Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Объявления!
Ссылки

Ссылки SP

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Украинские каналы переходят в «цифру». Но не все


Украинские каналы переходят в «цифру». Но не все
Киев - 350 миллионов гривен на создание в Украине цифрового телевидения предусмотрено в государственном бюджете 2012 года. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. В правительстве уверяют: вскоре на всей территории Украины заработает «цифра». Одновременно представители некоторых телеканалов утверждают: конкурс на лицензии цифрового вещания был проведен незаконно и непрозрачно. Поэтому журналисты обратились в Верховную Раду с просьбой расследовать ситуацию.

Согласно международному соглашению, все украинские каналы, начиная с 2015 года, будут транслироваться только в цифровом формате. Цифровое телевидение - это новый тип технологии вещания. Информация (т.е. видео и аудио) передается в байтах. За счет этого качество изображения и звука намного выше чем в обычном, аналоговом, телевидении, рассказывают специалисты.

Переход на цифровое вещание

Сейчас (в тестовом режиме) в цифровом формате работают почти 30 каналов в 165 городах Украины. Что нужно для того, чтобы принимать цифровой сигнал, объясняет Иван Омельянчук, член правления Генеральной Ассамблеи международной ассоциации цифрового эфирного вещания.

«Если в квартире есть антенна для аналогового телевидения (эфирного) и старый телевизор, то надо иметь еще тюнер (другое название прибора - сет-топ-бокс), вот и все. На ту антенну все будет приниматься идеально. Если нет такой антенны, ее придется купить. Нужен переходный период, аналоговое телевидение нельзя будет сразу выключать, пока люди не будут обеспечены сет-топ-боксами. Потому они должны быть у каждого. Как правило, страна переходит на цифровое телевидение когда 95-98% населения обеспечены ими ».

Все страны Евросоюза уже почти полностью перешли на цифровое телевещание, рассказывает депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец. Украина не может остаться в стороне от этой тенденции. Однако, по мнению депутата, все расходы в этой сфере должно взять на себя государство.

«Государство устанавливает так называемые передатчики и зеркала, которые просто дают сигнал. А у нас в телевизорах (новых) есть возможность принимать этот цифровой сигнал. Если же такой возможности нет, то переоборудование должно происходить за счет государства », - отметил Юрий Стець.

На что хватит 350 000 000?

Глава Нацсовета Владимир Манжосов утверждает: в любом случае цифровое телевидение увеличит число общенациональных каналов (сейчас их 15 а будет 32). И по его словам, важнейшим сейчас является оборудование всей страны соответствующим оборудованием для цифрового вещания.

«Мы должны создать сеть передатчиков, для того, чтобы можно было распространять сигнал. Эта задача почти выполнена: из 167 станций смонтировано более 150. А вторая задача - это, чтобы этот сигнал могли увидеть зрители. Для этого нужно иметь специальные цифровые приставки - сет-топ-боксы. 350 миллионов гривен, заложенных в бюджете, хватит на 1 миллион домохозяйств. Этим решается задача обеспечения такими приборами наиболее незащищенных слоев населения. Приставки будут приобретены за бюджетные средства и розданы бесплатно », - сказал Манжосов.

В целом же люди будут вынуждены покупать оборудование самостоятельно. Но у зрителей будет выбор: смотреть цифровое наземное эфирное телевидение - 32 канала в бесплатном доступе или купить спутниковую антенну, сет-топ-бокс и смотреть программы через спутник. То есть, выбирать между платным и бесплатным телевидением.

Цифровой конкурс: телеканалы протестуют

Депутат Верховной Рады Юрий Стец уверен, что внедрение цифрового ТВ - это безусловный позитив для Украины. (Ведь в стране есть регионы, куда аналоговое телевидение добраться просто не может). Однако вопрос в том, как именно проходит внедрение, замечает Стець.

«Если это будет сделано так же, как в Европе, цивилизованно и логично, тогда общество от этого только выиграет. Если же это будет происходить так, как все остальное в Украине, и в том числе так, как прошел цифровой конкурс, который состоялся с нарушением норм законодательства и здравого смысла, просто путем дерибана, то предсказать, что это будет к лучшему для людей, мне трудно », - сказал он.

Подавляющее большинство региональных и местных телекомпаний не смогут работать в цифровом формате, говорит юрист Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова. Они просто не способны платить тарифы за распространение сигнала, установленные компанией-монополистом. Кроме того, большинство давно известных телекомпаний лицензию на цифровое вещание не получили. А в западных областях не получила лицензию ни одна частная региональная компания, утверждает Ольга Большакова.

«Компании, которые работают по 20 лет, хорошо известные в своих регионах, такое место не получили. Из общенациональных компаний, осуществляющих эфирное вещание, не получила лицензию ТРК «Эра». К сожалению, очень многие известные спутниковых вещателей, например ТВi, которые соревновались за свободные места в цифре, также не получили лицензии. А получили вещание абсолютно новые, никому пока не известны каналы ».

В Национальном Совете говорят: конкурс проходил абсолютно честно, а отказа каналам в лицензии были четко аргументированными. Важными критериями для отбора были концепции каналов, их финансовые мощности и качество продукта. Кроме того, в Украине состоится и повторный конкурс, в котором могут принять участие телекомпании, что не стали победителями.

Однако иски, которые оспаривают результаты конкурса на получение цифровых лицензий, уже подали в суды 3 общенациональные и 3 региональные телекомпании. Кроме того, члены Независимой ассоциации телерадиовещателей обратились в парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации с просьбой проверить проведения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания цифрового конкурса. Теперь депутаты Верховной Рады планируют создать временную следственную комиссию, которая бы исследовала законность конкурса.
Источник: www.radiosvoboda.org/c...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 1670 | Добавлено: 09.11.2011; 11:08 | Теги: цифровое ТВ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Мы всегда рядом

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 716
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика