Один из самых известных и культовых баскетболистов мира, центровой "Бостон Селтикс" Шакил О'Нил объявил о завершении профессиональной карьеры. Соответствующее заявление он сделал в интервью USA Today.
"Мы сделали это. Девятнадцать лет. Хочу всех поблагодарить. И поэтому сообщаю вам первым, что завершаю карьеру. Люблю вас. До скорого", - заявил Шак.
Шакил Рашон О'Нил пришел в НБА в 1992 году, когда был выбран на драфте клубом "Орландо Мэджик" под первым номером. По окончании дебютного сезона он был признан Новичком года в НБА. Также в карьере Шака были «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996-2004), «Майами Хит» (2004-2008), «Финикс Санз» (2008-2009), «Кливленд Кавальерс» (2009-2010) и «Бостон Селтикс» (2010-2011).
На счету О'Нила четыре титула чемпиона НБА (2000-2002, 2006), звание чемпиона мира 1994 года, а также "золото" Олимпиады в Атланте-96. В 2000 году Шакил был признан MVP регулярного сезона НБА, а также трижды за карьеру признавался MVP плей-офф и MVP Матча всех звезд.
В 1996 году О'Нил был внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, став там самым молодым представителем. На протяжении 15 лет (1993-2009) он принимал участие в Матчах всех звёзд и вместе с Уилтом Чемберленом удерживает рекорд Ассоциации - 9 сезонов (из них 5 - подряд) с самым высоким показателем процента попаданий с игры. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Вячеслав Кравцов провел на паркете одну минуту, за которую отметился одним персональным замечанием. Его показатель +/- составил 0. Алексей Лэнь не принимал участия в игре по причине травмы.
Один из лидеров российской команды больше не планирует выступать за сборную.
Виктор Хряпа
Виктор выступал за сборную России с 2000-го года, и вместе с ней добился главных успехов в истории российского баскетбола - триумфа на Евробаскете-2007, бронзы Евробаскета-2011 и бронзы Олимпиады-2012.
"Я решил завершить карьеру в сборной. С тренером Евгением Пашутиным уже поговорил, он в курсе решения. В сборной я играл с 2002 года, когда был чемпионат мира в Индианаполисе. Первый вызов в сборную был в 2000 году, а первый матч сыграл в Перми, это был отборочный турнир.
Запомнил все что было. Все эти годы были прекрасны и чудесны. Желаю столько же побед следующему поколению. Благодарю всех своих партнеров по сборной за приятное времяпрепровождение", - сказал Хряпа.
Напомним, ранее международную карьеру завершил лидер российской команды Андрей Кириленко.
Официально: Джорджевич — главный тренер сборной Сербии
Саша сменил у руля команды легендарного Душана Ивковича, подписав с Баскетбольным союзом Сербии контракт на два с половиной года.
Ранее 46-летний специалист работал с итальянским Армани Джинс и Бенеттоном, в последний год оставался без большой работы.
Сборная Сербии, ставшая седьмой на Евробаскете в Словении, отобралась на чемпионат мира-2014 в Испании. Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
Первые две минуты поединка удивили - хозяева усилиями Станислава Тимофеенко и Константина Глазырина стартовали с рывка 5:1. Но дальше сценарий матча был более прогнозируемым - Азовмаш ответил рывком 19:3. В эти минуты мариупольцы превосходили своих менее опытных оппонентов во всех компонентах - "львы" убегли в быстрые отрывы, забирали мячи на щитах и здорово разбирались один в один. После этого самого рывка Вальдемарас Хомичюс взял тайм-аут и его команда заиграла лучше. Но ненамного - на вторую четверть "речные" уходили с девятиочковым дефицитом.
Во втором игровом отрезке не на шутку разошелся Сергей Загреба, забивший пять (!) бросков с игры кряду, но гости стабильно лидировали с двузначным перевесом благодаря трехочковым то Дэниэла Киккерта, то Маркуса Гиньярда, то Максима Пустозвонова. В целом, именно сумбурная игра днепропетровцев в нападении и растерянная в защите позволила Азовмашу наколотить 52 очка за первые двадцать минут игры. Последние два пункта шикарнейшим данком оформил Коллинс - говорим это здесь, потому что в "Журнале Суперлиги" вы этот момент уже не увидите
Стоит отметить Александра Месяца, который в двух непростых ситуациях под кольцом в конце второй четверти добыл для команды четыре пункта и позволил ей уйти на перерыв с... "-14".
Коллинс был хорош и сразу после перерыва, добив мяч после промаха Гиньярда и забив эффектный данк с наброса Дмитрия Забирченко. Было бы еще лучше, если бы американец не бросил два мимо с линии. Хомичюс попросил тайм-аут. После этой "минуты" очередные два от Коллинса принесли его Азовмашу уже "+20".
Победитель этой дуэли становился более очевидным, хотя, воспротивиться этому попытались Станислав Тимофеенко и Александр Мишула. Последнему удался яркий данк в быстром отрыве в стиле Рэнди Калпеппера, а Тимофеенко вслед за ним набрал четыре очка в одной атаке, закрепив затем этот локальный успех еще четырьмя пунктами в двух атаках своей команды. Но нельзя не сказать, что помог Днепру Кевин Хьюстон, который совершил две потери между попаданиями Тимофеенко. Так днепропетровцы сократили разницу до десяти пунктов. Но Коллинс вновь вернул Азовмаш на вершину, очень полезно проведя последнюю минуту третьей четверти. "+17" для "львов" перед стартом заключительной десятиминутки.
Но интрига в этом матче упорно не хотела умирать. В начале четвертой четверти мариупольцы дважды забыли на дуге Александра Косенкова, и тот наказал их за это по-максимуму, а эффектные два с фолом (без штрафного) от Мишулы вновь подтянули Днепр в счете до десяти очков. Азовмаш не мог прийти в себя после этого удара, а Косенков продолжал удивлять - еще два попадания из-под щита от украинского форварда сократили разрыв уже до шести очков! Сергей Завалин взял тайм-аут.
Дальше - больше. Кевин Хьюстон, явно проваливший вторую половину, получил пятый фол за пять минут до конца матча. Дмитрий Забирченко отметился тем же "достижением" еще в начале четвертой четверти, а посему Завалин вынужден был выпустить на площадку Артема Слипенчука. Через минуту за фол на Глазырине, который еще и забил тяжелейшие два балла, пятый фол получил Пустозвонов - и тут уже Завалину пришлось бросать в бой Кристиана Луговцова.
И после штрафного от Глазырина разница составляла всего три очка, а играть оставалось три с половиной минуты. Но в следующий момент внезапный трехочковый Слипенчука с семи метров с сопротивлением (!!!) вновь вернул Азовмашу "+6". А в клатч-тайме опыт все-таки сказал свое слово - несколько провалов "речных" в защите позволили Коллинсу и Гиньярду не то что забивать, а забивать сверху. Номинальные хозяева держались до самого конца, но именно эти ошибки в итоге не позволили им вырвать победу у вице-чемпиона Украины.