Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » РФ тасует спутники


РФ тасует спутники

ГПКС завершила перевод спутника "Экспресс-А2" в позицию 145 град. в. д. на геостационарной орбите. Ранее он эксплуатировался в позиции 103 град. в. д., но в июне этого года туда встал "Экспресс-АМ3". В свою очередь А2 занял пустующее после неудачного запуска "Экспресса-МД2" место.

Как сообщила вчера пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), специалисты предприятия 29 августа 2014 года завершили перевод спутника "Экспресс-А2" в позицию 145 град. в. д.

АМ3 используется российскими операторами для вещания в регионах Дальнего Востока, Центральной и Восточной Сибири, а также для организации вещания цифровых эфирных мультиплексов в этих регионах. К примеру, еще в июне этого года "Ростелеком" перевел спутниковые каналы с А2 на АМ3 для распространения телесигнала на территории Камчатского края. "Экспресс-АМ3" прибыл на новую позицию из 140 град. в. д., уступив там место АМ5.

"Экспресс-А2" по заказу ГПКС создавало ОАО "ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева". Его заявленный срок службы – 7 лет. Спутник был запущен 12 марта 2000 года и введен в эксплуатацию 25 мая в позиции 80 град. в. д. (поначалу назывался "Эксперсс-6А", заменил на орбите "Экспресс-6"). Спутник оснащен 12 транспондерами для диапазона С и пятью - для диапазона Кu. В 2005 году на его место встал "Экспресс-АМ44".

На новой орбитальной позиции (в 103 град. в. д.) коммерческая эксплуатация А2 началась осенью 2005 года. Тогда перемещение спутников объяснялось расширением зоны покрытия российской государственной спутниковой группировки и усилением позиций ГПКС в качестве глобального оператора на международном рынке спутниковой связи.

А2 в позиции 103 град. в. д. обеспечивал покрытие Центральных регионов России, Урала, Сибири и Дальнего востока, а также большинства стран Азии. Глобальный луч космического аппарата охватывал территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.

В позиции 145 град. в. д. А2 занял пустующее место, предназначавшееся для неудачно запущенного в августе 2012 года МД2, который должен был покрыть территории России и Азии. Информация об отклонениях А2 на 6 градусов от заданной позиции появлялась на профильных форумах еще в 2012 году и его емкости были практически свободны (упоминается только передача мультистрима для ЦКС "Хабаровск"). Поэтому, в новой позиции выработавший ресурс аппарат, скорее всего, будет просто занимать место.

Застрахованный ОСАО "Ингосстрах" "Экспресс-А" как спасал положение после аварии с другим спутником, так и сам бывал в нештатной ситуации. Так, ГПКС заключал договор с европейским оператором Eutelsat о временном переводе его КА W2 и SESAT-1 в точку 80 град. в. д., где из-за неполадок перестал работать "Экспресс-А2".

В мае 2006 года "Экспресс-АМ11", обеспечивающий телерадиовещание на Дальний Восток, из-за столкновения с космическим мусором прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. Все заведенные на КА теле- и радиоканалы были переведены на резервные мощности соседних аппаратов - А2, АМ2 и АМ3.


Источник: www.tdaily.ru/news/top...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1210 | Добавлено: 02.09.2014; 19:18 | Теги: Экспресса-МД2



Похожие материалы:

ТРК Футбол и ТРК Украина возможно изменили кодировку на BISS
NRK2 HD и NRK Super/NRK3 HD на спутнике Thor 6 (0.8°W)
Eutelsat заказал новый спутник Eutelsat W3D
Британская вещательная корпорация BBC закроет пять языковых ...
На спутнике Hot Bird 6 (13E) новый телеканал Iran M One


  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 723
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика