Российская сборная впервые осталась без медалей на чемпионате мира по биатлону
На чемпионате мира по биатлону в Холменколлене (Норвегия) сборная России впервые не получила ни одной медали. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает Sports.ru.
Победителем стал норвежский биатлонист Йоханнес Бё, на втором месте — француз Мартен Фуркад, на третьем — норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Лучшим результатом российской сборной стало шестое место Антона Шипулина в спринте и шестая позиция мужской сборной в эстафете.
Шипулин извинился перед болельщиками.
«Прежде всего, хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые верили в нас, а мы их подвели. Последний круг масс-старта я ехал со слезами на глазах. До того было обидно, что мы остались без медалей. В каких-то гонках я слишком много ответственности навешивал на себя, в каких-то слишком переволновался, а в каких-то была тотальная неудача. Увы, но Россия плохо выступила на главном старте. Здесь дело не в подводке, а в психологии. Нужно теперь сделать правильные выводы, а не придумывать отговорки», — сказал он.
Медальный зачет выиграла сборная Франции.
В 1978 году сборная СССР осталась без медалей на Чемпионате мира, однако тогда в программе было три гонки, а на современных играх — 11. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Кубок мира-2015/16. Ханты-Мансийск: расписание трансляций
В биатлонном сезоне осталось провести только один этап на Кубке мира, который будет значится под номером 9 и пройдет он в российском Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта 2016 года.
На этом этапе участники примут участие и разыграют медали в 6 дисциплинах и это будут 2 гонки в спринте, 2 гонки в гонке преследования и 2 гонки в масс-старте.
17.03.16, Чт: Спринт 7,5 км, женщины 15:15 - UA:Перший, Eurosport, Югра, Матч ТВ, Беларусь 5, ZDF (Германия)
18.03.16, Пт: Спринт 10 км, мужчины 15:15 - UA:Перший, Eurosport, Югра, Беларусь 5, ZDF (Германия)
19.03.16, Сб: Гонка преследования 10 км, Женщины 13:45 - UA:Перший, Eurosport, Югра, Матч ТВ, Беларусь 2, ZDF (Германия) Гонка преследования 12.5 км, Мужчины 15:30 - UA:Перший, Югра, Матч ТВ, Беларусь 2, ZDF (Германия)
20.03.16, Вс: Масс-старт 12.5 км, Женщины 11:20 - UA:Перший, Югра, Матч ТВ, Беларусь 5, ZDF (Германия) Масс-старт 15 км, Мужчины 14:00 - UA:Перший, Eurosport, Югра, Матч ТВ, Беларусь 2, ZDF (Германия)
Время трансляций-киевское. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Биатлон. Кубок наций. Германия триумфирует в женском рейтинге, Украина — пятая Сегодняшний спринт в Ханты-Мансийске стал заключительной гонкой, идущей в зачет Кубка наций.
Зачет Кубка наций:
1. Германия - 7406.0 очков 2. Франция - 7176.0 3. Чехия - 6944.0 4. Италия - 6822.0 5. Украина - 6803.0 6. Россия - 6361.0 7. Норвегия - 6324.0 8. Польша - 6021.0 9. Швеция - 5415.0 10. Беларусь - 5390.0
Сборная Украины вошла в пятерку лучших и сохранила максимальную квоту участниц на следующий сезон.
Лидер сборной Чехии четырежды попадала на подиум в спринтерских гонках (два "золота" и две серебрянные награды). Также Соукалова финишировала в топ-10 по итогам всех стартов текущего сезона в этом виде.
Габриэла Соукалова впервые в карьере выиграла Кубок мира по биатлону
Чешка Габриэла Соукалова, занявшая четвертое место в гонке преследования на заключительном в нынешнем сезоне этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, гарантировала себе победу в общем зачете.
Перед последней гонкой сезона — масс-стартом — преимущество Соукаловой над занимающей второе место француженкой Мари Дорен-Абер составляется 63 очка. За победу в гонке можно получить только 60 баллов.
Для 26-летней чешки этот успех стал первым в карьере. Ранее она никогда не попадала даже в первую тройку по итогам розыгрыша Кубка мира. Ее лучшим результатом было четвертое место в общем зачете в сезоне-2013/14.
На Олимпийских играх в Сочи Соукалова выиграла две серебрянные медали — в смешанной эстафете и в масс-старте. На чемпионатах мира у нее три награды — золото в Контиолахти в 2015 году в смешанной эстафете, серебро Контиолахти-2015 в индивидуальной гонке и бронза в Нове-Место в 2013 году в смешанной эстафете. В нынешнем сезоне Соукалова выиграла пять гонок на этапах Кубка мира.
Победу в гонке преследования одержала финка Кайса Макарайнен. Она стартовала первой на правах победительницы спринта и сохранила свое преимущество на финише. Второй стала Мари Дорен-Абер, на чемпионате мира в Холменколлене завоевавшая шесть медалей в шести гонках (три золота, два серебра и бронзу). Третьей стала Доротея Вирер из Италии.
Лучшей из россиянок стала Татьяна Акимова, показавшая 14-й результат, Екатерина Юрлова стала 18-й.
Ханты-Мансийск (Россия). Девятый этап Кубка мира по биатлону
Женщины. Гонка преследования. 10 км
1. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 30.06,7 (2 штрафных круга) 2. Мари Дорен-Абер (Франция) +1,5 (1) 3. Доротея Вирер (Италия) +5,7 (1) 4. Габриэла Соукалова (Чехия) +6,5 (2) 5. Франциска Пройс (Германия) +6,6 (1) 6. Фанни Хурн Биркеланд (Норвегия) +13,1 (1) 7. Елена Пидгрушная (Украина) +42,9 (2) 8. Марте Олсбю (Норвегия) +45,6 (3)… 14. Татьяна Акимова (Россия) +1.40,3 (2)… 18. Екатерина Юрлова (Россия) +1.53,2 (1)… 28. Анастасия Загоруйко (Россия) +2.32,0 (5)… 36. Дарья Виролайнен (Россия) +3.07,0 (5)… 39. Екатерина Шумилова (Россия) +3.17,5 (3) Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
Бьерндален продолжает карьеру и сообщает о беременности Домрачевой
Ранее Бьерндален объявлял об уходе из большого спорта, но после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, где установил рекорд по суммарному количеству медалей, завоеванных на зимних Олимпийских играх, сделал заявление, что останется ради участия в домашнем чемпионате мира-2016, который проходил в Холменколлене, но после этого он намерен завершить карьеру. На мировом первенстве 2016 года 42-летний биатлонист завоевал золото в эстафете, серебро в спринте и гонке преследования, а также стал третьим в масс-старте.
"В моих планах — принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхае. Мне 42 года, глядя на мои результаты в прошедшем сезоне все говорили, что мне нужно продолжать карьеру. И я могу сказать, что согласен с этими советами. Я продолжу карьеру. Главная причина в том, что у меня по-прежнему есть огромная мотивация", — заявил во вторник Бьерндален на специальной пресс-конференции.
Трехкратный чемпион мира, экс-тренер женской национальной команды по стрельбе Павел Ростовцев, который много лет соперничал с норвежским биатлонистом, выразил уверенность, что Бьерндален будет конкурентоспособен на Играх-2018.
"Конечно, он будет конкурентоспособен, это безусловно. Лучшим доказательством того, что это обдуманное решение, являются его результаты в последние годы. Он сумел победить на Олимпийских играх в Сочи, а спустя пару лет в 2016 году выдал замечательный чемпионат мира. Он подтвердил свою мотивацию. Нисколько не сомневаюсь, что ему и дальше по силам показывать высокие результаты", — сказал Ростовцев "Р-Спорт".
По мнению двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира Дмитрия Васильева, феномен 42-летнего Бьерндалена может быть интересен и с точки зрения науки.
"В лице Бьерндалена мы наблюдаем феномен. Это теперь может быть интересно даже с точки зрения науки — что же может человеческий организм? Ведь то, что в свое время Ленина мумифицировали, и сейчас не хотят закапывать, в том числе связано с научным подходом. Я, конечно, не хочу такие параллели проводить, но что-то похожее в этом есть (смеется). Теперь уже интересно, сможет ли он добегать до 50 лет", — отметил Васильев.
Новая жизнь
От спорта норвежец перешел к личной жизни, и когда его спросили о формате его отношений с белорусской биатлонисткой, трехкратной олимпийской чемпионкой Сочи Дарьей Домрачевой, дал неожиданный ответ. Дело в том, что эти спортсмены познакомились в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере, однако статус их отношений был неизвестен: официально ни норвежец, ни белоруска их не подтверждали.
"У нас были дружеские отношения с Дарьей, и теперь они превратились в нечто большее: теперь мы можем назвать себя парой и объявить о том, что ждем ребенка. Мы не хотели держать это в секрете, но сфокусируемся на наших отношениях. Мы станем родителями и счастливы от этого", — сказал биатлонист, отметив, что появление на свет первенца ожидается в начале октября.
"Очень интересно стать отцом. У меня есть большой семейный дом, и там бывает много детей. Мы смотрим вперед, и я не могу дождаться (рождения ребенка)… Это будет совершенно новое событие в моей жизни", — добавил Бьерндален.
"Наша жизнь многогранна. И так важно самые значимые в ней цели осуществить вовремя. 30 лет — прекрасный возраст для рождения ребенка. Осенью я стану мамой! Это событие запланированное и очень желанное. Сегодня это — самое главное, что происходит в моей жизни! В связи с этим хочу немного успокоить своих спортивных болельщиков. Я продолжаю умеренные тренировки под наблюдением специалистов и буду очень стараться вернуться к гонкам в январе", — написала спортсменка.
"Конечно, я предполагаю, что будет непросто, но я как всегда готова серьезно трудиться, шаг за шагом возвращаясь в хорошую соревновательную форму, и уже очень скучаю по духу большого биатлона. Сейчас я хотела бы спокойно тренироваться и отдыхать, поэтому участие в различных мероприятиях, куда я получаю многочисленные приглашения, не входит в мои планы", — добавила белорусская биатлонистка.
Она также попросила с уважением отнестись к данной новости, не спекулируя на этой теме и не пытаясь получить дополнительные комментарии. "Это очень важный для меня период, и я искренне надеюсь на ваше понимание", — такими словами заканчивался текст сообщения.
Биатлон. Предварительный календарь Кубка мира-2016/17 и чемпионата мира-2017
Кубок мира-2016/17
1-й этап 28 ноября – 4 декабря, Эстерсунд, Швеция
2-й этап 5-11 декабря, Поклюка, Словения
3-й этап 12-18 декабря, Нове Место, Чехия
4-й этап 2-8 января, Оберхоф, Германия
5-й этап 9-15 января, Рупольдинг, Германия
6-й этап 16-22 января, Антхольц, Италия
Чемпионат мира 8-19 февраля, Хохфильцен, Австрия
7-й этап 26 февраля – 5 марта, Пхенчхан, Южная Корея
8-й этап 6-12 марта, Тюмень, Россия
9-й этап 13-19 марта, Холменколлен, Норвегия
Кроме того, стало известно, что этапы Кубка IBU примут Бейтостолен (Норвегия), Риднау (Италия), Обертиллиах (Австрия), Мартелло (Италия), Арбер (Германия), Осрблье (Словакия), Контиолахти (Финляндия) и Отепя (Эстония).
Юниорский чемпионат мира состоится в Острове (Россия) с 22 февраля по 2 марта. Чемпионат Европы пройдет в Душники-Здруй (Польша) с 23 января по 3 февраля.