Один из самых известных и культовых баскетболистов мира, центровой "Бостон Селтикс" Шакил О'Нил объявил о завершении профессиональной карьеры. Соответствующее заявление он сделал в интервью USA Today.
"Мы сделали это. Девятнадцать лет. Хочу всех поблагодарить. И поэтому сообщаю вам первым, что завершаю карьеру. Люблю вас. До скорого", - заявил Шак.
Шакил Рашон О'Нил пришел в НБА в 1992 году, когда был выбран на драфте клубом "Орландо Мэджик" под первым номером. По окончании дебютного сезона он был признан Новичком года в НБА. Также в карьере Шака были «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996-2004), «Майами Хит» (2004-2008), «Финикс Санз» (2008-2009), «Кливленд Кавальерс» (2009-2010) и «Бостон Селтикс» (2010-2011).
На счету О'Нила четыре титула чемпиона НБА (2000-2002, 2006), звание чемпиона мира 1994 года, а также "золото" Олимпиады в Атланте-96. В 2000 году Шакил был признан MVP регулярного сезона НБА, а также трижды за карьеру признавался MVP плей-офф и MVP Матча всех звезд.
В 1996 году О'Нил был внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, став там самым молодым представителем. На протяжении 15 лет (1993-2009) он принимал участие в Матчах всех звёзд и вместе с Уилтом Чемберленом удерживает рекорд Ассоциации - 9 сезонов (из них 5 - подряд) с самым высоким показателем процента попаданий с игры. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Черкасские Мавпы со своим очередным новым наставником Максимом Михельсоном начали неплохо. Джейсон Уошберн пытался утащить свою команду в отрыв, удачно работая под щитом соперника, но хозяева имели свои аргументы в нападении и счет оставался равным. А рывок первыми совершили одесситы - во многом благодаря паре Клим Артамонов - Андрейс Шеляковс, которая показала хорошее взаимодействие разыгрывающего и центрового, а молодой украинский защитник еще и попал издали. Этот рывок помог команде Олега Юшкина уйти на двухминутный перерыв между четвертями с "+12".
Пропустив такой удар гости слегка растерялись и в начале второй четверти сбились на индивидуальные действия. Игра стала приобретать хаотичный характер, и какой дисциплинированной бы себя не позиционировала Одесса, она приняла такие "условия" Мавп. В то время как Терри Смит и Рональд Мур безуспешно пытались попасть в кольцо и начать сокращать разницу, кураж поймал Алексей Чигринов и с помощью его бросков "оранжево-черные" стали подтягиваться в счете.
Нельзя не отметить, что обилие ошибок черкасчан частично оправдывалось тем, что Михельсон.давал поиграть своей молодежи. Уже в первой половине почти десять минут получил Святослав Михайлюк, также выходили на паркет Александр Кобец и Никита Руслов. В их действиях, конечно, было немало брака, особенно у Михайлюка, но Мавпам все же удавалось набирать очки с помощью Уошберна, который поддержал Чигринова. Но "акулы" отнюдь не отмалчивались, а забили несколько тяжелейших трехочковых и таким образом продолжали держать своего соперника на расстоянии вытянутой руки .Трехочковый Чигринова "в раздевалку" установил шестиочковое отставание его команды перед началом большого перерыва.
А в начале второй половины проснулись Смит и Мур, которые реализовали по трехочковму, а Терри еще и средний попал. Таким образом, Мавпы вышли вперед на два очка, но после быстрого размена средними попаданиями Смиту удался еще один трехочковый - тайм-аут от Юшкина при "-5" для его команды. А через минуту то же самое сделал уже Михельсон, после того как Андрею Агафонову и Эрику Дэниэсу удалось сократить счет. Игра сбавила свои внушительные обороты, когда пробивной и технический фолы получил Станислав Балашов. Уошберн забил 3/4, но "бело-синие" дали отпор качественным и результативным нападением с хорошим розыгрышем мяча, В итоге, "+8" для хозяев перед началом четвертой четверти.
И тут, конечно, вся та энергия, которая была отдана за три предыдущих четверти, оставила свой отпечаток. Команды стали меньше бежать, больше бросать "в лицо", больше мазать, больше бороться под щитом. Разница в счете при этом сильно не менялась, а времени до финальной сирены оставалось все меньше. С выходом со скамейки Джастина Лава одесситам удалось немного прибавить и добыть для себя "+13" за четыре минуты до финиша - Михельсон взял тайм-аут. С помощью точных бросков Рональда Мура Мавпы в очередной раз несколько сократили разницу, но трехочковый Террелла Эверетта стал решающим - конечно, гости делали отчаянные попытки "вернуться", Михельсон брал "минуту", но отыграть десять очков меньше чем за две минуты было очень сложно.
Таким образом, Одесса уже во второй раз на этой неделе самоутвердилась за счет гостей из Черкасс, которые в новом сезоне уже сменили двух тренеров. Видно, что Максим Михельсон будет давать шансы своим воспитанникам из дубля, и это пока едва ли не единственное, что порадовало в игре команды. Но серьезно спрашивать с тренера пока, конечно, рано.
