Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки

Главная » 2022 » Июнь » 19 » SpaceX выполнила три запуска за два дня на фоне внутренних разногласий


SpaceX выполнила три запуска за два дня на фоне внутренних разногласий

SpaceX завершила серию из трех успешных запусков чуть более чем за 36 часов рано утром 19 июня, через несколько дней после того, как открытое письмо внутри компании с критикой основателя Илона Маска привело к увольнению нескольких сотрудников.

Серия запусков началась 17 июня запуском Falcon 9 со стартового комплекса 39A Космического центра Кеннеди. Ракета, стартовавшая в 12:09 по восточному времени, вывела на орбиту 53 спутника Starlink. Ракета-носитель, использовавшаяся для запуска, завершила свой 13-й полет с посадкой дрона, установив рекорд компании по повторному использованию ракеты-носителя.

Второй запуск состоялся в 10:19 по восточному времени 18 июня с космодрома 4E на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Falcon 9 вывел на орбиту спутник радиолокационной съемки SARah-1, построенный компанией Airbus для немецких военных в качестве замены существующей системы SAR-Lupe. SpaceX предоставила ограниченную информацию о запуске, аналогичную ограничениям для секретных запусков США, но немецкие военные позже подтвердили развертывание полезной нагрузки и успешный контакт с четырехтонным спутником. Ракета-носитель, которая ранее в этом году совершила две миссии Национального разведывательного управления, приземлилась обратно на стартовую площадку.

Последний и, возможно, самый загадочный запуск состоялся в 00:27 по восточному времени 19 июня с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Единственной идентифицированной полезной нагрузкой при запуске был Globalstar FM15, запасной спутник низкоорбитального спутникового оператора Globalstar. Этот спутник развернули с верхней ступени почти через два часа после старта.

Несколько аспектов миссии показали наблюдателям, что Globalstar FM15 был не единственной полезной нагрузкой при запуске. Это включало в себя необычный набор из трех запусков верхней ступени, а посадка дрона первой ступени, даже через спутник Globalstar, весом около 700 кг, была достаточно маленькой, чтобы можно было приземлиться обратно на стартовую площадку.

Изначально SpaceX не предоставила видео полезной нагрузки после отделения обтекателя, но сделала это после второго сжигания. На этих изображениях был виден не только спутник Глобалстар, но и то, что оказалось адаптером полезной нагрузки. Это может означать, что ракета также несла одну или несколько полезных нагрузок, развернутых после первого включения верхней ступени. Однако это также может означать, что запуск изначально предназначался для перевозки дополнительных полезных нагрузок, но был запущен без них.

Globalstar предоставила несколько подробностей о своем собственном спутнике в миссии. Компания не афишировала запуск заранее. В заявлении после квартального отчета о доходах от 5 мая Дэйв Каган, исполнительный директор Globalstar, сказал, что компания планирует запустить этот наземный резерв «в ближайшие месяцы», который будет, наряду с планами по новому набору спутников, заказанному ранее в года «обеспечить непрерывность обслуживания всех наших существующих и будущих абонентов, а также других пользователей сети».

В своей подаче квартальных результатов в Комиссию по ценным бумагам и биржам 5 мая компания заявила, что «подавляющая часть» затрат как на подготовку Globalstar FM15 к запуску, так и на сам запуск была оплачена неназванным клиентом. Этот же заказчик финансирует почти все расходы на 17 новых спутников, заказанных Globalstar у канадской компании MDA в феврале .

Внутренняя критика

Запуски состоялись через несколько дней после того, как внутренняя критика в адрес Илона Маска, основателя и исполнительного директора SpaceX, стала достоянием общественности. В открытом письме, распространенном в сетях компании 15 июня, говорилось, что публичные заявления Маска стали «смущением» для некоторых сотрудников, отвлекая их от работы.

«Поведение Илона в общественной сфере часто нас отвлекает и смущает, особенно в последние недели», — говорится в письме. «Как наш генеральный директор и самый видный представитель, Илон считается лицом SpaceX — каждый твит, который отправляет Илон, де-факто является публичным заявлением компании. Крайне важно дать понять нашим командам и нашему потенциальному кадровому резерву, что его сообщения не отражают нашу работу, нашу миссию или наши ценности».

В письме, о котором впервые сообщило издание The Verge , не было никаких конкретных примеров поведения Маска, хотя, возможно, в таких случаях недостатка нет. Это включает в себя не только противоречивые твиты, но и опубликованное в мае заявление о том, что он сексуально домогался бортпроводника на частном самолете SpaceX в 2016 году, что Маск категорически опроверг.

В письме содержится призыв к SpaceX «публично обратиться и осудить вредоносное поведение Илона в Твиттере» и «отделиться от личного бренда Илона». Он также потребовал, чтобы руководство компании носило «равную ответственность» за решение проблем на рабочем месте и лучше определило свою политику «нулевой терпимости» к неприемлемому поведению. Источники в компании, говорящие в фоновом режиме, поскольку они не уполномочены выступать публично, заявили, что, по их мнению, несколько сотен сотрудников одобрили письмо, прежде чем оно было удалено из сетей компании.

Ни Маск, ни SpaceX не ответили публично на открытое письмо. Однако в служебной записке для сотрудников компании от 16 июня президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что уволила «ряд сотрудников», причастных к открытому письму. The New York Times впервые сообщила об увольнениях .

Шотвелл в служебной записке утверждал, что «письмо, просьбы и общий процесс заставили сотрудников чувствовать себя некомфортно, запугать и издеваться и / или разозлиться, потому что письмо заставило их подписать что-то, что не отражало их взгляды». По ее словам, распространение письма идет вразрез с политикой компании и «не демонстрирует твердости суждений, необходимой для работы в этом очень сложном секторе космических перевозок».

Шотвелл сказал, что письмо отвлекло компанию, поскольку она работала над мероприятиями, включающими три предстоящих запуска. «У нас есть 3 запуска в течение 37 часов для критически важных спутников в эти выходные», — написала она, а также работа над грузовым и пилотным космическим кораблем Dragon и «на пороге» запуска орбитального корабля Starship. «У нас слишком много критической работы, и нет необходимости в такой чрезмерной активности».




Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 124 | Добавлено: 19.06.2022; 19:49 | Теги: SpaceX



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 699
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика