Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки


Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Телевизор из песни не выкинешь


Телевизор из песни не выкинешь
Мода на винтаж не пройдет никогда. Именно так решили мои знакомые владельцы магазина бытовой техники, украсив его витрину стареньким ламповым телевизором, помнящим, наверное, еще Парад победы. На прилавках, "за спиной" телединозавра ровными рядами стоят плазменные панели, телевизоры HD и даже 3D. Рано или поздно они тоже станут ретроэкзотикой, причем, как принято считать в последнее время, скорее рано – рынок настороженно вслушивается в тысячепудовые шаги IPTV, звучащие где-то за горизонтом.
На самом деле шаги эти звучат по большей части в головах телекомовских футуристов. По оценкам исследователей, доля IP в структуре российского рынка платного телевидения не превышает 2-3%, и в ближайшую пару лет хорошо если достигнет 5%. Тем не менее, призрак интерактивности рыщет по отечественному информационному пространству и пророчит скорую революцию телесмотрения в нашей стране.
Уже сейчас молодежь фактически живет в сети, получая из интернета интересующую ее информацию, фильмы, музыку. Каждый пользователь мировой паутины, по сути, выстраивает индивидуальную модель потребления контента и становится "сам себе ТВ-оператор". Главную роль в этом процессе играет безнаказанность нарушения федерального закона об авторских и смежных правах, хотя в последнее время определенные подвижки в сторону нормализации ситуации наметились. Не стоит также забывать, что интенсивное потребление контента из интернета возможно только при наличии ШПД, что в нашей стране актуально в основном для мегаполисов. Учитывая оба фактора, можно сказать, что настоящая революция телесмотрения произойдет тогда, когда скачать контент будет уже не так просто, а у жителей российской периферии возникнет устойчивая потребность в интерактивном ТВ.
Выполнение первого условия – прерогатива государства, а потребность в интерактиве по силам сформировать самим операторам платного ТВ. Более того, самые дальновидные уже сейчас начинают предлагать абонентам новые интерактивные сервисы – паузу во время просмотра, видео по запросу, запись полученного контента на жесткий диск и т.п. Причем, что интересно, не только операторы IPTV, например, "Билайн ТВ", но и операторы из других сегментов рынка, например, спутниковый "Триколор ТВ".
Те же эксперты признают, что упомянутый сегмент в ближайшее время продолжит интенсивно расти – спутниковый сигнал не требует создания "полевой" инфраструктуры, а значит, легко доступен в зоне его покрытия, то есть практически на всей территории России. Если операторам удастся добиться интерактивности, сопоставимой с IPTV (а все к этому идет), то и в отдаленной перспективе "спутник" своих позиций не уступит.
Конкуренция же будет обусловлена в основном способом доставки сигнала – кому-то может быть более удобно спутниковое ТВ, кому-то кабельное или IP, однако возможность активно взаимодействовать с контентом появится у каждой "разновидности" телевидения. Кроме того, нужно учитывать еще один актуальный на Западе тренд – HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV). Основная идея HbbTV в аппаратной возможности абонентского приемника получать сигнал "гибридным" способом, например, со спутника и из интернета. В России разработки подобного рода уже ведутся, а значит, разделение отечественных операторов по принципу получения сигнала через какое-то время может вообще потерять смысл.
Революция в телесмотрении, о необходимости которой так долго говорят профессионалы, обязательно свершится, но, похоже, это будет не революция, а эволюция. К традиционному ТВ добавятся новые интерактивные сервисы, а привычный с детства телевизор останется полноправным членом семьи. И долго еще интерьерный дизайн будет начинаться с проектирования телевизионного блока.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Новости Telesat-News | Просмотров: 2961 | Добавлено: 09.11.2011; 08:29 | Теги: IPTV, Триколор ТВ, Билайн ТВ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2534
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика