ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Спутниковые новости - запуск спутников
| |
Странник | Дата: Вт, 03.03.2015, 17:44 | Сообщение # 891 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Минкомсвязи предложило разорвать контракты с французскими компаниями
Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль». Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.
«В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры, — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина (копия есть в «Известиях»). — Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2» (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium. — «Известия»), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года».
Аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».
Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.
В пресс-службе Минкомсвязи предпочли не комментировать инициативу Никифорова.
В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась.
— Полагаем, что это эмоциональная реакция на вызовы, с которыми в последнее время сталкивается наша страна, — заявила заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова. — Что касается сути вопроса о возможном директивном разрыве отношений с любым из наших партнеров, то это невозможно без последующих судебных разбирательств, если стороны контракта исправно исполняют все взятые на себя обязательства. Кроме того, налицо явное противоречие январскому указанию президента России Владимира Путина о бережном отношении к контактам с зарубежными партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями. ГПКС работает с клиентами в 51 стране и давно является существенным оператором международного рынка. Любые неосторожные действия могут иметь необратимый характер утраты доверия.
В московском представительстве EADS Astrium ситуацию не прокомментировали. В Eutelsat на запрос «Известий» оперативно не ответили.
Высокопоставленный собеседник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где всем заинтересованным сторонам было предложено высказать точку зрения.
— Высказались в основном против, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Говорили о масштабных штрафах, речь ведь идет о разрыве многолетних контрактов со стратегическим партнером. Против выступил и нынешний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров — он указал, что и Eutelsat в таком случае тоже может ввести против нас санкции, в результате которых миллионы российских абонентов останутся без телевизионного вещания.
В письме Комарова на имя Рогозина (есть в «Известиях») действительно инициатива Никифорова критикуется.
«Компания-оператор Eutelsat является коммерческой, а не государственной организацией, поэтому одностороннее расторжение российскими компаниями контрактов с ней не приведет к существенному воздействию на политику государств Евросоюза, — пишет Комаров. — Расторжение контрактов приведет к недополучению ГПКС планируемой выручки, а также штрафным санкциям. Учитывая, что в настоящее время пакеты телевизионных программ «НТВ+» и «Триколор» транслируются на европейскую территорию РФ в том числе через спутники Eutelsat, возникает угроза ответных действий со стороны этой компании — прекращения телевизионного вещания для значительного количества российских абонентов».
Возможные финансовые потери ГПКС от расторжения контрактов Комаров оценил в €750 млн в виде недополученной прибыли без учета штрафных санкций.
«Кроме того, учитывая, что сегодня на отечественных спутниках связи применяется в основном бортовое ретрансляционное оборудование зарубежного производства компаний EADS Astrium, Thales Alenia Space и некоторых других, реализация предложенных санкций может негативно повлиять на кооперационные связи предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации с европейскими производителями, а также привести к срыву заданий гособоронзаказа в части создания космических комплексов связи, ретрансляции и навигации», — предупреждает Комаров.
Получить комментарий Дмитрия Рогозина не удалось.
Источник в военно-промышленной комиссии отметил, что на сегодняшний день вероятность того, что инициативу Никифорова поддержат, крайне мала. Собеседник напомнил, что на прошлой неделе Владимир Путин охарактеризовал Францию как привилегированного партнера России в Евросоюзе.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пт, 06.03.2015, 09:52 | Сообщение # 892 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Турция построит свой первый космодром
На территории Турции будут построены первый в стране космодром и Институт по исследованию космического пространства ("Uzay Ajansı"). Об этом пишет в среду турецкая газета "Sabah" со ссылкой на министра транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльвана.
Место для строительства космодрома и института уже определено, сказал министр.
«Космодром и Институт по исследованию космического пространства будут построены на территории одной из центральных провинций Турции», - сказал Эльван.
Строительство космодрома и института является одним из приоритетов Турции, отметил он.
Планируется, что после строительства космодрома Турция будет запускать с него отечественные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду.
Все турецкие спутники были запущены в космос с казахстанского космодрома "Байконур" и китайской базы «Жиугуан».
Первый турецкий разведывательный спутник RASAT был выведен на орбиту в 2011 году.
18 декабря 2012 года с китайской базы "Жиугуан" был запущен второй турецкий спутник "Göktürk-2", который в настоящее время используется в оборонных целях.
В 2019 году страна планирует запустить спутник "Türksat-3A".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 08.03.2015, 13:43 | Сообщение # 893 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| "Газпром космические системы" продолжает реализацию контракта с французской компанией TASF
В компании "Газпром космические системы" опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что компания отказывается от контрактов в области спутникостроения с французскими фирмами. "Информация не соответствует действительности, она недостоверна. Сегодня между ОАО "Газпром космические системы" и Thales Alenia Space France (TASF) заключен и действует контракт на создание спутника связи "Ямал-601", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов. Он сообщил, что контракт был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного ОАО "Газпром" в 2013 году, и вступил в силу в декабре 2013 года. "В настоящее время ОАО "Газпром космические системы" совместно с TASF планируют привлечение российских предприятий для изготовления платформы спутника "Ямал-601". Это делается с целью расширения доли участия в проекте "Ямал-600" отечественных производителей. Напомню, аналогичная схема была нами реализована при создании спутника "Ямал-401", - сказал генконструктор. При этом он отметил, что "проект "Ямал-600" является коммерческим и финансируется за счет привлеченных кредитов". "В проекте не используется бюджетное финансирование", - добавил генконструктор. Ранее ряд СМИ ошибочно сообщили, что "Газпром космические системы" отказался от контракта с Thales Alenia Space France на строительство спутника "Ямал-601".
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 09.03.2015, 10:01 | Сообщение # 894 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Азербайджан заключил контракт на страхование ответственности спутника "Azerspace-1"
Национальный оператор спутниковой связи Азербайджана ОАО "Азеркосмос" привлек компанию "Altitude Risk Partners" для страхования ответственности спутника "Azerspace-1".
Об этом говорится в сообщении Агентства по государственным закупкам Азербайджана, опубликованном в четверг на его сайте.
Компания стала победителем тендера, объявленного азербайджанской компанией.
Стоимость контракта, заключенного на один год, составляет 47,5 тысяч долларов.
Как отмечается, "Altitude Risk Partners" возьмет на себя страхование ответственности спутника на период до седьмого февраля 2016 года.
Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана "Azerspace-1" был запущен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Основанная в 2014 году компания Altitude Risk Partners является подразделением Castel Underwriting Agencies Limited, специализирующейся на андеррайтинге авиационных и космических рисков.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 14.03.2015, 08:22 | Сообщение # 895 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Запуск ракеты "Днепр" с корейским спутником официально назначен на 26 марта
Ранее в Роскосмосе заявляли о приостановке запусков российско-украинских конверсионных ракет-носителей
Ракету-носитель "Днепр" с южнокорейским спутником "КомпСат-3А" запустят с пусковой базы "Ясный" 26 марта, сообщается на сайте международной космической компании "Космотрас".
"Дата пуска ракеты РС-20 с космическим аппаратом "КомпСат-3А" с пусковой базы "Ясный" назначена на 26 марта 2015 года в 3:08:46 местного времени", - говорится в сообщении.
В среду о назначении запуска на 26 марта сообщили южнокорейские СМИ.
Ранее в Роскосмосе заявили о приостановке запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр". Гендиректор "Космотраса" Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам с иностранными спутниками в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены. Позднее это подтвердил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.
По данным Серкина, в 2015 году планируется еще два запуска "Днепра", помимо мартовского старта с южнокорейским аппаратом.
"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области. Предыдущий старт "Днепра" состоялся в ноябре 2014 года.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Сб, 14.03.2015, 08:23 | Сообщение # 896 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Россия в 2016-2017 годах проведет пять запусков ракет-носителей "Днепр"
Международная космическая компания "Космотрас" имеет заказы на пять запусков
Россия в 2016-2017 годах проведет пять запусков ракет-носителей "Днепр", сообщается на сайте международной космической компании "Космотрас".
"Все работы МКК "Космотрас" по выполнению контрактных обязательств проводятся в соответствии с утвержденными графиками", - отмечается в документе.
Согласно опубликованному графику, в каждом полугодии 2016 и первой половине 2017 года планируется по одному кластерному запуску спутников. На 5 августа 2017-го намечен запуск двух спутников "Грейс Фоллоу-он" (Grace Follow-On). Еще один групповой запуск космических аппаратов предполагается провести во второй половине 2017 - начале 2018 года.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 15.03.2015, 16:28 | Сообщение # 897 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| «Экспресс-АМ7»: завершающий этап предстартовой подготовки
Телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ7», запуск которого запланирован на 19 марта, после заправки ракеты-носителя и разгонного блока был доставлен на стартовую площадку. Ракета космического назначения в составе РН «Протон-М», разгонного блока «Бриз-М» и КА «Экспресс АМ-7» была вертикализирована в пусковой установке стартового комплекса «Протон». Космический аппарат «Экспресс-АМ7» по заказу ФГУП «Космическая связь» создаётся компанией EADS Astrium. Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Ср, 18.03.2015, 08:29 | Сообщение # 898 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Азербайджанский спутник застрахован
Стоимость контракта составляет 47,5 тысячи долларов.
ОАО «Азеркосмос» подписал договор с компанией «Altitude Risk Partners».
Как передает Oxu.Az со ссылкой на информацию Министерства связи и высоких технологий, договор предусматривает страхование ответственности спутника «Azerspace-1».
Стоимость договора страхования ответственности национального спутника составляет 47,5 тысячи долларов.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Чт, 19.03.2015, 12:21 | Сообщение # 899 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Решение о возможном переносе запуска "Протона" с 6 апреля примут в течение двух дней
Решение о возможном переносе старта ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ8", запланированного на 6 апреля с космодрома Байконур, должно быть принято в течение одного-двух дней. Об этом сообщил ТАСС источник на космодроме.
"В течение дня-двух решение будет принято. Это надо делать быстро, потому что разгонный блок "Бриз-М" уже на заправочной станции и готов к заправке топливом", - сказал собеседник.
По его словам, специалисты могут принять решение и не переносить старт, если выяснится, что неисправность, обнаруженная в ракете-носителе, не такая серьезная и позволяет осуществить запуск штатно.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
admin | Дата: Чт, 19.03.2015, 14:24 | Сообщение # 900 |
 Супер-Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 50075
Награды: 136
Репутация: 457
Статус: Offline
| Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ7» выведен на целевую орбиту
Сегодня, 19 марта 2015 года, в 10 часов 18 минут по московскому времени телекоммуникационный космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ7» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите. Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» был осуществлён расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России 19 марта 2015 года в 01 час 05 минут по московскому времени со стартовой площадки номер 200 космодрома Байконур. На целевую орбиту КА «Экспресс-АМ7» был выведен разгонным блоком «Бриз-М». Космический аппарат «Экспресс-АМ7» создан по заказу ФГУП «Космическая связь» французской компанией «Airbus Defence and Space». Спутник предназначен для предоставления услуг связи, телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет на территории России, Европы и Индии. Срок активного существования космического аппарата – 15 лет. Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
Ш@ринг TELEGRAM @avd777 Самый качественный шаринг и IPTV!!! Подробности здесь
|
|
|
|
|