от 29 августа 2013 г.).

Вчерашнее соглашение предусматривает, что при условии создания успешного сборочного производства космических аппаратов на площадях ГКС "Космическая связь" готова рассматривать предложения ГКС по созданию новых спутников в рамках программы обновления и развития российской спутниковой группировки.

"Мы выступаем в качестве заказчика, - пояснил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. - По сути, этот проект ГКС очень важный при текущей ситуации на рынке, и мы со своей стороны таким образом его поддержали".

Действительно, изначальная цель проекта - наладить производство аппаратов для развития группировки ГКС, но при этом оно должно стать конкурентоспособным предприятием, которое будет производить спутники для других операторов, кивает Игорь Кот.

Дело в том, что ГКС разрабатывает программу создания новой спутниковой группировки до 2030 г., включающую 21 спутник дистанционного зондирования Земли, в том числе шесть радиолокационных, три высокодетальных и 12 малых КА, а также шесть новых КА связи.

Что касается ГПКС, то оператор собирается до 2015 г. ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса со сроком активного существования 15 лет. Из них четыре запуска запланированы на 2013 г.: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".

Кроме того, ГПКС намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой  группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.

Пока монополистом в производстве спутников связи и навигации гражданского и военного назначения является ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), напоминает гендиректор ГК "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. "Объем заказов у ИСС весьма высок, что иногда приводит к задержкам в сдаче изделий заказчикам. Если у российских спутниковых операторов в лице ГПКС и ГКС появится выбор между двумя российскими же поставщиками, то по законам конкуренции можно надеяться на повышение качества изделий, соблюдение сроков производства и снижение стоимости спутников", - рассуждает в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров выразил надежду, что создание нового российского сборочного производства космических аппаратов будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды между российскими производителями.


www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/76...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 833 | Добавлено: 11.09.2013; 08:04 | Теги: Экспресс, ГПКС



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2384
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
admin
Яндекс.Метрика