Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2014 » Апрель » 8 » Проект постановления по « Зеонбуда » исчез с повестки дня Верховной Рады , статус - « отклонены и сняты с рассмотрения »


Проект постановления по « Зеонбуда » исчез с повестки дня Верховной Рады , статус - « отклонены и сняты с рассмотрения »

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратил внимание на исчезновение с повестки дня заседания Верховной Рады 8 апреля проекта постановления № 4401 по провайдера цифрового телевидения « Зеонбуд ». При этом на парламентском портале в карточке законопроекта указано последнее состояние : « отклонены и сняты с рассмотрения » , хотя парламент проекта еще не рассматривал.

Николай напомнил , что Комитет предложил парламенту принять постановление , согласно которому необходимо будет проверить , кто является реальным владельцем « Зеонбуда » и насколько покрытия сети цифрового вещания соответствует заявленному компанией. «Такую позицию относительно необходимости общественного и государственного вмешательства в деятельность этой компании - монополиста , зарегистрированного на Кипре , заявляют абсолютное большинство общественных структур и медиасообщества . Зато данное постановление никак не может попасть в повестку дня Верховной Рады » , - отметил председатель комитета.

По его словам , вчера , 7 апреля , были проинформированы , что это постановление будет рассматриваться сегодня, 8 апреля , но ночью она « исчезла » с повестки дня.

« У меня вопрос к аппарату Верховной Рады и руководства парламента : почему вы решили , что неактуальными вопросами является защита граждан, неизвестно , каким образом будут просматривать телевидение в период" цифровой жизни " Украины с 2015 года , интересы медиасообщества , которая недовольна и не понимает , что происходит на этом рынке , и интересы общенациональных и региональных вещателей , которые платят бешеные тарифы за будущую услугу ? » - интересуется председатель комитета .

Ранее Николай Томенко со ссылкой на экспертов заявил , что совладельцами « Зеонбуда » является сын экс -президента Александр Янукович , а также финансовая группа Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. « В то же время дошло уже до того , что пресс - служба" Зеонбуда " сделала заявление , что названных лиц среди владельцев нет. Мы обязаны узнать о реальных владельцев этой компании - монополиста цифрового вещания. Тем более , учитывая опасность того , что , например , ими могут оказаться граждане России или бизнес- структуры Владимира Путина , который со следующего года может стать монопольным владельцем телевидения Украины » , - отметил Николай Томенко.

Напомним, 11 марта в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления № 4401 «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины , недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства». Согласно этому проекту Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обеспечить общенациональным вещателям речи в открытом некодированном виде в эфирной цифровой телесети . Генеральная прокуратура должна проверить законность предоставления Нацсоветом лицензий на цифровое вещание компании « Зеонбуд ». Антимонопольный комитет в случае выявления случаев нарушения « Зеонбудом » законодательства о защите экономической конкуренции должен рассмотреть вопрос об устранении виновным лицом последствий нарушения этого законодательства. А НКРСИ должна провести проверку зоны покрытия мультиплексов МХ- 1 , МХ- 2 , МЗ- 3 , МХ -5 , проинформировать , соответствует покрытия заявленным 95 % населения , а также обнародовать все разрешительные документы на эксплуатацию радиоэлектронных средств ООО « Зеонбуд ».

Председатель профильного парламентского комитета Николай Томенко подчеркнул необходимость срочной проверки законности предоставления Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания лицензий на цифровое вещание частной кипрской компании « Зеонбуд ». Председатель парламентского комитата напомнил , что неоднократно обращал внимание на непрозрачную схему подготовки перехода Украины с аналогового на цифровое вещание , и заявил , что владельцами « Зеонбуда » являются бизнесмены Александр Янукович , Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

По данным государственного реестра , владельцем ООО « Зеонбуд » является оффшорная компания « Планбридж Лимитед » ( Planbridge Limited ) с Кипра. Компания « Зеонбуд » отрицает, что ее владельцами являются Александр Янукович , Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Холдинг Александра Януковича « МАКО» также опроверг , что он является владельцем « Зеонбуда ». При этом своих конечных владельцев « Зеонбуд » так и не называет.

В конце марта в ряде газет и интернет- изданий вышли материалы в защиту компании « Зеонбуд » - монопольного оператора цифрового телевидения в Украине . В них распространяется тезис о том , что если « Зеонбуд » лишат лицензии , то украинским останутся без цифрового телевидения , а государство понесет значительные убытки.

Независимая ассоциация телерадиовещателей призвала парламент принять постановление. По мнению НАМ , все возражения представителей « Зеонбуда » , которые содержатся в публикациях на поддержку компании , являются искусственными и не соответствуют действительности.

Эксп


www.telesat-news.net по материалам: www.telekritika.ua/pra...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1199 | Добавлено: 08.04.2014; 19:49 | Теги: цифровое ТВ, Зеонбуд



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 715
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика