Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки


Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ГПКС развернулось в Ка-диапазоне


ГПКС развернулось в Ка-диапазоне
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) построило в Дубне свою первую земную станцию спутниковой связи Ка-диапазона. Она предназначалась в первую очередь для обслуживания транспондеров, установленных на спутнике "Экспресс-АМ4", который был неудачно запущен и не вошел в группировку. Теперь станция будет находиться в готовности к работе с аппаратом "Экспресс-АМ6", запуск которого запланирован на 2013 г., и продолжит принимать сигнал спутника KA-SAT, правда, исключительно с целью контроля функционирования станции.

"ГПКС развивает спутниковую и наземную инфраструктуру предприятия в рамках единого системного подхода, позволяющего обеспечить высокий уровень качества и надежности сервиса, а также учитывающего значительный рост объемов предоставляемых услуг в ближайшей перспективе, - передает слова генерального директора ГПКС Юрия Прохорова пресс-служба предприятия. - При этом особое внимание уделяется заблаговременной подготовке наших технических средств к работе со спутниками, оснащенными ретрансляторами Ka-диапазона".

Как рассказал репортеру ComNews представитель пресс-службы ГПКС, создание станции началось в ноябре 2010 г. с устройства фундамента для антенной системы. Очевидно, что строительство столь сложного объекта связи не обходится без трудностей. Однако опыт и профессионализм специалистов ГПКС позволили выдержать график работ и развернуть станцию в срок.

В состав земной станции входит параболическая антенная система с диаметром антенны 6,3 м, приемо-передающий комплекс для работы в двух поляризациях на передачу и прием, а также измерительно-вычислительный комплекс, специально разработанный совместно с ЗАО "Сайрус Системс Инжиниринг". В ходе строительных работ специалисты ГПКС столкнулись с трудностями, связанными с техническими особенностями земной станции, в том числе с повышенными требованиями к точности изготовления механических частей и высокими показателями затухания сигналов в соединительных линиях и волноводных элементах. В связи с этим пришлось выявлять и устранять ошибки в интеграции отдельных частей земной станции, адаптировать методики измерений под имеющееся оборудование. В настоящее время все трудности преодолены и новая земная станция готова к работе.

Как пояснил репортеру ComNews представитель пресс-службы ГПКС, станция в Дубне готовилась к орбитальным испытаниям спутника "Экспресс-АМ4". Запуск в эксплуатацию спутника планировался на начало октября 2011 г. (после проведения орбитальных испытаний, в том числе и в Ка-диапазоне частот). Начало испытаний "Экспресс-АМ4" в Ка-диапазоне, а значит и работа данной земной станции, были намечены на конец сентября. В связи с нештатным запуском спутника "Экспресс-АМ4" станцию пришлось модифицировать для испытаний спутника "Экспресс-АМ6", на котором также предусмотрена установка транспондеров Ка-диапазона.

"По-видимому, это первая гражданская ЗССС Ка-диапазона, построенная в РФ, а может и вообще первая, ибо данный диапазон не особенно интересен силовым структурам, - рассуждает генеральный директор VSAT-оператора AltegroSky Сергей Перхтерев. - Естественно, создание подобного сложного инженерного комплекса никогда не проходит без проблем, ибо, вроде, все знакомо: те же рефлектор, передатчик, волноводы, но есть и кое-что новое, ибо "Ка" требует миллиметровой точности сборки рефлектора и подгонки волноводов, а "черт", как известно, скрывается в деталях. Так что специалистов, трудившихся над этим сооружением, можно поздравить с большим успехом. Но, думаю, эта победа из разряда "со слезами на глазах", так как предназначалась станция для работы с АМ4, столь безвременно и безвозвратно утерянным. Теперь инженерам ГПКС надо ждать запуска нового КА и уже на нем "вживую" испытывать созданную ими станцию".

"В настоящее время станция готова для проведения орбитальных испытаний КА "Экспресс-АМ6", запуск которого запланирован на 2013 г., - заверяет представитель ГПКС. - Все это время станция будет содержаться в готовности для предстоящих работ с этим аппаратом. Она продолжит принимать сигнал KA-SAT исключительно с целью контроля собственного функционирования".

"Отрадно отметить, что станция готова к работе заранее, до запуска космического аппарата, для которого она предназначена, - отмечает директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Возможно, это позволит протестировать разнообразные режимы работы оборудования станции без использования космических аппаратов, что бывает полезно для различных экспериментальных исследований. Тем более что Ка-диапазон является для России принципиально новым и для его промышленной эксплуатации надо тщательно подготовиться".
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1251 | Добавлено: 10.11.2011; 08:42 | Теги: Экспресс-АМ4, Космическая связь



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 705
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика