Иохим Бергман, Ericsson:"У жителей крупных городов России уже наблюдается "мультиэкранное поведение""
О развитии ОТТ-сегмента и особенностях российского рынка платного ТВ в интервью ИАА TelecomDaily рассказывает директор по развитию бизнеса в сфере телевидения и медиа компании Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Иохим Бергман.
- Какие обязанности на вас возложены в качестве директора по развитию бизнеса в сфере телевидения и медиа?
Я отвечаю за развитие решений в области ТВ и медиа в регионе, который охватывает страны от Гренландии на западе до Монголии на Востоке. Говоря о решениях, я прежде всего имею в виду вещательные продукты, системы и услуги, OTT-платформы (over the top, технология доставки видеоконтента по интернету или приватным сетям на различные устройства пользователя - телевизор, компьютер, мобильный телефон, планшет и т. п.), сети доставки контента (CDN), IPTV, а также кабельное и спутниковое телевидение. Россия является одним из самых перспективных рынков в этом регионе.
- Расскажите кратко о деятельности компании в России.
Ericsson существует на мировом рынке более 135 лет, из которых 131 год – на российском рынке, поэтому он всегда был и остается для нас приоритетным. В области телевидения мы сотрудничаем со всеми операторами сотовой и фиксированной связи в России, предлагаяя им полный портфель комплексных ТВ-решений нового поколения, в том числе в области оптимизации сетей, управления и доставки контента, OSS/BSS (operation support system/business support system - система поддержки операций/система поддержки бизнеса) и решения поддержки клиентов, а также решения для развития сервисов мультиэкранного телевидения и IPTV.
Наше сотрудничество с вещательными компаниям сфокусировано в основном на технологиях и оборудовании для обработки и передачи сигнала. При этом мы говорим о сотрудничестве полного цикла: от записи сигнала до передачи его конечному потребителю. Как это выглядит на практике? К примеру, обратимся к набирающей популярность во всем мире и в России теме спортивных телетрансляций - хоккейный матч. На ледовой арене стоит оборудование, идет съемка игры, с помощью решений Ericsson происходит передача сигналов в студию для организации прямой трансляции. Кроме того, на базе наших решений создается вся необходимая для вещания инфраструктура телецентра. А по сетям, развернутым Ericsson, осуществляется передача сигнала до пользователя или до оператора, делая возможным показ хоккея на мобильном ТВ.
- В последнем отчете о трендах ТВ и медиа исследовательского подразделения Ericsson ConsumerLab не фигурировала Россия, тогда как раньше она была включена в перечень исследуемых стран. С чем это связано?
Исследовательское подразделение Ericsson ConsumerLab ежегодно выпускает отчеты, изучающие пользовательское поведение по всему миру. Одно из таких исследований посвящено потребительским предпочтениям и трендам в области ТВ. Россия была частью исследования в 2011 году и снова войдет в него в 2013 году.
Обычно мы исследуем около десяти стран с примерно 500 млн конечных пользователей (абонентов), и, изучая их поведение, мы получаем хорошее представление о трендах развития рынков ТВ и медиа.
- К примеру?
Основываясь на результатах исследования потребительского поведения, мы понимаем, какие решения и услуги будут наиболее востребованы. Например, изучение пользовательских предпочтений позволило нам увидеть тенденцию роста просмотров видео с мобильных устройств. И если в апреле доля мобильного видео в общемировом трафике составляет от 25% до 40% в зависимости от типа устройства, то в течение ближайших трех-четырех лет его объем приблизится к 90%. Планшеты и смартфоны постепенно приходят на смену настольным ПК и телевизорам. Причем в России эта тенденция очевидна. Согласно нашим исследованиям, около 27% россиян собираются в ближайшее время приобрести планшет, тогда как чуть более 15% отдают предпочтение ПК.
Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем - это стремление получать контент по запросу. Это означает, что потребитель не хочет больше изучать ТВ-программу и планировать день в зависимости от того, на какое время телеканал поставил шоу. Потребитель хочет иметь доступ к избранному контенту, тогда, когда ему удобно, и при этом на любом устройстве, а не только на телевизоре.
- Вы отметили, что предлагаете клиентам мультиэкранные системы. Насколько это направление популярно?
Три года назад, когда мы начинали исследовательские проекты, проникновение планшетов на рыке было еще минимальным, Facebook был еще не так популярен. В прошлом году мы выяснили, что 68% людей пользуются Facebook, когда смотрят телевизор.
Что касается планшетов, то, начиная разрабатывать нашу мультиэкранную концепцию, мы были уверены, что люди будут использовать данные типы устройств для потребления телевизионной продукции. Если раньше в квартирах стояло по два-три телеприемника, то теперь - по одному большому телевизору, а в остальном используются планшеты. И это – тренд, потребитель не хочет окружать себя громоздкими "ящиками" и проводами.