Политехника сполна реабилитировалась за разгромное поражение от БК Донецк, обыграв перед родными трибунами другую команду из Донецкой области, Азовмаш. Впрочем, предположить иной исход поединка было сложно - в пятницу мариупольцы отыграли 50-минутный триллер с Говерлой, подмогу из лазарета в лице Кирилла Натяжко не получили, и на фоне усталости практически ничего не смогли противопоставить амбициозному сопернику, желавшему изо всех сил выбраться из локального кризиса.
В первой четверти команды не порадовали результативной игрой - Азовмаш агрессивно действовал в защите, практически ничего не позволив лидерам хозяев Дайксу, Вукосавлевичу и Митчеллу, а львовские кольца наотрез отказались принимать мяч после бросков гостей со всех возможных дистанций. Как результат, всего 20 очков на двоих за 10 минут и минимальное преимущество действующего вице-чемпиона Суперлиги на табло.
Взорвал игру выход со скамейки запасных экс-игрока мариупольцев Александра Кольченко, изо всех сил старавшегося доказать, что Азовмаш ошибся, не подписав с ним минувшим летом новый контракт. За 10 минут украинский защитник/форвард набрал невероятные 20 очков со 100-процентной реализацией бросков с игры! Творил баскетболист Политехники все, что хотел: забрасывал гостей "бомбами" с дальней дистанции, смело атаковал через руки опекунов и шел в проходы. В итоге за вторую четверть Кольченко в одиночку настрелял больше, чем вся команда Сергея Завалина, а на большой перерыв львовяне ушли, выигрывая "+14".
После отдыха подопечным Завалина удалось нейтрализовать бунтаря, и Азовмаш начал медленно, но планомерно и уверенно сокращать отставание в счете. Преимущественно за счет удачных разменов в "краске" и действий "больших", вынуждавших нарушать на себе правила. Локомотивом команды в непростой ситуации выступил Игорь Зайцев, с которым передняя линия хозяев не справлялась. Зато еще один экс-игрок Азовмаша в составе хозяев, Максим Ившин, здорово поработал в нападении, несколько раз забив из-под кольца и прицельно выстрелив из-за дуги. Это если не считать того, что он вместе с Владаном Вукосавлевичем и все тем же Кольченко обеспечил Политехнике ощутимое преимущество на подборе, выигранном хозяевами фактически в одну калитку.
В заключительной десятиминутке Азовмаш, быть может, и хотел сотворить впечатляющий камбэк, но сил на него у команды не хватило. Начинали четверть гости, отставая на девять очков, но досадные потери мяча и фолы в нападении привели к тому, что преимущество Политехники быстро стало двузначным и продолжало расти до самой финальной сирены. Тяжелейшие два балла Кинделла Дайкса, последовавшие за сменой формы защиты приазовцев, и дальний бросок Дмитрия Полещука лишили "львов" даже призрачных шансов на спасение, а Кольченко, не отметившийся результативными действиями после сольного концерта во второй четверти, на последних секундах обыграл Максима Пустозвонова один в один, заработал на себе фол и двумя точными штрафными довел перевес своей команды до разгромных "+20".
По сообщениям французской прессы, Хоустон присоединится к мариупольцам уже в ближайшее время. Таким образом, Кевин станет пятым иностранным игроком в ростере азовцев.
28-летний Хоустон большую часть своей карьеры провел во французских клубах - Шоле, Гавре, Тулоне. Выступал и в других чемпионатах: на Кипре (за Апоел) и в Ливане (Мутахед).
Прошлый сезон 178-сантиметровый разыгрывающий отыграл во французском Шалоне, где успел даже сыграть четыре матча в рамках Евролиги. В чемпионате Франции, где Кевин появлялся на паркете в 27 встречах, он набирал 4,0 очка и делал 2,5 передачи в среднем за 15,1 минуты. В Евролиге: 17,8 минуты, 2,5 очка + 4,8 передачи.
Официальный сайт мариупольцев сделку подтвердил. Хоустон подписан на два месяца, в течение которых он заменит травмированного Дениса Лукашова. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Главный тренер краснодарского Локомотива в трех днях от важного назначения.
Евгений Пашутин
По сообщению издания Sports.ru, в ближайшую пятницу Евгений Пашутин будет представлен в качестве главного тренера национальной сборной России.
Евгений Юрьевич прилетит в Москву прямо из Вильнюса, где в четверг его Локомотив сыграет очередной матч Евролиги против Лиетувос Ритас.
Напомним, на Евробаскет-2013 российскую команду, игравшую без лидеров (Кириленко, Хряпа, Каун, Мозгов), возил Василий Карасев и не сумел вывести ее из группы на первом этапе, проиграв четыре матча из пяти. Российская пресса назвала выступление команды позорным.
После чемпионата РФБ вела переговоры с экс-тренером сборной Дэвидом Блаттом, но они успехом не увенчались. Интересно, что Россия по сей день претендует на wild-card на чемпионат мира в Испании. Если же россиянам не повезет, то уже с новым тренером летом следующего года они будут проходить отборочный турнир на Евробаскет-2015 на общих основаниях.
Сообщение отредактировал Pohorje - Ср, 27.11.2013, 09:05
Вячеслав Кравоцв провел на паркете 3 минуты, за который набрал 3 очка (1/1 с игры и 1/2 со штрафных), 1 подбор (в атаке) и 1 персональное замечание. Его показатель +/- составил -8. Алексей Лэнь не попал в заявку на матч.