OneWeb запустит в декабре 34 спутника связи с Байконура
Глава компании Адриан Штекель подчеркнул, что его главная цель - обеспечить круглосуточное покрытие интернетом на всей Земле в ближайшие два года
Запуск первой большой партии из 34 спутников британской компании OneWeb состоится в декабре. Об этом, как сообщает в пятницу газета Les Echos, заявил генеральный директор OneWeb Адриан Штекель.
"Мы подтверждаем здесь, в Париже, что первая партия из 34 спутников стартует уже в декабре с космодрома Байконур на ракете "Союз", - сказал он. - Мы также подтвердили компании Arianespace 21 запуск в 2020 году с запланированной частотой минимум по одному в месяц". Он добавил, что "шесть тестовых аппаратов", изготовленных компанией Airbus и запущенных в феврале с космодрома Куру, "прекрасно работают и даже преподнесли несколько технологических сюрпризов", обеспечив большую производительность, чем ожидали их создатели.
Глава компании подчеркнул, что его главная цель - обеспечить круглосуточное покрытие интернетом на всей Земле в ближайшие два года. Вместе с тем, напоминает издание, OneWeb для реализации своих планов необходимо найти еще $2 млрд в дополнение к трем, уже собранным на данный момент, в связи с чем Штекель ожидает впереди множество раундов переговоров с потенциальными партнерами.
"Большой вызов для нас - это добиться приоритетного распределения частот в соответствии с правилами Международного союза электросвязи (ITU)", - поделился он. По словам Штекеля, их приоритет в США оспаривает компания SpaceX, однако юристы компании пытаются решить этот вопрос с американскими регуляторами. Газета напоминает, что OneWeb рассчитывает вывести на орбиту 650 спутников связи, в то время, как SpaceX планирует довести свой "флот" до 4,4 тыс. аппаратов.
В среду гендиректор "Главкосмоса" Дмитрий Лоскутов сообщил ТАСС, что Россия планирует выполнить в 2020 году 12 пусков ракет-носителей "Союз" со спутниками связи компании OneWeb. Два из них будут осуществлены с космодрома Куру во Французской Гвиане, остальные - с российских космодромов. Конкретные даты и точное количество выводимых на орбиту аппаратов пока еще находятся в процессе согласования.
Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» к Международной космической станции.
Сегодня, 16 сентября 2019 года, в соответствии с графиком подготовки специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершили комплекс технологических операций по стыковке космического корабля «Союз МС-15» с переходным отсеком ракеты-носителя.
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» к Международной космической станции запланирован на 25 сентября 2019 года с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.
В составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19 космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. Их дублёры — космонавт Сергей Рыжиков, астронавт Томас Маршберн и участник космического полета Султан Аль Неяди. Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Госкорпорация Роскосмос разместила заказ на создание нового спутника-инспектора, способного приближаться к другим космическим аппаратам.
Подрядчику предстоит разработать проект тактико-технического задания на разработку перспективного комплекса с сервисным космическим аппаратом для обслуживания спутников на геостационарных орбитах. Работа должна быть завершена к 15 ноября 2020 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные системы "СПАРК-Маркетинг". Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
В Airbus рассчитывают, что спутник "Ангосат-2" будет более надежным, чем его предшественник
Airbus Defence and Space (Airbus DS) ведет консультации с Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" по системе электропитания спутника "Ангосат-2", создаваемого для Анголы взамен потерянного "Ангосат-1", и рассчитывает, что новый аппарат будет более надежным. Об этом сообщил ТАСС в понедельник глава Airbus DS в России Владимир Терехов.
"Самое главное улучшение, которое мы ожидаем по "Ангосату-2" - это усовершенствование надежностных характеристик. Мы сейчас сотрудничаем с РКК "Энергия" по вопросам систем электропитания. Мы рассчитываем на активное начало этих работ в самое ближайшее время", - сказал Терехов. Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
СМИ: Китай запустил пять космических аппаратов системы "Чжухай-1"
Согласно плану, орбитальная система должна состоять из 34 спутников
Китай вывел в четверг на орбиту пять наноспутников дистанционного зондирования для формирования орбитальной системы "Чжухай-1". Об этом сообщил информационный портал The Paper.
По его данным, запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.
Орбитальная система "Чжухай-1", согласно плану, должна состоять из 34 спутников, в том числе гиперспектральных, радарных и инфракрасных, а также со специальной съемочной аппаратурой, оптических с высоким разрешением.
Этот запуск стал 311-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн". Благодаря этому на орбите уже находится 12 спутников системы "Чжухай-1".
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах. Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Сборка космической головной части ракеты «Протон-М»
На техническом комплексе космодрома Байконур успешно завершены операции по сборке космической головной части (КГЧ). Сегодня утром, 21 сентября 2019 года, специалисты российской и зарубежной ракетно-космической отрасли, участвующие в программе пуска ракеты-носителя «Протон-М» в интересах компании Eutelsat, приступили к общей сборке ракеты космического назначения.Головная часть в составе аппаратов Eutelsat-5WB и MEV-1, переходной системы, разгонного блока «Бриз-М» и головного обтекателя перевезена в зал окончательной сборки ракеты-носителя «Протон-М».По плану-графику пусковой кампании будет проведена стыковка КГЧ с третьей ступенью носителя, выполнены совместные электрические проверки, подключение системы влажностно-теплового режима космических аппаратов, а также установка защитного термочехла на головной обтекатель.После завершения общей сборки ракеты космического назначения «Протон-М» начнется её подготовка к транспортировке на технологическую заправочную площадку для заправки разгонного блока «Бриз-М». Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Представители Технического руководства выдали заключение о готовности ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» к вывозу и установке на стартовой площадке № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур в понедельник, 23 сентября 2019 года.
Сегодня, 21 сентября, специалисты предприятий ракетно-космической отрасли выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения «Союз-ФГ». Вчера, после контрольного осмотра пилотируемого корабля «Союз МС-15», он в составе головного блока был транспортирован на общую сборку.
Запуск к Международной космической станции запланирован на 25 сентября 2019 года в 16:57:43 мск. В составе основного экипажа: космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури, а дублирующего — Сергей Рыжиков, Томас Маршбёрн и Султан Аль Неяди. Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Следующий пуск ракеты Союз-СТ с космодрома Куру состоится 17 декабря
23/09/2019
Следующий пуск российской ракеты-носителя “Союз-СТ” с космодрома “Куру” во Французской Гвиане планируется в середине декабря, сообщил Германский центр авиации и космонавтики DLR.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что старт “Союза-СТ” был перенесен с октября-ноября на декабрь из-за неготовности зарубежных космических аппаратов.
На сайте центра сообщается, что запуск намечен на 17 декабря.
Ракете предстоит вывести на орбиту, в частности, итальянский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли CSG-1, европейский космический телескоп CHEOPS, французский малый научный спутник EyeSat и первый французский наноспутник ANGELS.
В 2019 году с “Куру” были выполнены уже два пуска ракет “Союз-СТ”. В августе гендиректор компании “Главкосмос” (“дочка” “Роскосмоса”) Дмитрий Лоскутов сообщил РИА Новости, что еще один пуск ракеты “Союз-СТ” состоится до конца года, в 2020 году запланированы два старта “Союза-СТ”.
С октября 2011 года с космодрома “Куру” выполнены 22 пуска российских ракет “Союз-СТ”. Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока “Фрегат”. Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Ракету с пилотируемым кораблем “Союз МС-15” установили на стартовый стол на Байконуре
10:04 23/09/2019
0 40
Ракета-носитель “Союз-ФГ“, которая 25 сентября выведет на орбиту пилотируемый корабль “Союз МС-15” с тремя членами экипажа на борту, установлена на стартовый стол космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Роскосмоса.“В соответствии с решением государственной комиссии произведен вывоз ракеты-носителя “Союз-ФГ” с транспортным пилотируемым кораблем “Союз МС-15″ из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс”, – сказали в госкорпорации.Ракету “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-15” планируется запустить 25 сентября в 16:57 мск с первой стартовой площадки (“Гагаринский старт”). Носитель этого типа в последний раз отправится на орбиту, в дальнейшем все пилотируемые корабли “Союз” будут запускать с помощью ракет “Союз-2.1а“.На орбиту отправятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и первый в истории этой страны представитель Объединенных Арабских Эмиратов Хазаа аль-Мансури. Стыковка корабля с МКС должна произойти через шесть часов после старта – в 22:45 мск.Хазаа аль-Мансури вернется с МКС на Землю 3 октября этого года с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом.Сейчас на станции помимо Хейга и Овчинина работают космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавты NASA Эндрю Морган и Кристина Кук, а также представитель Европейского космического агентства (ЕКА ) Лука Пармитано (Италия). Sat-Integral S-1311 HD COMBO,U2C B6 Full HD 4.0°,4.8°,13°(0.9d) ,55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)