ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
ТВ и Медиа-бизнес
| |
Странник | Дата: Пт, 02.12.2011, 10:37 | Сообщение # 161 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| РИА Новости заподозрило "Голос" в методологической ошибке Российское информационное агентство Новости просит ассоциацию "Голос" опровергнуть результаты некорректно проведенного мониторинга освещения деятельности российских политических партий в преддверии выборов в Госдуму 4 декабря. Об этом говорится в заявлении агентства, которое было опубликовано вечером в четверг. 30 ноября, напоминает РИА Новости, "Голос", ссылаясь на данные компании "Медиалогия", объявил, что агентство при освещении предвыборной кампании отдавало предпочтение "Единой России", упоминая ее по меньшей мере втрое чаще, чем другие партии. По мнению ассоциации, агентство передало более 4 тысяч сообщений о деятельности "Единой России", в то время как группа внутреннего контроля контента РИА Новости зафиксировала в среднем 1200-1500 упоминаний каждой партии с начала 2011 года и 300-500 упоминаний с начала избирательной кампании.
В "Медиалогии" агентству пояснили, что никаких исследований для "Голоса" не проводили, а лишь предоставили им доступ к информационной базе. По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, показатель степени поддержки политических партий со стороны СМИ был выведен по меньшей мере методологически некорректно и не является достоверным индикатором.
Скорее всего, поясняет РИА Новости, итоговое значение показателя отражает так называемый "интершум" - сообщения, в которых упоминается принадлежность любого объекта к какой-либо партии, но которые никак не относятся к теме выборов. Для небольших традиционных СМИ это картину не искажает, однако при масштабах медиахолдинга РИА "интершум" может полностью исказить картину.
РИА Новости уверено, что озвученные 30 ноября выводы "Голоса" являются не следствием злого умысла, а методологической ошибкой и результатами небрежно проведенного исследования, поверхностного представления о способах производства и каналах распространения информации и шаблонным восприятием действительности. Агентство настоятельно просит ассоциацию либо предоставить полные тексты всех 4 тысяч сообщений "информационного благоприятствования" в отношении "Единой России", либо публично опровергнуть свои выводы, затронувшие репутацию агентства, подчеркивается в сообщении.
"Голос", существующий с 2000 года, привлек внимание после того, как в ряде печатных и электронных СМИ появились статьи об особенностях работы ассоциации. Позже была обнародована видеозапись, на которой съемочная группа телеканала НТВ врывается в офис "Голоса" и пытается выяснить источники его финансирования. Затем группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность размещаемой ассоциацией информации. В итоге 1 декабря в отношении ассоциации было возбуждено административное дело по части 1 статьи 5.5 КоАП РФ. Рассмотрение дела в суде назначено уже на 11:00 2 декабря и пройдет в мировом участке Мещанского района Москвы, сообщается на сайте ассоциации. По данным "Интерфакса", 1 декабря Министерство юстиции начало проверку деятельности новосибирского отделения организации.
Претензии прокуратуры к "Голосу" касаются как информации на его сайте, так и проекта "Карта нарушений", который был создан для фиксации злоупотреблений в ходе предвыборной кампании.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 02.12.2011, 13:39 | Сообщение # 162 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В Reuters сменится исполнительный директор В конце декабря 2011 года исполнительный директор Thomson Reuters Том Глосер (Thomas H. Glocer) покинет свой пост. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе информационного агентства. Глосера сменит Джеймс Смит (James C. Smith), который в настоящее время занимает пост управляющего директора. Как отмечает The Washington Post, под руководством Смита в последнее время прошли наиболее выгодные для компании сделки. Издание также уточняет, что официально отставка директора преподносится как добровольный уход, однако еще в сентябре, когда Смита назвали возможным кандидатом на пост главы, Глосер не подтверждал готовность оставить должность.
Глосера отправят в отставку на фоне сильного падения акций - в начале этого года бумаги Thomson Reuters на бирже в Нью-Йорке стоили 36 долларов, в феврале и марте цены поднимались выше 40 долларов за штуку. Затем акции начали дешеветь, а августе произошел стремительный обвал котировок. На торгах 1 декабря за ценные бумаги Reuters давали не более 27 долларов за штуку.
The New York Times пишет, что в последнее время Reuters не удавалось привлекать новых клиентов для своих торгово-информационных систем. Кроме того, часть клиентской аудитории переманивали к себе конкуренты, в частности, Bloomberg и Dow Jones.
Из-за падения акций информационного агентства семья Томсон, которой принадлежит доля в размере 55 процентов, потеряла около 5 миллиардов долларов за последний год.
Том Глосер возглавлял Thomson Reuters с 2008 года, когда компания была образована в результате слияния британского агентства Reuters и канадской медиакомпании Thomson Corporation. Глосер завоевал доверие инвесторов тем, что провел успешную реструктуризацию агентства, которая, кроме всего прочего, включала также и массовые увольнения.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 02.12.2011, 16:56 | Сообщение # 163 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Бондарчук попросил "Известия" перепроверять информацию Кинорежиссеры Федор Бондарчук, Илья Бачурин и Джаник Файзиев обратились с открытым письмом в газету "Известия", выступив с критикой недавней статьи о неэффективном расходовании бюджетных средств в кинематографе. Полный текст письма оказался в распоряжении "Ленты.ру". Речь в письме идет о статье Дарьи Черкудиновой под названием "Счетная палата выявила недостатки в кинопроизводстве", опубликованной 28 ноября. В статье говорится о проверке, проведенной Счетной палатой, о расходовании 2,86 миллиарда рублей, выделенных государством на развитие кинематографа в 2010 году. Автор статьи утверждает, что по результатам проверки выяснилось, что часть денег кинокомпаниями потрачена не была, а часть была потрачена на другие нужды.
В открытом письме Бондарчук, Бачурин и Файзиев выразили обеспокоенность тем, что при написании этой статьи Черкудинова не проверила полученную информацию в нескольких источниках и построила материал "на данных предварительных заключений" Счетной палаты. Кинорежиссеры также отметили, что в советское время в "Известиях" работали "десятки сотрудников, чьей целью было подтверждение и уточнение материалов редакции, а не скандальная интерпретация избранных фактов". Они добавили, что после сокращения штата, по-видимому, проверку информации переложили на самих журналистов и объяснить появление подобной статьи можно "только перегруженностью, которой хочется искренне посочувствовать".
Режиссеры привели несколько примеров расходования бюджетных средств компанией "Главкино", одним из основателей которой является Бондарчук, и добавили, что узнать эти подробности можно было, просто позвонив в компанию. Кроме того, они отметили, что в кинопроизводстве всегда возникают непредвиденные расходы, в связи с чем кино не может быть "стопроцентно просчитанным конвейерным производством".
В заключение Бондарчук, Бачурин и Файзиев добавили, что надеются на появление "столь же вдохновляющих и компетентных материалов" в "Известиях" и в дальнейшем и предложили снабдить редакцию газеты "телефонным справочником с номерами кинокомпаний, которые журналист не смог найти в 'Яндексе' сам".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 04.12.2011, 19:05 | Сообщение # 164 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| "Газете.Ru" указали на нарушение предвыборного законодательства Роскомнадзор предъявил "Газете.Ru" претензии, связанные с нарушением порядка опубликования материалов о подготовке и проведении выборов, сообщил "Ленте.ру" главный редактор издания Михаил Котов. 4 декабря Котов был вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. В протоколе Роскомнадзора говорится, что в ведомство поступило обращение ЦИК и Генпрокуратуры, касающееся совместного проекта "Газеты.Ru" и ассоциации "Голос" "Карта нарушений". ЦИК указывал на то, что анализ фактов, опубликованных проектом, показывает, что они "не являются нарушением законодательства РФ о выборах". Кроме того, в нем говорилось, что в распространяемой информации преобладают сведения о партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями.
Подобные действия, по мнению ЦИК, признаются предвыборной агитацией. В Роскомнадзоре отметили, что данные действия имеют признаки административного правонарушения.
По словам Котова, материалы, вызвавшие недовольство Роскомнадзора, были опубликованы 29 и 30 ноября. При этом о каких именно публикациях идет речь, в ведомстве не уточнили. "Сведения, которые мы получаем с "Карты нарушений", мы проверяем, и только потом обнародуем", - подчеркнул Котов.
Он добавил, что его вызов в Роскомнадзор был связан с письмами главы ЦИК Владимира Чурова и первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана по обращению трех депутатов Госдумы, написавших ранее в прокуратуру в связи с ассоциацией "Голос". "Ленте.ру" удалось получить из источника, близкого к Роскомнадзору, фотографии фрагментов писем ЦИК и Генпрокуратуры (1, 2, 3).
Как сообщил главный редактор "Газеты.Ru" суд по этому делу пока не назначен. Котов добавил, что расценивает его вызов в Роскомнадзор в день выборов как "прямую попытку помешать работать как главному редактору "Газеты.Ru" в такой ответственный день".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 05.12.2011, 17:21 | Сообщение # 165 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Александр Лебедев открыл в Лондоне организацию в поддержку журналистов В Лондоне открылась организация в поддержку журналистов The Journalism Foundation, созданная при содействии российского бизнесмена Александра Лебедева и принадлежащей ему газеты The Independent. Об этом сообщается на сайте организации. Целью данной организации является поддержка независимых журналистов и демонстрация положительного эффекта, который журналистика может оказать на жизни людей. Как сообщается на сайте The Journalism Foundation, организация будет финансировать проекты, целью которых является поддержка демократии; помогать журналистам, которые работают в опасных условиях; поддерживать инициативы по использованию журналистики для общественного блага. Кроме того, The Journalism Foundation собирается создать ежегодную премию для журналистов.
Организация начала свою работу с двух проектов. Один из них - это совместная инициатива с университетом City University London по созданию специальных курсов в Тунисе для обучения местных журналистов. В рамках другого проекта организация займется поддержкой сайта pitsnpots.co.uk, который будет освещать деятельность местной администрации в английском городе Стоук-он-Трент.
Возглавит организацию Саймон Кельнер (Simon Kelner), бывший главный редактор газеты The Independent. Финансирование The Journalism Foundation осуществляют Александр Лебедев и его сын, Евгений Лебедев. Евгений Лебедев также возглавляет совет попечителей организации.
Александр Лебедев не раз заявлял о необходимости поддержки независимой гражданской журналистики. Как сообщается на сайте медиамагната, в 2010 году он выступил с предложением создать в России фонд развития расследования независимой журналистики имени Михаила Горбачева. В этом году Лебедев решил объединить усилия принадлежащих ему "Новой газеты" и The Independent по борьбе с коррупцией.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 07.12.2011, 11:10 | Сообщение # 166 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Обозреватель "Коммерсантъ FM" посоветовал телевизионщикам выбросить свои "Тэфи" Политический обозреватель радиостанции "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер выступил с обращением к сотрудникам новостных служб федеральных телеканалов, в котором обвинил телевизионщиков в непрофессионализме и посоветовал им "выбросить все "Тэфи"", полученные за "лучшие информационные программы". Текст обращения опубликован в ночь на среду, 7 декабря, на сайте газеты "Коммерсантъ". Кучер обвинил федеральные телеканалы в том, что они замолчали протестный митинг, прошедший в Москве 6 декабря, и задержания его участников. "Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально", - заявил политобозреватель, добавив, что телевизионщики скрывают "от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение" и тем самым позорят "и себя, и профессию".
В завершение своего обращения Кучер посоветовал коллегам с телевидения прочесть книгу американского писателя Роберта Сильвестра "Вторая древнейшая профессия" и попытаться "снова почувствовать себя профессионалом и просто достойным человеком, а не марионеткой".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 07.12.2011, 11:11 | Сообщение # 167 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Союз журналистов Москвы попросил СМИ не ставить МВД в "затруднительную ситуацию" Союз журналистов Москвы и Общественный совет при ГУ МВД предупредили СМИ об ответственности при освещении событий, связанных с проведением массовых уличных акций в столице, сообщает "Интерфакс". "Мы считаем необходимым напомнить нашим коллегам о принципиальной важности объективного подхода к отражению ситуации со стороны СМИ", - говорится в совместном заявлении председателей Союза журналистов Москвы и Общественного совета при ГУ МВД по Москве Павла Гусева (главред "МК") и Ольги Костиной, поступившем в "Интерфакс".
"Субъективность, политическая ангажированность, несдержанность, искажение фактов могут привести к взрывоопасной ситуации в обществе", - отмечается в обращении. По мнению авторов письма, ответственность за это также может быть возложена на журналистов.
Авторы заявления отметили, что Союзом журналистов Москвы и МВД была разработана специальная атрибутика для журналистов на случаи массовых протестов, в частности, бейджи, удостоверения, жилеты.
"Мы с сожалением обращаем внимание профессионального сообщества на то, что некоторые журналисты пренебрегают достигнутыми ранее договоренностями, не только подвергая опасности себя, но и ставя в затруднительную ситуацию правоохранительные структуры", - говорится в обращении.
Стоит отметить, что в ходе акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге 6 декабря сотрудники полиции задержали несколько журналистов. Часть из них сразу после задержания отпустили.
В частности, в Москве во время акции оппозиции на Триумфальной площади был задержан и избит журналист газеты "Коммерсантъ" Александр Черных, выполнявший редакционное задание. Не исключено, что журналист подаст в суд на полицейских.
Всего за участие в несанкционированной массовой акции в центре столицы полицейские задержали около 300 человек.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 07.12.2011, 13:15 | Сообщение # 168 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Союз журналистов потребовал расследовать задержания сотрудников СМИ Союз журналистов России потребовал расследовать случаи задержания и избиения представителей СМИ, освещавших массовые акции протеста в Москве. "Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их", - говорится в заявлении, размещенном на сайте СЖР.
Организация назвала действия полиции "попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон".
Кроме того, СЖР попросил всех журналистов, входящих в Общественные советы при органах внутренних дел и прокуратуры, приостановить свое членство в них до тех пор, пока требования организации не будут выполнены.
Массовые акции протеста против фальсификации выборов прошли в Москве вечером 5 и 6 декабря. 6 декабря, по данным правоохранительных органов, полиция задержала 569 человек. Среди них оказались журналист "Газеты.Ru" и светский обозреватель Божена Рынска и корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных. Впоследствии и Рынску, и Черных отпустили.
При этом Черных рассказывал о том, что при задержании его избили. Руководство ГУ МВД, как сообщает РИА Новости, принесло журналисту свои извинения и обещало расследовать случившееся.
Помимо СЖР, ситуацией с задержанием представителей СМИ на российских митингах обеспокоился комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists).
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 08.12.2011, 11:26 | Сообщение # 169 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| В Сети появилась обложка Playboy с Линдсей Лохан Обложка американского Playboy с фотографией Линдсей Лохан появилась в Сети за несколько дней до официальной премьеры и за пару недель до появления номера издания в продаже. Первым фотографию в своем блоге опубликовал блогер Перес Хилтон, специализирующийся на новостях из жизни знаменитостей. Как к блогеру попал журнал, неизвестно. На обложке номера Playboy за январь-февраль 2012 года 25-летняя Лохан запечатлена в образе кинодивы 1950-х годов. Как сообщилось ранее, съемка актрисы для мужского издания должна стать своеобразным посвящением Мэрилин Монро. Представители Лохан отмечали, что снимки получились "шикарные и изысканные". Посмотреть фото обложки номера можно здесь.
Официально Линдсей Лохан должна представить номер Playboy со своими фотографиями на телевизионном "Шоу Эллен ди Дженерес" в среду, 14 декабря. Пока ни сама актриса, ни ее менеджмент не прокомментировали утечку изображения в интернет.
В США номер журнала за январь-февраль 2012 года выйдет в конце декабря. По данным зарубежных СМИ, за съемку для Playboy Линдсей Лохан получила гонорар в размере одного миллиона долларов.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 08.12.2011, 12:55 | Сообщение # 170 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Иран занял первое место в мире по числу журналистов в тюрьмах Комитет по защите журналистов (Committee to protect journalists) сообщил в своем очередном отчете, что на данный момент в мире 179 журналистов сидят в тюрьмах по причинам, связанным с их профессией. Текст отчета опубликован на сайте комитета. Первое место по количеству заключенных в тюрьмы журналистов занял Иран. В рамках кампании по давлению на СМИ, пытавшиеся оспорить результаты президентских выборов в 2009 году, иранские власти сейчас держат за решеткой 42 журналиста.
В первой десятке также оказались Эритрея (28 журналистов), Китай (27), Мьянма (12), Вьетнам (9), Турция и Сирия (по 8 человек), а также Израиль с Палестинской автономией (7).
Количество заключенных корреспондентов, редакторов и фотожурналистов выросло с прошлого года на 34 человека. В Комитете по защите журналистов этот рост объясняют волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В последний раз такие высокие результаты были зафиксированы в 1996 году - тогда Комитет насчитал 185 журналистов, оказавшихся за решеткой.
Комитет по защите журналистов публикует свой отчет ежегодно, начиная с 1990 года.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|