В нашу мультиэкранную концепцию мы также включили возможность интеграции телевидения с социальными сетями. Так что вы сможете посмотреть, что ваши друзья в Твиттере и Facebook говорят о фильме, перед тем как его посмотреть. Наши исследования дают четкое представление о том, что потребители ожидают от мультэкранного телевидения: чтобы весь традиционный и интернет-контент, доступный на большом экране, стал доступным на любом устройстве. Одним из решений Ericsson в этом направлении является, например, продукт для предоставления интерактивных сервисов в многоэкранной среде - Multi Screen TV - Avalanche, который позволяет соединить приложения и сервисы платного интерактивного ТВ на всех популярных видах пользовательских устройств: cмартфонах и планшетах под операционными системами iOS, Android, Windows Mobile, сет-топов и сетевых медиа плеерах, телевизорах с функцией Smart TV и ПК. На днях мы объявили о нашем сотрудничестве с Telenor по развертыванию услуг мультиэкранного ТВ для шведских пользователей.
Основное препятствие на пути широкого распространения операторских мультиэкранных предложений, на мой взгляд, заключается в сложности лицензирования контента. Если вы хотите фильм, например "Супермена", для просмотра на ПК, ТВ, телефоне и планшете – вам придется заплатить четыре раза, за один и тот же контент.
- В последнее время участники телекомрынка стали уделять внимание технологии HDVC (High Definition Visual Communication - видеоконференция высокой четкости). Вам она интересна?
Технология HDVC значительно разгрузит частоты. В 2012 году мы представили решение, которое позволяет операторам предоставлять доступный и совместимый видеосервис высокой четкости, и думаю, что в конце этого года у нас появятся первые контракты в этой области. Мы считаем, что эта технология будет интересна в первую очередь представителям бизнеса.
На рынке пока нет устройств, использующих HDVC. Скорее всего, в конце 2013-начале 2014 года на рынке появятся ТВ-ресиверы, поддерживающие HDVC. И в следующем же году можно ожидать продажу мобильных устройств, использующих новую технологию. Я не удивлюсь, если уже в конце этого года появится такое мобильное устройство или планшет.
- Ваше видение развития OTT-технологий?
В последнее время как операторы, так и другие игроки платного ТВ проявляют интерес к развитию технологии OTT, которая позволяет осуществлять передачу контента по неуправляемой сети. К концу 2013 года объем мирового видео-трафика составит 32 экзабайта. Для того, чтобы просмотреть весь этот объем информации одному человеку потребовалось бы 72 млн лет.
Нужно понимать, что просмотр страниц, Р2Р-загрузки – это все в объемном выражении составляет лишь малую долю от видео. На видео приходится основная доля в структуре мобильного трафика, и растущая тенденция к просмотру мультимедийного контента на мобильных устройствах диктует необходимость активного развития пропускной способности сетей, так как объемы тяжелого трафика будут только увеличиваться. С другой стороны, перед операторами встает вопрос монетизации контента и OTT-сервисов. Здесь мы говорим о трансформации традиционных бизнес-моделей, у Ericsson есть решения и для этого вопроса.
- Какие особенности рынка ТВ и мультимедиа в России вы отмечаете?
Во-первых, Россия - самая большая страна в мире, телевидение зачастую становится если не единственным, то крайне важным каналом связи с внешним миром для жителей страны, проживающих в удаленных уголках. Люди от Калининграда до Хабаровска хотят смотреть онлайн-видео. Ericsson работает на развитии инфраструктуры в России, и, у нас в работе находится ряд проектов в этом направлении.
Во-вторых, в России существует огромная разница в потреблении контента между крупными городами и остальной частью страны. Мегаполисы, такие как Москва, Санкт-Петербург схожи в плане потребительского поведения с Лондоном и Нью-Йорком. Как я уже отмечал, жители крупных городов России пользуются планшетами больше шведов, больше немцев, больше испанцев. У них уже наблюдается "мультиэкранное поведение", они потребляют информацию через различные устройства и потребляют ее в больших количествах.
В остальной же России ситуация кардинально другая. Большинство по-прежнему предпочитают смотреть бесплатное эфирное телевидение, тогда как платное ТВ только начинает набирать популярность. Причем, как правило, это стандартное кабельное, где за $4-6 клиент получает 50-60 каналов. И это интересно, так как $4-6 - это даже меньше чем в Индии, притом, что ВВП на душу населения в Индии гораздо ниже российского. Это два наиболее интересных момента в работе с Россией. Результаты наших опросов говорят, что российские пользователи смотрят телевидение примерно 4,2 часа в неделю, что превышает средние показатели по миру. В плане телевидения и мультмедиа, Россия – очень интересный рынок, который показывает высокие темпы развития, и я уверен, что впереди нас ждут захватывающие изменения.
Справка:
Иохим Бергман начал профессиональную карьеру в 1994 году финансовым аналитиком финской табачной компании. Спустя три года переехал в Стокгольм, где был приглашен в компанию Ericsson на должность менеджера по ценообразованию в области GSM-решений Ericsson в Восточной Европе. С 1999 по 2003 год Иохим Бергман занимал различные посты в области развития бизнеса Ericsson в Южной Америке, Германии и Швеции. В сферу его ответственности входили вопросы взаимодействия с ключевыми телеком-операторами. Затем по 2007 год занимал пост директора подразделения по управлению поставками, коммерческого директора и директора подразделения Мультимедиа и системной интеграции (руководил ключевыми проектами в области развития мультимедийных сервисов компании). С мая 2010 года Иохим Бергман занимает должность директора по развитию бизнеса в сфере телевидения и медиа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, объединяющем 22 страны, включая Россию, Украину и страны СНГ. Источник: www.tdaily.ru/news/all...