ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Спутниковые новости - запуск спутников
| |
peresihne | Дата: Пн, 04.01.2021, 13:17 | Сообщение # 1371 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| SpaceX получила контракт на запуск спутников Пентагона
Компания дважды запустит Falcon 9, каждый раз доставляя на орбиту по 14 спутников. Первый запуск запланирован на сентябрь 2022 года. Основанная Илоном Маском частная компания SpaceX выиграла тендер на запуск 28 спутников для космического агентства Пентагона. Отмечается, что контракт стоимостью 150,4 миллиона долларов предусматривает запуск космических аппаратов малого и среднего размера, которые Агентство космического развития при Министерстве обороны США закупит у разных поставщиков.
SpaceX планирует два запуска Falcon 9, по 14 спутников на каждом, с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Четыре из этих сателлитов были созданы SpaceX.
При этом первый запуск планируют на сентябрь 2022 года, а все спутники должны быть доставлены на орбиту к марту 2023 года.
Ранее космическое агентство Пентагона заявляло, что тендер на запуск выиграет та компания, которая предложит "лучшее качество", на основе ряда критериев, среди которых цена, график, опыт запусков в прошлом.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Пн, 04.01.2021, 18:48 | Сообщение # 1372 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| В Европейском Союзе изучат возможность создания собственной спутниковой системы связи
Европейская комиссия выбрала консорциум, объединивший европейских производителей спутников, операторов и провайдеров услуг, операторов связи и поставщиков услуг по запуску для изучения проекта, разработки и запуска космической системы связи, принадлежащей европейцам. Членами консорциума являются компании Airbus, Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space.
В рамках исследования будет проведена оценка осуществимости нового проекта, целью которого является на укрепление европейского цифрового суверенитета и предоставление возможности безопасного подключения для граждан, коммерческих предприятий и государственных учреждений, а также обеспечение глобального охвата для сельских и отдалённых районов. Эта новая флагманская программа ЕС, дополняющая проекты «Copernicus» и «Galileo», получив «зелёный свет», сможет полноценно использовать синергию технологического потенциала, наработанных цифровой и космической отраслями. Стоимость контракта на годовое технико-экономическое исследование осуществимости составляет 7.1 миллиона евро.Европейская космическая система связи, создание которой поддерживает комиссар Бретон, призвана обеспечить возможность предоставления услуг защищённой связи для ЕС и его государств-членов, а также услуг широкополосного подключения для европейских граждан, компаний и секторов мобильной связи, укрепив тем самым цифровой суверенитет ЕС. Проект будет основываться на программе Европейского Союза GOVSATCOM, направленной на объединение и совместное использование спутниковых услуг и должен обеспечивать высокий уровень надёжности, устойчивости и безопасности, который недоступен в настоящее время на рынке; проект также будет использовать инициативу EuroQCI, которая продвигает инновационную технологию квантовой криптографии.В частности, на стадии исследования, назначенного Европейской комиссией, будут объединены требования пользователей и миссий, а также предоставлены предварительный архитектурный проект и концепция предоставления услуг, а кроме того – соответствующие бюджетные оценки. На этом этапе будет рассмотрена и оценена схема государственно-частного партнерства (ГЧП).
Исследование должно будет показать, каким образом космическая система сможет улучшать возможности существующих критически важных инфраструктур (включая наземные сети) и подключаться ним, укрепляя тем самым возможности ЕС для доступа к облаку и предоставляя цифровые услуги независимым и безопасным способом, что крайне необходимо для укрепления доверия в сфере цифровой экономики и обеспечения европейской стратегической автономии и устойчивости.
Будет рассмотрена возможность использования спутников в экосистеме 5G и усиления их роли, проведена оценка совместимости с учётом эволюции в направлении будущих технологий 6G.
Запуск европейской суверенной инфраструктуры призван принести пользу широкому кругу секторов, включая автомобильный и морской транспорт, воздушное сообщение и управление им, разработку самоходных транспортных средств, а также множество приложений Интернета вещей (IoT). Инфраструктура должна обеспечить повышенную безопасность при передаче и хранении информации и данных, поддерживая потребности различных пользователей, таких как правительственные учреждения, финансовые и банковские компании, научные сети, критические инфраструктуры и центры обработки данных.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Пн, 04.01.2021, 22:41 | Сообщение # 1373 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| SpaceX собирается протестировать два прототипа межзвездного космического корабля
Согласно сообщениям зарубежных СМИ, Илон Маск, генеральный директор SpaceX, американской компании, занимающейся космическими технологиями, заявил, что SpaceX собирается испытать два межпланетных корабля одновременно в «ближайшие недели».По планам компании, межзвездный космический корабль SpaceX станет крупнейшим пилотируемым космическим кораблем в истории человечества, способным перевозить до ста человек. Он станет ключевым транспортным средством для Маска в достижении великой цели – расселения людей на Марсе. Как и ракета Falcon 9, межзвездный космический корабль в будущем сможет повторно использоваться в нескольких полетах.В конце концов, компания надеется заменить свою ракету Falcon 9 и Falcon Heavy на межзвездный космический корабль, но межзвездный космический корабль все еще находится на ранней стадии разработки, а ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy прошли несколько летных испытаний.В начале декабря прошлого года Маск сказал, что он уверен, что межзвездный космический корабль SpaceX отправит людей на Марс к 2026 году, несмотря на то, что корабль компании столкнулся с некоторыми огромными препятствиями и был переработан за последние четыре года.В конце декабря прошлого года зарубежные СМИ сообщили, что прототип межзвездного космического корабля SpaceX SN9 может быть испытан на расстоянии 12,5 километров от Земли уже в первую или вторую неделю января этого года.19 декабря компания приступила к окончательным работам по штабелированию, необходимым для завершения части носового обтекателя прототипа звездолета SN10. Если процесс производства прототипа звездолета SN10 аналогичен процессу производства SN9, то передняя часть прототипа звездолета была готова к окончательной установке 25 декабря.Сегодня зарубежные СМИ заявляют, что SN10 может быть готов к доставке на «суборбитальную площадку А» уже в середине-конце января. Если SpaceX, как обычно, повысит эффективность, SN10 выйдет на стартовую площадку для предполетных испытаний через неделю или две.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Пн, 04.01.2021, 22:45 | Сообщение # 1374 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год. читать дальше 1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.
2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.
3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.
4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.
В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.
Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.
«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.
Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн.
По поводу 2021 года в Индии считают, что:
1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV. 2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля. 3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).
В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.
В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:
1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. 2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.
Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 05.01.2021, 08:32 | Сообщение # 1375 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Virgin Orbit планируют вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne
Virgin Orbit планируют вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne. Окно для запуска миссии Launch Demo 2 открывается 10 января. Резервные дни: 17, 24 и 31 января, сообщается в группе SpaceX ..........
читать дальше Компания уже доставила ракету LauncherOne для новой миссии со своего завода в Калифорнии на аэродром в Мохаве. Она была подвешена под крыло специального самолёта-носителя Boeing 747 "Cosmic Girl". В связи с пандемией компания отказалась от попытки запуска в конце декабря того года, но сейчас Virgin Orbit снова вернулись к работе и нацелены всё-таки запустить свою ракету.
Первая попытка запуска LauncherOne 25 мая этого года была неуспешна, двигатель первой ступени отключился спустя пару секунд после зажигания. Было проведено расследование, которое показало, что вышла из строя линия подачи кислорода, что привело к преждевременному отключению двигателя.
В первой миссии LauncherOne не несла полезной нагрузки. В новой миссии ракета будет нести 10 кубсатов от NASA в рамках контракта Venture Class Launch Service, заключённого в 2015 для демонстрации технологий и запуска малых космических аппаратов в космос.
Это будет 20-я миссия NASA по программе ELaNa, она поможет провести на орбите 9 разнообразных миссий, используя небольшие спутники для демонстрации новых технологий и проведения научных и образовательных исследований.
Почти каждая полезная нагрузка этой миссии была полностью разработана и произведена силами университетов.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 05.01.2021, 14:09 | Сообщение # 1376 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Китай запустит большую орбитальную станцию
В КНР решили, когда отправят на орбиту основной модуль своей космической станции. Это произойдет в марте, рассказал конструктор программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин, которого цитирует «Жэньминь жибао».По заявлению специалиста, космический экипаж уже отобран, все испытания основного модуля окончены.Подробности подготовки к полету не приводятся.Аппарат выведет в космос ракета «Чанчжэн-5B Y2».Между тем на орбите давно работает международная космическая станция (МКС). Живут на ней российские космонавты и иностранные астронавты.Ранее Китай стал третьей в мире страной, после США и СССР, которой удалось привезти с Луны образцы грунта.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вт, 05.01.2021, 22:45 | Сообщение # 1377 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Предприятие «Роскосмоса» создаст первый беспилотный трамвай в 2022 году
Стало известно о том, что Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), входящий в состав государственной корпорации «Роскосмос», выпустит первый беспилотный трамвай в 2022 году. на слова генерального директора УКВЗ Романа Новикова.Техническое задание готово. Комплектующие нам понятны. Осталось закупить и применить. Мы его сделаем в 2022 году, скорее всего, но там длительные испытания будут, потому что система будет настраиваться и дорабатываться», — сказал господин Новиков. Глава предприятия также отметил, что проработка беспилотной системы в рамках размещения и подключения к трамваю уже полностью завершена. Напомним, в начале прошлого года генеральный директор УКВЗ Роман Новиков рассказал журналистам о том, что предприятие достигло предварительных договорённостей по организации на космодроме Восточный трамвайного движения. Тогда же было сказано о том, что для перевозки людей планируется использовать пятисекционные низкопольные трамвайные вагоны. Заниматься техническим обслуживанием беспилотных трамваев будет завод-производитель.
Впервые о возможности реализации подобного проекта стало известно в середине 2019 года. О рассмотрении такого проекта и возможности его реализации на мощностях УКВЗ рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Ср, 06.01.2021, 09:33 | Сообщение # 1378 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Илон Маск придумал новый метод посадки первых ступеней тяжелых ракет
Илон Маск рассказал о новом методе посадки ракет для повторного использования. SpaceX будет «ловить» первую ступень тяжелой Super Heavy с помощью пусковой вышки. Как известно, ракеты Falcon 9 оснащены посадочными опорами для успешного приземления. Однако Илон Маск придумал метод возвращения, в котором тяжелая ракета вообще не будет иметь опор.
Речь идет о том, чтобы «ловить» возвращаемую ступень ракеты-носителя стрелой пусковой башни, до того, как она коснется земли. Такой метод, разумеется, потребует очень точного маневрирования, но, используя его, SpaceX сможет уменьшить вес конструкции Super Heavy и, как следствие, ее стоимость.
Отмечается, что целью Илона Маска является организация регулярных полетов в рамках проекта Starship: прямых перелетов на Землю, орбитальных миссий ближе к дому, дальних перелетов на Луну и Марс. Для этого необходимо постоянное повторное использование сверхтяжелых кораблей, еще более многоразовых, чем нынешняя система Falcon 9 (и Falcon Heavy) SpaceX.
Напомним, в конце ноября SpaceX осуществила шестнадцатый запуск спутников Starlink. Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 была использована уже в седьмой раз.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Ср, 06.01.2021, 10:34 | Сообщение # 1379 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Рогозин хочет отправить корабль «Союз МС» к МКС по самой быстрой одновитковой схеме
Стало известно о том, что генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин хочет осуществить отправку пилотируемого корабля «Союз МС» к Международной космической станции по одновитковой схеме. Об этом он написал на своей странице в сети Twitter.Это зависит от массы обстоятельств и нюансов полётного задания. Но я хочу попробовать запустить «Союз МС» и по одновитковой схеме», — написал господин Рогозин в ответ на вопрос одного из пользователей Twitter касательно того, какую схему для запуска кораблей «Союз» планируется использовать в будущем. Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» не уточнил, какая именно схема запуска кораблей будет использоваться, поэтому можно предположить, что «Союзы» будут доставляться на МКС по трёхчасовой (двухвитковой) схеме и по шестичасовой (четырёхвитковой) схеме. В 2019 году стало известно о том, что специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали одновитковую схему запуска космических кораблей к МКС. На тот момент сообщалось о том, что первый пуск по этой схеме может быть реализован через 2-3 года.
Напомним, в прошлом году пилотируемый корабль «Союз МС-17» установил новый рекорд по скорости полёта к МКС, доставив экипаж на орбитальную станцию по двухвитковой схеме всего за три часа и три минуты. В рамках этого полёта на борту космического корабля находился экипаж, в состав которого входили российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins).
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Ср, 06.01.2021, 10:54 | Сообщение # 1380 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Президент SpaceX: «Мы докажем, что космическая индустрия способна на большее»
2020 год стал для SpaceX самым успешным в 18-летней истории компании. Несмотря на пандемию она установила рекорд по количеству запусков — 26, среди которых не было неудачных. Crew Dragon дважды доставила астронавтов на МКС. Строительство космического корабля Starship значительно продвинулось вперед. Наконец, SpaceX стала оператором самого большого созвездия спутников для раздачи интернета и начала его опытную эксплуатацию.Для президента SpaceX Гвинн Шотвелл 2020 год действительно стал водоразделом. «Это был год ярких моментов, — призналась она в интервью. — Оглядываясь назад, я думаю, за этот год произошло штук десять различных событий, которые можно назвать выдающимися». Крупнейшим из них был первый полет американских астронавтов на МКС. «Отправить Боба и Дага на орбиту и обратно в безопасности, особенно за такой краткий срок, в такой ужасный для мира период — это было великолепно», — сказала она.Шотвелл присоединилась к команде SpaceX в 2002 и сперва ее обязанностями была продажа запусков малой ракеты Falcon 1. Но за несколько лет она смогла заслужить доверие Илона Маска, основателя SpaceX, и возглавила компанию. Успехи 2020 года коренятся в 15-летнем сотрудничестве SpaceX с агентством NASA, с которым Шотвелл заключила первый контракт в 2006 году.Кроме того, в ведении Шотвелл все так же находятся коммерческие клиенты. Но теперь, когда технология SpaceX доказала свою надежность, убеждать их не составляет большого труда. «Очевидно, люди начинают доверять организации и людям, которые делают то, что обещают, у которых есть такого рода история успеха. Например, мы сказали, что достигнем орбиты на Falcon 1, и мы сделали это. Мы сказали, что достигнем орбиты на Falcon 9, и мы сделали. Мы сказали, что достигнем МКС, и мы сделали. Так что заключать сделки становится намного проще», — сказала президент SpaceX.Шотвелл уже начала продавать еще недостроенный корабль Starship частным клиентам. В марте 2020 компания уже опубликовала «инструкцию по грузам» для пользователей этой большой ракеты. Однако подчеркнула, что продает транспортную услугу, а не определенный космический корабль. Компания оставляет за собой право сама выбрать, будет ли это Falcon или Starship, в зависимости от того, что выгоднее и лучше для клиента. Так что если со Starship возникнут технические трудности, компания всегда может доставить груз на более проверенных ракетах. Однако она отметила, что инженеры SpaceX уже исключили большую часть рисков в процессе испытаний прототипа Starship.А на вопрос, достигнет ли Starship орбиты в 2021 году, Шотвелл ответила: «Я голосую за».Программа Starship — кульминация 18-летних усилий SpaceX. Компания строит этот громадный космический корабль с беспрецедентной в индустрии скоростью, и планирует еще больше ускориться в 2021.«Мы делаем это не для того, чтобы опозорить конкурентов, но несомненно рады, что являем собой пример того, что индустрии и компании способны на большее, — признала Шотвелл. — Мы работаем для того, чтобы предоставить объективные доказательства и правду о том, что в этой отрасли можно добиться большего, и что эта отрасль заслуживает большего».
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
|