Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2020 » Март » 6 » Комитет информполитики рассмотрит вопрос кодирования сигнала с Нацсоветом, «Зеонбуда» и каналами


Комитет информполитики рассмотрит вопрос кодирования сигнала с Нацсоветом, «Зеонбуда» и каналами

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики решил на заседании 18 марта обсудить вопрос о выполнении договоренностей рабочей группы с участием президента и СНБО по минимизации негативных последствий от кодирования спутникового сигнала для населения. В обсуждении примут участие представители крупных медиагрупп, Нацсовета, Минкульта и «Зеонбуда».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на очередном заседании 2 марта 2020 рассмотрел вопрос об обращении органов местного самоуправления в Верховную Раду Украины по проблемам в обеспечении права граждан на доступ к общественно важной информации, возникших в результате кодирования доступа к спутниковому сигналу ведущих украинских коммерческих телеканалов и отсутствия во многих населенных пунктах альтернативного доступа к эфирному нааземному цифровому вещанию провайдера ООО «Зеонбуд». И решил более подробно рассмотреть этот вопрос 18 марта.

Исполняющая обязанности директора «Зеонбуда» Ирина Алябьева напомнила, что до 1 мая 2020 «Зеонбуд» должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Кроме того, оператор должен модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий. Она рассказала о проблемах получения цифрового сигнала гражданами в многоэтажных домах, добавив, что именно по этим причинам увеличилось количество обращений. По ее словам, такое большое количество обращений было ожидаемо, учитывая, что спутниковым ТВ пользовалось около 3 млн домохозяйств.

Отметим, что Нацсовет заказал в УГЦР просчет частот для расширения покрытия МХ-1. УГЦР предоставил выводы на 14 частот - и в августе 2019 эти частоты были добавлены лицензии «Зеонбуда».

Член Комитета Николай Княжицкий отметил, что в результате кодирования сигнала, люди, которые имеют цифровое ТВ, получают открытый сигнал, а на спутнике тот же сигнал для них закрыт. По его мнению, это не логично.
 
Директор по стратегии и развитию бизнеса «Медиа Группы Украина» Федор Гречанинов попросил посмотреть на проблему с кодировкой и информационной безопасностью шире.

«Для того, чтобы украинский развлекательный контент развивался и вообще существовал, и чтобы это было постоянное существование, а не так, что сегодня кто-то готов это финансировать, а завтра нет, мы должны создать рынок. Медиа должны стать бизнесом. Собственно кодирование частных каналов является очень важным шагом для того, чтобы медиа состоялись наконец как бизнес в Украине. Более того, последние годы мы видим очень сильный тренд - люди меняют своё медиа потребление. Они все меньше смотрят эфирные каналы, линейное телевидение, а все больше склоняются к цифровому потреблению. В Украине до сих пор не существует экономических предпосылок, которые бы сделали производство цифрового потребления экономически оправданным. И в этом наш восточный сосед опережает Украину на 5-7 лет. Конечно, мы можем еще подождать с созданием медиарынка в Украине. А потом уже отставать на 10-13 лет. Но я хочу вас заверить, если не будет качественного украинского художественного развлекательного контента, если пол страны будет смотреть Голливуд, а другая половина Российскую Федерацию, то мы можем страну в сегодняшних границах и не увидеть. Поэтому призываю, смотреть на проблему развития информационного пространства шире», - отметил Федор Гречанинов.

При обсуждении этого вопроса, народные депутаты отметили, что пока нет точных данных, сколько украинцев получают качественный цифровой сигнал.

Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук отметила, что такие измерения достаточно дорогие. «Мы прежде всего за счет телекомпаний и «Зеонбуда» произвели просчет в 3 самых критичных. Ситуация выглядела лучше, чем отмечалось в жалобах, которые мы получили. Если сделать такие измерения по всей стране, то это будет стоить очень дорого», - сказала она.

Председатель Комитета Александр Ткаченко предложил пригласить на заседание 18 марта представителей крупных телеканалов, «Зеонбуда» и Нацсовета.

«Этому вопросу много лет. Телеканалы задавали вопросы "Зеонбуду", он отвечал, что все нормально. Сейчас мы видим, что не все нормально. Тем не менее, поскольку приняты решения рабочей группой с участием президента и СНБО, хочу, чтобы мы говорили с фактами. Поэтому просьба к Нацсовету и "Зеонбуду", представителям телеканалов и министерству культуры подготовить все данные (в том числе и социологические опросы), которые у вас есть о том, как решается этот вопрос, чтобы мы имели достоверную информацию на 18 марта. Тогда мы сможем более детально обсудить этот вопрос», - отметил председатель комитета.


Источник: /detector.media/rinok/...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 128 | Добавлено: 06.03.2020; 18:51 | Теги: Зеонбуд, Нацсовет



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2404
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика