Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2011 » Август » 20 » Региональные итоги конкурса на цифровое телевещание.


Региональные итоги конкурса на цифровое телевещание.
Как мы сообщали, 16 и 17 августа Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания определил победителей конкурса на свободные места в цифровом мультиплексе МХ-5 с региональным покрытием.

На конкурс было выставлено по 4 частоты в каждом из 165 городов, где поставят передатчики «Зеонбуда», провайдера многоканальных телесетей.

А теперь по существу.
Что это вообще такое - цифровой мультиплекс?
Что "разыгрывали" на конкурсе?
Почему такой странный расклад новых цифровых вещателей по Николаевской области?
Кто такие победители, и почему в списке проигравших по Николаеву, например, оказался "НИС-ТВ", а "Сатурн" не участвовал вовсе?
Зачем николаевскому коммунальному предприятию "Телерадиокомпания "МАРТ" вещание на Первомайск?
Сколько будет стоить переход на цифру рядовому телезрителю?

Начнем с главного.

Еще при предыдущей власти Украина подписала межгосударственное соглашение, по которому взяла на себя обязательство до 2015 года перейти на цифровое телевизионное вещание. То есть, к этому времени страны, подписавшие соглашение, должны отключить так называемые аналоговые передатчики, с помощью которых сегодня телезрители смотрят телевизионные программы.
Украина должна начать отключение аналоговых передатчиков в 2012, чтобы к 2015-му избавиться от них полностью.

По большому счету, переход на цифровое телевещание - это технологический прорыв.
Если сейчас на одном канале, на одной частоте, в аналоге работает одна телекомпания, в цифре на одном канале может работать сразу 8 телекомпаний.
Это хорошо?
А как же!
Особенно, если учитывать, что количество каналов, количество частот изначально ограничено. Так вот, предыдущая власть подписала это соглашение и счастливо забыла о нем. Пришла новая власть и вспомнила.
Нахлынувшие на власть воспоминания породили процессы, которые стали происходить не просто за закрытой дверью, а в условиях полной изоляции, строжайшей секретности и таинственности.
Никто из участников украинского телерынка (кроме парочки «кровно» заинтересованных) вообще не догадывался, что на этом поприще вообще что-то происходит. А между тем в конце 2010 года был объявлен конкурс, определивший провайдера, который будет предоставлять эту услугу.
Конкурс не только был объявлен, он состоялся и определил победителя.
Победителем стала некая компания «Зеонбуд», зарегистрированная на Кипре.
Именно эта оффшорная компания стала единственным в Украине, монопольным провайдером, предоставляющая услугу цифрового вещания.

Цифровое вещание в Украине может происходить на 5 так называемых мультиплексах.
Мультиплекс включает в себя 8 каналов. Но из 5 изначальных мультиплексов «в розыгрыше» осталось только 4, потому что предыдущая власть, перед тем, как крепко забыть о цифре, таки заявила о начале пилотного проекта на одном из мультиплексов. Был определен и провайдер, который получил лицензию, но реализовать и развить пилотный проект так и не смог.
Сейчас идет судебная тяжба по поводу лицензии на этот мультиплекс.

Итак, осталось 4 мультиплекса по 8 каналов, то есть 32 частоты.
Из них 28 частот – общенациональные, оставшиеся 4 в каждом регионе были отданы местным вещателям.
На них и был объявлен конкурс.

О том, что что-то где-то происходит, местные вещатели стали понимать примерно в марте-апреле.
Причем, никакой официальной информации не было вообще.
Потом в Николаев приехал представитель Нацсовета по ТВ и радиовещанию, состоялось совещание с участием местных ТРК, на котором «человек оттуда» сообщил о конкурсе на 4 частоты, в котором можно поучаствовать летом, и о том, что областная гостелерадиокомпания получает частоту вне конкурса, а все остальные могут побороться за 3 оставшиеся частоты.
Что и произошло 16-17 марта.

За 3 региональные частоты боролись 6 телекомпаний, которые перечислены вначале.

Обязательным условием участия в конкурсе было заключение договора с «Зеонбудом».
По договору победитель конкурса должен начинать оплачивать услуги провайдера с момента получения лицензии. При этом в Николаеве, где уже начался монтаж цифровых передатчиков, монтажный процесс должен по ранее озвученным планам закончиться к началу сентября.
То есть, лицензия уже есть, сигнала еще нет, но платить надо. Причем, платить должны не только вещатели.

Специфика цифрового вещания заключается еще и в том, что рядовой пользователь - владелец телевизора – телезритель для того, чтобы увидеть на своем телеэкране хоть что-нибудь, должен будет приобрести приставку на каждый телевизор.
Эксперты говорят, что стоимость приставки будет около 1 200 грн., хотя вначале, когда о цифровом вещании только начинали говорить, суммы назывались другие – в районе 300-350 грн.
Для сравнения: за 800-900 грн. можно приобрести и установить «тарелку» и «ловить» 100-120 каналов вместо 32 каналов с приставкой в 1200 грн.

Но это «бухгалтерия» потребителей. А затраты вещателей?
Договором с «Зеонбудом» предусмотрены тарифы для телекомпаний, по которым они должны платить за сигнал (который неизвестно кто из потребителей получает, неизвестно когда будет получать, если захочет получать вообще) с момента оформления лицензии.
И тарифы эти совсем не «божеские».

Например, николаевская телекомпания, которая «накрывает» город и немножко области, сегодня платит 6 тыс.грн. в месяц при аналоговом передатчике.
В первый год цифрового вещания при 50-процентной скидке за это же ей нужно будет платить в месяц 16 тыс.грн.
На следующий год – 75 % стоимости и начиная с третьего года вещания – полную стоимость, то есть 32 тыс.грн. в месяц.
Есть разница – 6 тыс.грн. в месяц и 32 тыс.грн.
Кроме того, нужно учитывать и стоимость самой лицензии. Если при аналоговом вещании для такой компании лицензия год назад стоила 2 тыс.грн., то при цифровом – 40 тыс.грн.
Плюс необходимый комплект оборудования на каждый передатчик – еще 30-40 тысяч.

Порядок цифр понятен?
По нашим данным, т/к «Сатурн» решил не участвовать в этом конкурсном празднику жизни именно по причине абсолютно неоправданных и явно завышенных расходов. Причем, на каждую частоту оформляется отдельная лицензия и отдельный «пакет» платежей – за передачу, трансляцию сигнала и т.д.
Можно в этой связи примерно просчитать затраты ТРК «МАРТ», николаевского коммунального предприятия, учредителем которого является Николаевский горсовет, которое почему-то решило (или за него решили) «вещать» еще и на Первомайск.

Или затраты ОГТРК, получившей лицензии на всю область, или ООО «Колледж прессы и телевидения», который пришел к конкурсному финишу ноздря в ноздрю с облтелерадиокомпанией.
Кроме того, в конкурсе участвовали «Гравис», который сошел с дистанции до финала, «Ольвио» (по слухам, за этой неизвестной, но, видимо, все-таки реально существующей телекомпанией стоит небезызвестный в Николаеве нардеп Геннадий Задырко, а ее директор – Александр Терещенко), ТАК TV+ (якобы «дочка» «Колледжа прессы и телевидения», так возмутившая Николая Княжицкого, который яростно дружил с вышеупомянутым колледжем, пока ТАК TV ретранслировал TVi), «НИС-ТВ», телекомпания, которая в Николаеве не нуждается в представлении, и неизвестный на николаевских просторах киевский «Лидер ТВ».
Что это за телекомпания, и кто за ней стоит, пока не знает никто. Известно только то, что она получила лицензии на вещание не только в Николаевской области, но и еще в нескольких регионах, частоты которых были предназначены для местных вещателей.
Почему они сразу не ринулись завоевывать общенациональный уровень, почему пошли таким окольным путем?
Посмотрим – увидим – поймем.

Из всех проигравших больше всего недоумения вызывает проигрыш «НИС-ТВ». Возникает естественный вопрос – чем это грозит телекомпании.
Как объяснил руководитель «НИС-ТВ» Виталий Мехеда, телекомпанию продолжит работу в обычном режиме. Лицензия на аналоговое вещание у телекомпании до 2017 года, а учитывая, что окончательный переход на цифру должен произойти в 2015-ом, до этого еще много времени, и многое может измениться.

- Надо посмотреть, как это все будет работать, что будет происходить, учитывая очень серьезные затраты, которые должны взять на себя вещатели в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание.
Кроме того, есть еще один мультиплекс, судьба которого сейчас решается в судах.
В ближайшей перспективе он точно так же пойдет на конкурс.

Итого, что мы имеем в итоге.
В Украине появляется оффшорная компания, которая становится провайдером-монополистом.
Она вложила в развитие цифрового вещания определенные деньги и торопится отбить их, нагрузив непомерными затратами вещателей, которым придется платить в любом случае, даже если конечные потребители, то есть телезрители, не захотят покупать дороги приставки, а значит, и смотреть их программы. При этом сам провайдер не несет никаких бизнес-рисков.
Он использует для установки своих передатчиков вышки, которые расположены по всей стране и принадлежат государственному концерну РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения).
РРТ – тоже монополист, но государственный. «Зеонбуд» монополист негосударственный и вообще непонятно какой и чей, но спокойно распоряжающийся государственным имуществом.
Или телевышки Украины таким образом тихо приватизированы?
Телекомпании, которые раньше по лицензии вещали по 6 часов, теперь будут вынуждены заполнять 24 часа эфирного времени.
Чем будет их заполнять, например, коммунальное предприятие «МАРТ»?
За какие деньги?
За счет городского бюджета?
Это вряд ли.
Или это коммунальное предприятие может перестать быть коммунальным?
А за чей счет будет существовать ОГРК?

Вопросов с каждым днем будет все больше.
Увы, рекламный рынок Николаева и области просто никакой, его нет. Предприятия, оставшиеся на плаву, во внутренней рекламе не нуждаются, среднего класса нет, у предпринимателей нет денег даже на поддержание собственных штанов, а кроме того, в последнее время многие рекламировать себя откровенно опасаются, чтобы не привлекать к себе внимание официальных и неофициальных фискальных структур.

Есть еще один интересный момент, который обязательно всплывет рано или поздно.
По существующей схеме передатчики цифрового телевизионного сигнала будут размещены в пяти точках.
Напомним их: Николаев, Вознесенск, Березнеговатое, Первомайск и Новый Буг. Очаков, Коблево, Луговое-Морское, Рыбаковка, Березанка вообще остаются без покрытия.
Ни один из передатчиков их не зацепит – специфический рельеф, близость моря, к чему цифровой сигнал очень чувствителен.
Может так случится, что после 2015-го там не увидят даже 1-й Национальный.

Что увидим мы, и доживут ли победители конкурса до рубежного 2015-го при таких вводных великой украинской телевещательной трансформации, станет понятно совсем скоро.
В конце концов, ТВ – не единственный источник информации.
Да здравствует Интернет, пока власть не решилась его «улучшить» и «усовершенствовать».
Источник: www.mukola.net/news.ph...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1316 | Добавлено: 20.08.2011; 16:01 | Теги: Зеонбуд, МХ-5



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2578
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика